Найти тему
СПЛАВ R&TE

Технологически равновесная керамика сложных оксидных функциональных материалов #2ч.

В первой части настоящей статьи было показано, что наиболее существенное влияние на оптимизацию технологического процесса достижения технологически равновесного состояния керамического материала оказывает единый принцип оптимизации технологии в целом.

Существуют ли технологические факторы понижающие вероятность достижения технологически равновесного состояния керамики? Да, существуют. К числу таких факторов относится дисперсность исходных оксидов.

Ограничения классического твердофазного синтеза

Сегодня не вызывает сомнение то, что производство качественной оксидной функциональной керамики связывают с синтезом монодисперсных, химически однородных порошков с размерами исходных частиц менее одного микрона.

Вызвано это тем, что свойства керамического материала предопределяются химической гомогенностью синтезированного порошка, а уровень однородности ее микроструктуры – монодисперсностью порошка (рис. 2.1).

Рис.2.1Схема влияния характеристик синтезированного порошка на свойства керамического материала
Рис.2.1Схема влияния характеристик синтезированного порошка на свойства керамического материала

При этом под монодисперсностью порошка подразумевается соблюдение следующего соотношения:

Dmax. ≤ 2 - 2,5d (1)

где: Dmax. – максимальный размер отдельной частицы;

d – средний диаметр всей совокупности исходных частиц.

В свою очередь, как показала практика, отклонение от выполнения соотношения (1) влечет за собой повышение вероятности развития аномального роста зерен в процессе спекания заготовки и как следствие понижение уровня однородности микроструктуры керамического материала в целом.

Исторически сложилось так, что в силу экономической целесообразности (цена/качество) наибольшее распространение в условиях оксидного керамического производства получил классический метод твердофазного синтеза, несмотря на все его ограничения.

В этой связи выполнение соотношения (1) предопределяется компромиссом, между получением химически однородного состава керамического порошка и его монодисперсностью.

В основе этого компромисса лежит то, что твердофазный синтез, в классическом его исполнении отвечая за гомогенность синтезированной механической смеси, только косвенно влияет на результат монодисперсности, поскольку в последующем процессе измельчения участвует продукт твердофазного синтеза.

В свою очередь размер частиц исходного порошка также является компромиссом, но уже между стремлением повысить активность порошков к спеканию и вероятностью их агломерации, которая растет с ростом удельной поверхности керамических порошков.

Таким образом, достижение монодисперсности, необходимое для увеличения вероятности протекания нормального роста зерен в процессе спекания керамики, становится тем проблематичнее, чем меньше диаметр исходных частиц.

В этой связи достижение требований, предъявляемых со стороны формования к синтезированным порошкам в рамках классической керамической технологии, влечет за собой усложнение технологического регламента, увеличение трудозатрат и как следствие неэффективность используемых методов в целом.

Справедливости ради следует сказать, что в РФ химическая промышленность не производит оксиды, дисперсность которых отвечает требованиям оксидного керамического производства.

Как правило, гранулометрический состав промышленных оксидов соответствует диапазону 10 – 70мкм, использование которых заведомо не позволяет производить высококачественную керамику.

Решение этой проблемы было найдено автором при разработке технологии непрерывного твердофазного синтеза.

ТЕХНОЛОГИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТВЕРДОФАЗНОГО СИНТЕЗА

К основным отличиям технологии непрерывного твердофазного синтеза (НС) от классического твердофазного синтеза (КТС) относится то, что:

1.Гранулированный порошок механической смеси оксидного материала вводится в реакционную камеру, нагретую до температуры его синтеза и как следствие, температура нагрева вводимого порошка не изменяется по линейному закону (рис.2.2).

Рис.2.2 Схемы набора температуры синтеза и формирования градиента температуры
Рис.2.2 Схемы набора температуры синтеза и формирования градиента температуры

2. В начальный момент синтеза на грануле механической смеси оксидного материала возникает:

- градиент температуры = 8000 – 10000 гр./мм и

- температурный удар, формируемый температурно-временными условиями синтеза оксидного материала и как следствие его измельчение. (рис.2.2б))

3.В связи с этим 100%-е протекание твердофазного синтеза оксидных материалов исчисляется минутами, а не часами как в классическом твердофазном синтезе.

Таким образом, непрерывность разработанного твердофазного синтеза связано не столько с его физической непрерывностью (таких решений больше, чем достаточно), сколько с его химической завершенностью в рамках одного технологического этапа. (Продолжение следует)

Специалистам, аспирантам, соискателям и студентам. Обращайтесь, Вас услышат. E-lk783395@gmail.com