Малай - это такой кекс, похожий на бисквит. Несмотря на то, что малай блюдо сладкое, гликемический индекс у него ниже среднего, и он хорошо и надолго утоляет голод, а это делает его прекрасным перекусом дома, на работе или на переменке ...
Малай пекла моя бабушка. Сегодня с высоты 30-летнего стажа в клинической фармакологии, приходит понимание того, что малай - это кондитерский диетический шедевр. При этом, он прост в приготовлении, как и всё гениальное : требуется минут 5 чтобы смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и отправить в духовку.
Бабушка моя родом из Новоселицы - маленькое живописное село на Прикарпатье. Запекала она малай в большой глиняной миске, которую помещала в русскую печь после выпечки хлеба.
Ломтями горячего малая, бабушка угощала нас - шкодливую кампанию внуков и соседских ребятишек, которая беззаботно играла на тёплой лежанке, пока она хлопотала у печи...
Я часто готовлю малай, чтобы использовать его в качестве перекуса. Когда дети были школьниками, они брали его с собой, чтобы не стоять в очереди в школьный буфет за сладостями сомнительного качества, возможно поэтому у них не было пропусков в школе из-за болезни ( разве что, с уроков сбежали ) ...
Невероятный аромат и вкус малая как из русской печи я получаю используя в качестве формы глубокую толстостенную чугунную сковородку.
Малай по-карпатски
ИНГРЕДИЕНТЫ :
простокваша ( или кефир ) - 700 мл
яйца 2 шт.
соль 2 щепотки
мука кукурузная 200 г
мука белая - по потребности
сода 2 ч. ложки
сахар 150 - 250 г
изюм, фрукты, ягоды или варенье ** - по вкусу
** можно готовить малай и без фруктово-ягодных добавок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. В глубокую миску вылить кефир ( простоквашу ), добавить при перемешивании яйца, соль, сахар соду и мешать до полного их растворения.
2. Добавить муку кукурузную и хорошо перемешать.
3. Муку белую добавлять постепенно при перемешивании до консистенции очень густой сметаны.
4. Тесто вылить в форму, смазанную растительным маслом, слоем толщиной 3 - 4 см. ( если использовать фруктово-ягодную начинку, то вначале выливаем половину теста, выкладываем начинку, а затем заливаем оставшееся тесто, распределяя его равномерно.
5. Форму с тестом поместить в духовку и выпекать до готовности (проверяем шпажкой).
Время выпекания зависит от конструкции духовки.
После остывания, малай можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.
ПОДАВАТЬ малай можно к чаю, кофе, но я предпочитаю есть его просто запивая горячей водой ( ноль калорий ), для чего всегда беру с собой термос с кипятком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Это тоже полезно знать :
Спасибо, что были с нами.
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !