Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

Минск «Лидер»- последний мотоцикл ММВЗ

Мотоциклетный рынок наших мотоциклов сошел на нет уже как минимум 12 лет назад, а для некоторых производителей еще раньше. Тем не менее производители из Минска держались до последнего за свой классический и самый популярный двухтактный 125- кубовый мотоцикл, который начал свой путь еще с послевоенных годов. Модификации производились вплоть до 2008 года. И самым первым из классических и привычных нам «Минсков» стал ММВЗ 3.111, вышедшая на рынок в 1973 году, до нее была модель М- 106. А последней модификацией стал ММВЗ- 3.1135 «Лидер». На нашем рынке он уже не сыскал былой популярности полюбившихся в СССР Минских 125- кубовых мотоциклов.

Источник фото: yandex.ru/images
Источник фото: yandex.ru/images

Мотоцикл был разработан на базе ММВЗ 1.1131. В первую очередь бросается в глаза его новый облик. Высокий бак уже был предыдущих моделях, но этот мотоцикл обрел боковые панели из пластика, и стоит признать ему это подошло «к лицу», мотоцикл стал выглядеть привлекательнее. Новое сиденье повысило комфортабельность мотоцикла, а за ним расположилась так называемая «морковка», как у «Ижей», а над ней оставался все тот же практичный багажник.

Все достоинства легкого и надежного мотоцикла «Лидер» оставил себе от предыдущей модели, при этом двигатель так же перетерпел некоторые изменения. Двигатель стал мощнее, экономичнее, более оборотистый и имел больший ресурс. Но судя по отзывам о нем, это было очень не сильно выражено на практике. Мотоцикл получил дуплексную раму, к примеру можно привести «Ижевскую», этот положительный момент влияет на курсовую устойчивость байка, поскольку она стала жестче. Подвески так же перетерпели модификации. Они имели больший ход и модифицированную клапанную систему, но по самым первым тестдрайвам можно сделать вывод, что надежнее они не стали. Поскольку уже на первых 2- 3 тысячах пробега, они уже были в масле. Так же был модифицирован подшипник крепления передней вилки к раме.

Источник фото: yandex.ru/images
Источник фото: yandex.ru/images

Мотоцикл имеет массу 113 килограмм и мотор на 11 л.с.- этого достаточно просто для передвижения и не более, ждать отличной динамики не приходится. А поскольку этот мотор немного форсирован по сравнению с предыдущей версией, крутящий момент на низах будет ниже. А тяга на низких оборотах была своеобразной «фишкой» этого мотоцикла. Он способен разогнать 90 км/ч., на трассе, и при этом данное значение не предел для него. При этом мотоцикл не утерял возможность отлично управляться на малой скорости.

Сегодня купить «Лидер» в хорошем состоянии можно, но при бюджете от 25 тысяч рублей. Довольно много вариантов на вторичном рынке с пробегом до 10 000 километров. Но при этом стоит уделять внимание многим мелочам, поскольку такой пробег для этого мотора не так уж и мал. И как правило в любом случае придется приложить руки. Но запчастей на рынке еще валом, как новых так и б/у., и стоят они очень дешево, так что на такой мотоцикл можно положиться еще не один год точно. При всем этом, мотоцикл устарел уже давно, поэтому новыми их не делают больше 10 лет, рынку такой мотоцикл не нужен. На сегодняшний момент в Минске собирают Китайские мотоциклы по своим брендом, причем сам завод уже не существует с 2008 года.

Источник фото: yandex.ru/images
Источник фото: yandex.ru/images

А что вы думаете по поводу этого мотоцикла? Пишите свое мнение в комментариях! Будет интересно! А на моем канале вы найдете еще много интересных статей про наши мотоциклы, и вот подборка для вас!

Подборка самых дорогих мотоциклов из СССР на рынке. ["Восход 3М" за 300 000 и другие]
Грузовые мотоциклы СССР
Люксовая "ИЖ Планета" и новый мотоцикл "Минск" прямиком из СССР
В какие страны экспортировали мотоциклы СССР
Отечественные мотоциклы для спецслужб
Один из самых стильных. Урал «Ретро»