Найти тему

Для чего сажаем огурцы в открытый грунт

Владельцы теплиц и парников, думаю, давным-давно посадили огурцы и уже радуются первым молодым и сильным растениям, а возможно уже получили и первый урожай. Но в нашей местности урожай пока удалось получить только с огурца, выращенного на подоконнике.

Впрочем, в парники для более раннего созревания на еду огурцы мы посадили еще в первой половине мая, а основной пласт обычно сеем в открытый грунт только к концу месяца, когда наступает уверенное потепление. И это связано с несколькими причинами.

-2

Из-за географического положения лето у нас может оказаться крайне коротким, а первые заморозки могут случиться в начале августа. И огурцы такие испытания переносят очень трудно. Конечно, можно поставить теплицы, сделать в них обогрев, проветривание, поставить контроллеры температуры и влажности и выращивать эти невероятно подражавшие в цене огурцы до середины декабря. Когда-нибудь может быть я именно так и сделаю, но пока вкладываться на столько в огурцы для себя вижу не целесообразным. Поэтому выходим из положения другими путями.

Для посева подбираем семена ранних и средних сроков созревания. Это связано с тем, что даже если лето внезапно завершиться, какие-нибудь из них успеют вырасти. Также это хорошо регулирует количество получаемого урожая, то есть созревание происходит не одномоментно, а постепенно, с нарастанием к концу летнего периода, когда часть урожая будет мариноваться и закатываться в баночки на зиму.

Но основная причина для посадки огурцов на грядки без постоянных укрытий, это сохранение качества пыльцы как у пчелоопыляемых сортов, так для сортов, которые могут самоопыляться. Если летом все же случается лето и стоит жара выше 25 градусов, огородники, выращивающие огурцы в теплицах, долго время не получают урожая именно из-за того, что пыльца стерилизуется из-за высоких температур и завязи не образуются. С огурцами же в открытом грунте такого, как правило, не случается.

-3

Перед посевом семян огурцов в грядки копаем небольшие лунки, глубиной 2-3 сантиметра и проливаем их горячей водой для обеззараживания почвы. Далее просто раскладываем по 1-2 семечка и присыпаем небольшим слоем земли.

Для того, чтобы муравьи не съели посадки еще на стадии семян, по краям лунки можно положить белый мох - сфагнум. Он же послужит и аккумулятором влаги, а также природным антисептиком.

Если прогнозы грозят похолоданиями, то посадки лучше накрыть хотя бы спанбондом, но подойдет и пленка. Главное не забыть ее своевременно убрать с появлением всходов, чтобы молодые растения не получили солнечные ожоги.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было интересно. Всем добра и хороших урожаев.