Природная и техногенная радиация являются факторами окружающей среды, оказывающими как благотворное, так и вредное биологическое воздействие. Поскольку люди подвергаются воздействию ионизирующего излучения (ИИ) из широкого круга профессиональных и медицинских источников, последствия этого воздействия для здоровья и необходимость радиационной защиты остаются предметом серьезной озабоченности и интереса общественности.
В последние годы внимание переключилось с традиционной области канцерогенных эффектов на новые темы, такие как индивидуальная чувствительность и индивидуальная вариабельность риска развития рака в зависимости от возраста, пола, образа жизни, генетики и других факторов, а также нераковые эффекты, индуцируемые ИИ.
Биологическое старение — это прогрессирующее проявление пожизненного накопления повреждений на молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровнях, включающее физиологические, биохимические и генетические изменения. Существует множество теорий старения, однако ни одна из них не объясняет достаточно полно все изменения процесса старения. Биологическая основа клеточного старения с возрастом концептуально считается в значительной степени детерминированной генетическими или эпигенетическими факторами, и является результатом ксенобиотической реакции на внешние стрессоры, такие как радиация.
Связь радиации окружающей среды со старением человека уже давно является в радиационной науке наиболее предпочтительным направлением. Тем не менее, в настоящее время общепризнано, что существует тесная связь между чувствительностью к радиации и старением. Эпидемиологические исследования в различных когортах, особенно среди лиц, переживших атомную бомбардировку, и пациентов, получающих медицинскую радиацию, позволили получить ценные данные об ассоциации ИИ с широким спектром возрастных заболеваний, включая рак.
Среди основных факторов, которые могут модулировать радиационно индуцированные эффекты для здоровья, возраст при воздействии является важным фактором, который управляет радиационным канцерогенезом. Существует все больше доказательств того, что люди, подвергшиеся воздействию в раннем возрасте, являются наиболее радиочувствительными, поскольку первичное повреждение имеет длительный латентный период для развития рака. Впоследствии чувствительность к радиации снижается вплоть до зрелого возраста, но в более старшем возрасте она снова возрастает. Экспериментальные исследования с моделями животных и клеточных культур также показывают, что старение, заметная долгосрочная клеточная дисфункция, индуцированная ИК, способствует развитию многих старческих заболеваний.
В серии постов, основанных на статье китайских и американских ученых из журнала Radiation Medicine and Protection я проведу обзор настоящего состояния исследований в области изучения влияния ионизирующего излучения на старение и связанных с возрастом эффектов ИИ, включая эпидемиологические данные, эксперименты на животных и in vitro исследования.
Исследования, которые могут обеспечить комплексное представление о том, как процесс старения влияет на радиочувствительность, необходимы для лучшего понимания биологических механизмов, лежащих в основе кумулятивных вредных последствий для здоровья, связанных с радиацией. Кроме того, поскольку радиочувствительность меняется с возрастом и продолжительность жизни населения неуклонно растет, существует острая необходимость в совершенствовании мер радиационной защиты для обеспечения безопасности облученного населения, особенно пожилых людей.