Несмотря на многочисленные проблемы новейших истребителей 5-го поколения F-35, их уже достаточно давно производят серийно, продаются "верным" союзникам". Между тем, «болячки» никуда не деваются и постоянно проявляются.
Например, поворотное сопло силовой установки для Ф-35В никак не удавалось американцам, в итоге они были вынуждены купить документацию по Як-141. Но риск появления трещин в лопатках турбины так и не был устранен.
На самом деле, у сверхдорого истребителя проблем немало. Хотя, это не самое дорогое творение американских конструкторов, все же Ф-22 «Раптор» был дороже процентов на 20-30.
И вот очередная проблемка – стелс-покрытие истребителей F-35B Lightning II и F-35C Lightning II (с вертикальным взлетом и палубный вариант) «пузырится» (чтобы это не значило – не знаю) после полета на сверхзвуке.
Собственно, скорость у Ф-35 не самый выдающийся показатель - 1930 км/ч (1,6 М), причем В и С версии способны летать на сверхзвуке несколько десятков секунд. Правда, утверждается, что это «пузырение» можно заметить только при помощи специального оборудования, но это не меняет сути – самолет становиться «видимым» из-за этих повреждений.
Тем не менее, корпорацией «Lockheed Martin» было уже нашлепано более 500 истребителей «F-35 Lightning II», и останавливаться они не собираются.
Но если главная фишка Ф-35 – это невидимость, то тут и она пропадает, тогда какой смысл у этой дорогой и никчемной игрушки? Маневренность никакая, скорость низкая, тогда какие преимущества у «новейшего истребителя»?
А смысл, очевидно, в деньгах. Ведь планируется произвести более 4 тысяч Ф-35 и вооружить ими как минимум 11 стран мира. При этом примерно 55-60% комплектующих производиться в США, а еще 15% - в Великобритании. То есть, заводы этих стран будут загружены по полной на протяжении многих лет, ведь истребители нужно обслуживать, ремонтировать и модернизировать, а это очень дорого.