Удивительное - рядом, только мы упорно не хотим его замечать. А когда распробуем – не можем забыть. Дело было в сентябре 2017-го, погода стояла отменная – настоящая «золотая осень»! Душа пела и куда-то рвалась. И рванул я в Свято-Троицкий Макарьевско Желтоводский монастырь. Точнее, к его стенам – кто же меня возьмет в женскую обитель.
«Память Парижской коммуны»
Из Нижнего Новгорода на Макарьево можно проехать как по объездной, так и непосредственно через Бор. Заблудиться невозможно: практически на всех указателях присутствует интересующее нас направление. Вот только на развилке на деревню Сошники и поселок Октябрьский важно быть внимательным и не «промахнуться».
Нам — по главной, то есть левее, (направление на указателе - «Ивановское. Макарьево»). Времени предостаточно, и я заезжаю в затон «Память Парижской коммуны», а попросту – в «Париж». Здесь нет Эйфелевой башни, Триумфальной арки, Больших бульваров и Нотр-Дам де Пари. Ну, просто не было никогда. Утром здесь не зайдешь в бистро, чтобы выпить кофе с неизменным круассаном и полистать прессу. И на площади Сен-Мишель не увидишь потрясающего фонтана, как, впрочем, и самой площади.
Зато их Сена против нашей Волги — ручеек: ну, что такое 776 против 3530 километров?! Здесь и дышится легче, а на местных «Елисейских полях» с удовольствием пасутся небольшие стада коров.
На въезде в поселок нас встречает красивая стела, которая гласит, что основан он в 1886 году. От нее до АО «Судоремонтный завод «Память Парижской Коммуны» рукой подать. Когда-то это место было известно как Жуковский затон, и принадлежали его земли купцу Ивану Милютину, который приобрел их в 1869 году.
Сначала здесь просто стояли суда, потом уже возник завод по их ремонту. В Гражданскую войну на нем переоборудовали пароходы, баржи и катера для нужд Красной армии, в Великую Отечественную — делали аэросани и мины.
Такая красота вокруг. Есть смысл погулять здесь немного, и сделать несколько снимков, а потом уже – прямиком на Макарьево. Ну, это совсем недалеко, дорога нормальная указателей множество – заблудиться невозможно.
Откуда Нижегородская ярмарка пошла
Первый, кто встречает машину у стен монастыря, — большой и очень серьезный гусь. Неспешно переваливаясь, он приближается пока не понятно с какими намерениями. Атаковать, вроде, не собирается, но на всякий случай делаю вид, что имею дела немного в стороне.
Гусь внимательно наблюдает за моими маневрами, но не суетится и медленно обходит автомобиль по периметру, периодически заглядывая под днище и в колесные арки. Проведя «инспекцию», что-то кричит остальной «братве», которая пасется по другую сторону дороги. Этот у них, значит, смотрящий, так сказать, гусь в законе.
Рассказывать о Макарьевском Желтоводском монастыре можно бесконечно. И упраздняли его, и вновь открывали, но уже как Макарьевский женский монастырь, святыней которого была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Но особенно досталось обители в советское время: здесь был и зооветеринарный техникум, и зерновые склады, а в Троицком соборе варварски забелили фрески…
Впрочем, это — отдельная история. Замечу лишь, что в 1662 году началось строительство крепостной стены с девятью башнями, которое длилось пять лет. Это было серьезное укрепление в форме квадрата 200 на 200 метров с толщиной стен до двух с половиной и высотой до восьми метров.
Из стен этого монастыря вышел будущий Патриарх Всея Руси Никон. Здесь зародилась некогда знаменитая на весь мир Нижегородская ярмарка. Он особенно красив с Волги: будто из воды поднимаются крепостные стены и купола храмов. На рассвете или в лучах заката зрелище просто невероятное.
К одному из причалов пришвартовался туристический теплоход «Нижний Новгород». Неподалеку пасется стадо коров. Тишина, умиротворение, совсем другая, не городская жизнь. И есть здесь еще три совершенно замечательных объекта – ферма «Макарьевский страус», музей Ткацкого станка и частный музей «Сказка».
«Макарьевский страус»
Добраться до фермы очень просто: по дороге к монастырю слева увидите указатель, сразу же за ним начинается грунтовка, которая и выведен вас к этому кусочку африканской саванны.
Вообще, научное название страуса — Struthio camelus, что означает «воробей - верблюд». А что, в пустыне этот «пернатый» выдерживает температуру до плюс 50 градусов Цельсия, в России - до минус 20.
Благодаря уникальному качеству мяса и жира, а также дополнительному доходу в виде кожи и перьев, разведение страусов — прибыльный бизнес. Летать «верблюд» не может. Зато, при росте 180 — 300 см и весе 120 — 150 кг, развивает скорость до 70 километров в час, не снижая ее даже на поворотах. Страусята шпарят под 50. Мы смотрим на них, они – на нас, внимательно так смотрят…
Частный музей «Сказка»
Черные африканские страусы — не единственная достопримечательность Макарьева. В сельском поселке с населением примерно в 200 человек работают музей Ткацкого станка с настоящим, действующим станком, на котором можно пройти мастер-класс, и частный музей «Сказка», основанный в 1953 году.
Оба находятся в непосредственно близости от монастыря. Ткача из меня не получилось — музей был закрыт, а вот со «Сказкой» повезло. Всего одна комната, но в ней — история известной в свое время семьи, уездного города Макарьева, непростая история страны.
Еще - сказка, воплощенная в картинах, деревянных скульптурах, ажурных металлических конструкциях. Заходишь — и тебя встречают гигантские проволочные «пауки», свирепая Баба Яга, мастерски выполненная основателем музея Борисом Фоминым из какой-то коряги.
На полу — «аллигатор», вот-вот тяпнет тебя за ногу, на стенах — фотографии, а одно из центральных мест экспозиции занимает старинный фотоаппарат на треноге, которым пользовался отец Бориса Федоровича — Федор Афанасьевич Фомин.
Это был единственный фотограф города Макарьева, ученик знаменитого нижегородского фотохудожника Андрея Осиповича Карелина, основоположника жанра художественной фотографии. Такие вот дела…
Фото автора