В Таиланде заявили о победе над коронавирусом: в стране ждут возвращения туристов и инвесторов
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сковали по рукам и ногам практически весь мир. Деловая активность во многих странах снизилась почти до нуля, правительства озабочены спасением здоровья граждан и улаживают экономические проблемы. Но во всем этом негативе наблюдается просвет: страны, справившиеся с ростом заболеваемости, начинают снимать ограничения, понемногу оживляется бизнес, туризм и общественная жизнь. Одной из первых стран, начавшей отменять карантин, стал Китай, но сегодня мы поведем речь о соседнем государстве – Таиланде, чья экономика во многом связана с китайской.
Таиланд выходит из карантина
Обстановка по заболеваемости коронавирусом в Таиланде, можно сказать, благополучная. По состоянию на 24 мая не было зафиксировано ни одного нового случая COVID-19, также, как и смертей от инфекции. Таких дней в мае было уже несколько, и в стране заявляют о победе над коронавирусом. В общей сложности в Таиланде заболели чуть более трех тысяч человек, скончались 56 человек, полностью выздоровели около трех тысяч. Началось постепенное восстановление работы туристических объектов и транспорта, сообщает Туристическое управление Таиланда. Открылось большинство внутренних аэропортов страны, возобновлено движение поездов и автобусов, начали работу торговые центры и рестораны. Также на этой неделе открылись музеи, библиотеки, археологические памятники, ботанические сады и парки. Что касается туризма, то внутренний планируют возобновить в июне, а прием зарубежных туристов начнут в октябре 2020 года. Хотя, если ситуация с заболеваемостью в других странах будет благополучной, границы откроются и раньше.
Китайские туристы готовы вернуться в Таиланд
Туризм для Таиланда является ключевой отраслью экономики, а самыми многочисленными туристами являются китайцы. В 2019 году Таиланд посетили 11 млн граждан КНР, что составляет четверть от всего турпотока. Расходы китайских путешественников имеют решающее значение для тайской экономики и отсутствие приезжих из Поднебесной с января по апрель будет стоить экономике Таиланда $3,05 млрд. Поэтому можно с уверенностью сказать, что страна заинтересована в скорейшем восстановлении внешнего туризма.
Полны энтузиазма и в Китае. По данным последнего опроса Deliviring Asia Communikation, 53% опрошенных жителей крупных китайских городов хотели бы поехать за границу в течение 2020 года. Более того, более 70% респондентов заявили, что собираются именно в Таиланд. Но при этом 83% из них уточнили, что предпочли бы самостоятельное путешествие, а не групповые туры. По популярности в качестве приоритетного направления лидирует Бангкок, затем идут Пхукет, Чиангмай, Самуи и Паттайя. Половина прошенных готова потратить в поездке около 2000 долларов США на человека.
При этом китайцам стало выгоднее посещать Таиланд, ведь курс тайского бата снова просел относительно юаня, кроме того, китайских туристов привлекает возможность получить тайскую визу по прибытии. Все эти факторы говорят о том, что восстановление экономики Таиланда во многом зависит от активности соседей, которые только и ждут взаимного открытия границ.
Что происходит на рынке недвижимости
Рынок недвижимости Таиланда также во многом ориентирован на китайского потребителя. Более половины иностранных покупателей жилья в тайских кондоминиумах – граждане КНР. Отсутствие спроса со стороны китайцев сегмент жилой недвижимости ощущает довольно сильно.
Если же говорить в целом о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то в первом квартале 2020 года вложения в коммерческую недвижимость сократились на 23%. Так, оборот в офисном секторе за первый квартал составил 14 млрд. долларов США, что показывает рост на 2,5% к предыдущему году, в промышленному секторе было совершено сделок на 3,6 млрд. долларов США, что показывает снижение на 4%. Но падение инвестиций в гостиничный бизнес и сокращение розничных сделок еще более ощутимо снизили общий объем транзакций. Инвесторы перешли в режим ожидания, отложив принятие решений и посещение объектов до отмены карантина.
Хотя краткосрочные перспективы и являются слабыми, а настроения инвесторов, как ожидается, останутся нестабильными в ближайшие месяцы, активность восстановится в ближайшее время после окончания пандемии и снятия ограничений на поездки.
Как быть инвесторам в сложившейся ситуации
Несмотря на спад активности по всему миру, недвижимость продолжает оставаться надежным источником дохода и способом сохранить свои средства. Во время кризисов цены на недвижимость, конечно, снижаются, однако, в отличие от ценных бумаг, недвижимость более устойчива к изменениям конъюнктуры. Вложения в квадратные метры не будут потеряны, главное, выбрать ликвидный объект. А таковых на рынке именно в кризис появляется больше, соответственно, после окончания кризиса они станут еще более привлекательным.
Кроме того, говоря о нынешнем кризисе, экономика Таиланда будет восстанавливаться за счет китайской, этому способствуют тесные взаимосвязи двух стран. Экономика материкового Китая сейчас в девять раз больше, чем во время кризиса 2003 года и Китай остается главным на планете экспортером и вторым по величине импортером. В JLL ASIA PACIFIC выразили уверенность, что отскока, а затем восстановления тайской экономики стоит ждать к концу этого года.
Если вы интересуетесь покупкой недвижимости в Таиланде, звоните нам по телефону +7 (495) 215-50-05, специалисты Moscow Sotheby's International Realty продолжают работать и в условиях карантина. Показы и бронирование мы проводим удаленно, приобрести недвижимость можно без поездки в страну и открытия счета.
Подробнее узнать о программе гражданства, ознакомиться с проектами или оставить заявку на консультацию можно по ссылке
Международное агентство Moscow Sotheby's International Realty