Мы стонали, что не видим детей - только перед сном и рано утром до школы. Сетовали, что выходные проходят стремительно и забиты делами. Страдали практически без отдыха и возможности полноценно выспаться. И вот совершенно неожиданно наша коллективная просьба была услышана небесами. Правда, не совсем так, как хотелось бы…
Самое удивительное в непривычном режиме самоизоляции - изменение ритма жизни. Последние годы ведь он был совершенно сумасшедшим. Не хватало времени на самых главных людей - на родных. А теперь получается какой-то сплошной воскресный день, вся семья дома. Только выходить за пределы квартиры нежелательно, отчего сразу уже хочется не просто выйти, а сбежать.
И растянут этот «воскресный день» на несколько недель. Как говорится, просили - получите! Изоляция вынудила посмотреть на самого себя, на свою семью, детей, любимого человека совсем другими глазами. Зрелище оказалось не для слабонервных…
Мультфильмы - час в день
Специалисты, работающие на горячей линии по номеру 112, подтверждают, что звонков от родителей поступает много. Однако, как свидетельствуют психологи, изменение привычного образа жизни - это стресс не только для взрослых, но и для детей. Особенно для дошколят. Это надо учитывать и создавать ребенку максимально комфортные условия.
- Старайтесь придерживаться того режима, который был до карантина. В условиях самоизоляции очень трудно соблюдать прежний режим дня, особенно когда некоторые элементы режима оказываются нарушены. Например, вы не можете выйти на прогулку в привычное время, но все-таки максимальные усилия для соблюдения режима стоит приложить, - советует заведующая детским садом № 226 «Капитошка» Светлана Низамутдинова.
На эмоциональное состояние детей влияет и постоянный доступ к гаджетам и технике. Регулярно работающий в фоновом режиме телевизор ребенка перевозбуждает. Мультфильмы и фильмы смотреть, конечно, можно, но не более часа в день. Иначе ребенку трудно будет сосредоточиться, и вообще на его психике это отразится не самым лучшим образом.
Доступная среда для ребёнка
Важно обеспечить доступное пространство для сына или дочери. Светлана Анваровна напоминает, что доступность считается одним из критериев качества при оценке дошкольных учреждений. Мебель должна быть правильно расставлена, а игрушки - находиться на расстоянии вытянутой руки. Тогда ребенок не будет ходить за взрослыми и сам себе найдет занятие.
- У ребенка должен быть свой уголок, в котором он может уединиться и уйти от суеты и шума. Дошкольник не всегда может чутко реагировать на собственное состояние. Он не придет и не скажет: «Мам, не могли бы вы разговаривать немного потише? Я устал». Нет, мы скорее увидим его усталость в плохом поведении, в плохом сне, может быть, в повышенной скандальности, - говорит Светлана Низамутдинова.
Ребенку важно, чтобы у него были место и время для игр, где он может спокойно разложиться: построить кукольный домик, замок, шалаш из пледа и диванных подушек.
Игра с пользой
- Ведущий вид деятельности ребенка - это игра. Нужно организовывать среду для детей так, чтобы развитие не останавливалось. Для этого можно выполнять простые упражнения и играть в несложные игры. Например, просто беседовать с ребенком во время приготовления супа: рассказывать ему процесс, обращая внимание на отдельные слова, - объясняет педагог-психолог, заместитель директора центра «Росток» Ольга Суродина.
Ольга Владимировна рекомендует и другие практики семейного общения. В домашних условиях можно создать кукольный театр, в котором дети будут инсценировать любимые произведения, стихи и сказки. А изготовление персонажей поможет развить мелкую моторику, прикладные навыки, воображение и фантазию, что очень пригодится в школьной жизни.
- Очень полезно заниматься любым прикладным творчеством - от рисования и аппликации до выжигания. Оно задействует память, внимание, мышление - в голове держится образ готовой вещи. Кроме того, ребенок под присмотром взрослых учится выполнять необходимые инструкции, - считает Ольга Суродина.
А Светлана Низамутдинова советует сделать по окончании самоизоляции фотоальбом или стенгазету «Как мы провели карантин». Потом ребенок сможет принести плоды своего творчества в детский сад или школу, чтобы всем рассказать и показать. И главное, останется воспоминание на всю жизнь, что карантин прошел не зря.
ФАКТ
Дошкольник не всегда может чутко реагировать на собственное состояние. Он не придет и не скажет: «Мам, не могли бы вы разговаривать немного потише? Я устал».
Егор ТИТОВ
Фото со страницы театра кукол «Рукавичка» «ВКонтакте»