Кладезью витаминов считается морковь. Поэтому нет дачника, который не сеял бы эту культуру. Главное, определиться с выбором сорта и учесть все нюансы выращивания.
Когда сажать морковь? Сажать морковь можно на протяжении сезона.
Способы ↓ Выбор сорта ↓ Популярные сорта ↓
Весной. Народный календарь гласит, что время высадки моркови следует начинать на праздник Кузьмы, то есть 1 мая. Вторая примета – этот время цветения фиалки, осины. Это, конечно, условный день. Главное, чтобы земля прогрелась и сохранялась влага. В пересохшем грунте культура не взойдёт. Если говорить про Урал, то здесь посев затягивается до второй половины мая.
Летом. Позднеспелые сорта высеиваются 15–30 июня.
Осенью. Высеивается посадочный материал в последнюю декаду октября или в начале ноября. Хорошо подходят сорта: Нантская 4, Московская зимняя, Шантане, Консервная, Ленинградская, Витаминная. Первый урожай будет уже в июне.
Подготовительные работы Подготавливается почва. Морковная культура любит почву рыхлую. Можно добавлять речной песок для этого. Некоторые новички жалуются, что культура получается неправильной формы и мелкая. Это говорит о том, что использовался тяжёлый грунт. При повышенной влажности земли корнеплоды загнивают. При недостатке влаги морковь вырастает «деревянной». Предшественники.
Хорошо высеивать посадочный материал после картофеля, лука, томатов, капусты, чеснока, огурцов, зелени. Нежелательными предшественниками являются салат, петрушка, так как культура может заболеть от вредителей, которые остаются в почве.
Если будет посадка весной, то участок готовится осенью. Его перекапывают на глубину штыка лопаты, а весной культивируют. Дополнительно рыхлить почву не следует, почва должна быть осевшей.