Причины, почему желтеют соцветия цветной капусты - и простые методы исправления ситуации. И даже неожиданные! Итого: почему желтеют соцветия (кочаны, головки) цветной капусты. И не только жара виновата!
А метод придумала мама. И пусть оказалось, что давно он придуман давно - и даже альтернативные есть, методы более действенные и простые.
Причины: почему цветная капуста желтеет
Температура во время завязывания. Как повышенные температуры не на благо, так и пониженные. При повышенных формируется "растрепанный" неплотный вилок, соцветия бугристые. И - грязновато-желтого цвета. И при пониженных головки формируются мелкими, жесткими, возможно с легким серовато- кремовым оттенком. Растут они медленно - и в итоге " перезревают", пока мы надеемся на их увеличение. И становятся они не сочными, а сухими, подвявшими - и теряют (или не приобретают) красивый белоснежный цвет.
Как мы капусту на грядке жарим. Прямые солнечные лучи. Есть сорта, листья которых плотно укрывают головку - чаще не сорта, а более новые гибридные формы. Есть сорта, листья которых в разные стороны смотрят. В жару, под прямым солнцем соцветия желтеют: "прожариваются". Как это? А сперва утренняя роса, влага после полива - а затем высокие t . Да и капли воды как линзы - " притягивают" свет. Так вот и жарим капусту. Поэтому важно, чтобы не было загущенния, была хорошая проветриваемость. И - не поливать методом дождевания головки. Да и под вечер не поливать по возможности :)
Азот. Именно избыток азотного питания становится причиной рыхлых, чересчур бугристых головок. Избыток азота всегда провоцирует избыток влаги в межклеточном пространстве клеток. Он и сам по себе не хорош для капусты - в ботву идет.
Да, цветная капуста - лидер на грядке по потреблению питания, как ни странно. Считается, что почти в 2 раза у нее выше потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий).
Но все равно - упор делается не на азотную составляющую - на калий, микроэлементы (особенно молибден, бор, цинк, марганец и пр.).
Отвлеклась: чтобы не устраивать избытка азота, достаточно внести перед посадкой перегной, компост. А вот подкармливать органикой во время завязывания головок - идея не лучшая. На бедном грунте максимум - мульчирование компостом, перегноем в смеси с землей. А если вносится азот - не позже, чем 10-15 дней после высадки рассады (хотя и раньше не стоит, корневая должна окрепнуть). А после - исключительно калий, минеральное питание. Хотя избытка подкормок цветная капуста тоже не любит :)
Итого: что делать, чтобы капуста не желтела
- Сажать сорта (гибриды) с листьями, закрывающими соцветие;
- Подрезать листья капусты и укрывать ими головки;
- Укрывать просто обычным листом (идея мамы - нижним переросшим листом белокочанной, лопухом) :)
- Связывать листья! Обычной канцелярской резинкой: собирать вместе в пучок сверху , когда головки небольшие еще - и связывать! Метод используется иногда и на промпосадках (раньше шире использовался, пока новых сортов не было).
Но! Есть и минус - плохое проветривание. Как результат - при повышенное влажности возможно нагествие грибковых хворей. Фермеры находили методы - обработка фунгицидами. Но мне метод не слишком нравится: пусть капуста под нарезанным листом прячется. Или под лопухом :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)