А вот и еще один агрессор. Но, боже мой, как же хорош! Я совершенно не в силах от него отказаться - кажется, все очарование весны и начала лета на моем участке заключено именно в нем... он - страусник обыкновенный, Мatteuccia struthiopteris.
Как выглядит? В благоприятных условиях - это заросли из высоких (у меня точно до 1,7м) воронкообразных листьев свежего зеленого цвета, которые темнеют к концу лета.
Особенности. Активно размножается подземными побегами, но для этого должен, что называется, "войти в силу" - укорениться и пожить на одном месте два-три года. Зато потом начинает активно "стрелять" подземными побегами в разные стороны, так что быстро заполоняет отведенный участок (и более того). Подземные столоны могут быть длиной до метра.
Вот эти два папоротника - дети одного родителя.
Эти все тоже.
Когда цветет? Ясно, что папоротники в нашей реальности не цветут, а этот - имеет спорофиллы, которые начинают расти в августе и становятся черными к осени. У них плотные черенки, а выглядят они необычно и напоминают о доисторических временах. Не замечала, чтобы споры из них прорастали, весной я их просто выламываю. Это надо сделать до начала развертывания вай, иначе потом будет трудно их отломать.
Вот тут видны спорофиллы - коричневые.
Что любит? Полутень и рыхлую влажную почву. Но у меня, например, растет в очень сухих местах - и вполне доволен жизнью.
Здесь - на горке под яблоней, где нет полива и мало дождевой воды.
Размножение. Спорами (для увлеченных, но зачем?) и подземными побегами. Рассаживать надо весной, когда побеги только начинают расти. Для этого просто обрубить побег и закопать его в землю в другом месте. Вот молоденький, только дней 5-7 назад был пересажен.
Болезни. Иногда вайи начинают засыхать. Причину не знаю, думаю, это бактериальная гниль. Помогает, к тому же, фитоспорин и глиокладин. На сухом месте папоротники могут начать сохнуть из-за недостатка влаги.
Чем хорош? Великолепен в стадии разворачивания вай и во время роста розеток. Огромный и красивый. Быстро разрастается, выдерживает любые условия, даже прямое солнце (правда, на солнце скорее всего получится выгоревшим, светлым и маленького роста).
Начало мая.
Конец мая.
Июнь.
Ближе к осени.
В чем проблемы? В быстром размножении. Обычно весной я обхожу место, где растут папоротники, с лопатой - обрубаю все столоны и выкидываю (ну или отдаю желающим). Лишнюю розетку можно поддеть вилами и вытащить вместе со всеми его побегами.
Лучше всего выделить папоротникам место и давать им там спокойно расти. Смешивать с другими растениями неудобно.
Вот здесь пробрался!
И здесь.
С чем сажать? С тенелюбивыми мощными растениями - хостами, бруннерой, купеной, кустарниками, а также с луковичными, которые не выкапываются.
Дача у меня на западе Подмосковья, шесть соток, и растения я выращиваю большей частью самые обычные - мне важнее красивый сад, чем редкие цветы и сорта. Сад старый, тенистый - и растения в основном те, что любят тень.
Больше подробностей про сад и участок - в моей книге, которая называется "Все в сад!"
Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь, если интересно!