Как говорил Швейцарский врач Парацельс: все есть яд и лекарство, дело в дозировке. Справедливое утверждение. Мы приведем пример продуктов питания, потребление которых стоит свести к минимуму, а от некоторых лучше отказаться вообще.
Алкоголь
Вы и так слышали миллион раз про вред алкоголя, мы вам кратко напомним основное: смерть нервных клеток в мозгу, образование тромбов (инфаркт), ожог пищеварительной системы (язвы, опухоли, гастрит), токсичное воздействие на печень(цирроз). Помимо всего прочего алкоголь - это высоко калорийный продукт, что ведет к нарушению гормонального фона и увеличению жировой массы. Вы наверняка слышали, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Даже если мы забудем,что это наркотик и вряд ли умеренно пить у вас вообще получится, опираясь на научные исследования - даже маленькая доза вредит вашему здоровью.
Газировка
Сладкие газированные напитки – довольно вредный продукт. Главная проблема сладкой газировки - это огромное количество сахара, которое может вызвать: кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения. Также есть риск возникновения диабета. Из-за псевдо чувства удовлетворения жажды - человек может испытывать обезвоживание.
Маргарин
Маргарин вреден из-за содержащихся в нём химических веществ, привнесённых при изготовлении. Основной вред — это содержащиеся в нём трансизомеры. Температура плавления трансизомеров выше температуры организма человека. Организм не может воспользоваться питательными веществами и тем более вывести вредные. Они откладываются на сосудах, что приводит к сердечно сосудистым заболеваниям. Т.е. провоцирует развитие холестериновых бляшек в сосудах, а также гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Соль
Сама соль не является в прямом смысле вредным продуктом, хлор и натрий - очень полезные элементы, без которых нарушается нормальный обмен веществ. Но опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме, поэтому современный человек, если оне не увлекается какими нибудь изощренными диетами, вряд ли испытывает недостаток соли,а вот избыток получить гораздо легче. Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках. Помните, что во всем нужна мера.
Чипсы
Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Кроме того, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глицидамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, вызывает сердечно сосудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, образование бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга. проблемы с ЖКТ.
Колбаса и копчености
Колбасы, сосиски, копчености, консервы. Эти продукты вызывают недоверие по очевидной причине: никогда не известно, из чего они сделаны. Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез и кетчуп
Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах таких не найти. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса. Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета. А если говорить про похудение,то майонез точно под запретом, поскольку это очень калорийны продукт, который на 80% состоит из растительного масла (самого калорийного продукта в мире).
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако, подсолнечное масло содержит опасные трансжиры. Трансжиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования. Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Возможно лучше чаще питаться именно вареной пищей, поскольку вода нагревается максимум до 100 градусов и никаких серьезных мутаций при такой температуре в пище не возникнет.
Выпечка
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ. В белом хлебе из рафинированной белой муки, приготовленной из пшеничных зерен, нет никакой пользы. В белой муке отсутствует пищевая клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. Все, что получает ваш организм от употребления вами белого хлеба в пищу, это гремучую смесь химических веществ, использованных для достижения этого самого рафинированного белого цвета. Что из всего этого следует? А следует из этого риск набора веса, проблемы с функционированием щитовидной железы и прочий вред для различных внутренних органов, включая органы пищеварения. А хлеб в пищу следует употреблять цельнозерновой.