История помнит лишь несколько случаев, когда люди оказывались перед угрозой вымирания, но почти у каждого подобного эпизода есть свои герои.
1.Извержение вулкана Тоба
Другие исследователи считают, что выжило около 10 тысяч предков всего человечества — в основном это африканская популяция, которую не так серьёзно затронули холода. Иные специалисты полагают, что извержение вовсе не могло заблокировать солнце достаточно плотно, чтобы изменить экосистему Земли. Это спорное утверждение, так как даже куда более слабое извержение вулкана Тамбора привело в 1816 году к сильным заморозкам в Западной Европе и Северной Америке.
Учёные давно спорят о правдоподобности версии падения популяции человечества из-за извержения Тобы. Но даже если ситуация была на половину такой, как её описывают, это означает, что человечество едва не вымерло.
2.Пандемия оспы
Оспа, как и холера, была известна докторам с древних времен. Это высокозаразная инфекция со смертностью более 40 процентов. А если вам все-таки удастся выжить, то, скорее всего, вы ослепнете и будете покрыты шрамами от язв на всю жизнь.
Согласно летописям, первые эпидемии оспы были зафиксированы в Азии в период с IV по VIII век нашей эры. Отсутствие знаний о болезни привели к плачевным последствиям: население Китая и Кореи уменьшились на четверть, Японии на 40 процентов. В XVII-XVIII веках смертность от оспы в Европе и России составляла до 1,5 миллионов человек в год. Количество выздоровевших, но оставшихся инвалидами доходило до 20 миллионов.
Именно в это время доктора и ученые сразу нескольких стран начинают обращать внимание на странную закономерность: люди, непосредственно контактирующие с животными - пастухи, доярки, кавалеристы, болеют натуральной или "черной" оспой значительно реже остальных. Позже было установлено, что инфицирование коровьей оспой делает человека практически полностью невосприимчивым к заболеванию . Начались массовые вакцинации, но положительный эффект с течением времени ослабевал, требовалась ревакцинация, которую люди часто игнорировали, считая, что и в первый раз подвергли себя ненужному риску. В итоге к 1875 году в Европе ежегодно умирало около миллиона человек.
3.Карибский кризис
16 октября 1962 года на стол президента США Джона Кеннеди положили папку с фотографиями советских ракет на Кубе — это был ответ Кремля на ранее установленные в Турции американские ядерные установки. Считается, что именно так началсясамый страшный период в истории человечества.
22 октября Кеннеди обратился к американскому народу и советскому правительству, объявив военно-морскую блокаду Кубы и осудив действия Советского союза. Два дня спустя 180 американских кораблей ВМС окружили Кубу и получили приказ открывать огонь по советским судам только по личному приказу президента. Советский лидер Никита Хрущёв пообещал применить силу в случае нападения на корабли с ядерными зарядами, направляющиеся на Кубу.
В США новости о возможной ядерной войне быстро охватили страну. Жители тратили все сбережения, чтобы улететь за границу или построить бомбоубежища, посетители баров собирались у телевизоров во время каждого выпуска новостей, а радио в автомобилях постоянно настраивали на новостные станции. Давление пришлось и на власти — во время 12-дневного кризиса Джон Кеннеди почти не спал и не выходил из своего кабинета в Белом доме, обдумывая возможный исход конфликта.
Карибский (Кубинский) кризис 1962 г. стал самым опасным в истории «холодной войны», когда две сверхдержавы СССР и США, были очень близки к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. Только после драматических событий октября 1962 г. советская и американская стороны окончательно осознали, что оказались на краю ядерной пропасти. Карибский кризис имел многоплановые и серьезные последствия, а его итоги стали предметом длительной дискуссии в международном сообществе, последствия которого ощущаются и по сей день.
4.Сбой системы оповещения о вражеских ракетах
У Петрова оставалось 15 минут на решение, у руководства СССР — около 40 минут на ответные меры. Офицер заподозрил технический сбой, когда вспомнил, что в случае нападения ракеты запускают с нескольких баз для повышения вероятности попадания, а компьютер зафиксировал только один аппарат. После этого Петров сообщил по правительственной связи о ложном оповещении о ракетном ударе.
Дальнейшее расследование показало — система приняла за американскую ракету отражение солнечных лучей от облаков. Вместо награды Петрова обвинили в том, что он не заполнил боевой журнал, а инцидент засекретили до 1993 года.
История одинокого офицера так шокировала Шумахера, что он встретился и уговорил Петрова рассказать свою историю местному телеканалу. Сюжет разошёлся по всем мировым СМИ, а в 2006 году в американской штаб-квартире ООН Петрову вручили хрустальную статуэтку с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Так же имеется фильм «Человек, который спас мир» 2014 года, снятый по мотивам истории Петрова
5.Пожар в Лос-Аламосе
В июне 2011 года лесные пожары на юге США за три дня охватили около 246 тысяч квадратных километров, близко подобравшись к Лос-Аламосу. Это был уже второй подобный случай с 2000-х годов, и катастрофы удалось избежать только благодаря оперативной работе властей. Если бы пожар не удалось локализовать, он бы охватил национальную лабораторию и спровоцировал опасную реакцию.
По словам представителей лаборатории, такой исход маловероятен, ведь склад с радиоактивными ресурсами находится за прочными огнеупорными стенами. Однако во время пожара на огороженной зоне у учреждения хранились 20 тысяч бочек с отходами плутония, которые учёные не успели убрать вовремя.
P.s - если понравилась подборка ставь лойс,пишите комментарии и подписывайтесь!Всем спасибо за внимание.