Как бы тривиально ни звучало, но древесина была, есть и останется одним из самых востребованных строительных материалов. Несмотря на обилие качественного композита и разнообразных имитаций, натуральному дереву равных нет. Но этот материал нуждается в обязательной защите от внешних факторов. Какие составы нужны для защиты древесины — давайте рассмотрим.
От чего нужно защищать древесину
У дерева два главных врага – ультрафиолет и влага. Под воздействием солнечных лучей происходит разрушение лигнина, вещества, отвечающего за плотность и прочность. Как следствие:
- повышается проницаемость древесины;
- под действием УФ-излучения натуральный цвет блекнет;
- проявляется грязно-серый оттенок;
- влага проникает в глубокие слои;
- дерево разбухает, его «ведёт»;
- появляется плесень и другие биологические поражения;
- срок службы древесины сокращается.
Лакокрасочные материалы для древесины
Для дерева разработаны специальные материалы, учитывающие её высокую проницаемость и способность впитывать и отдавать влагу.
Пропитки
Это покрытия с комплексным действием, одновременно являющиеся и антисептиком, и гидрофобизатором, и барьером от ультрафиолета. Бесцветные пропитки с лессирующим эффектом проявляют исходную фактуру и оттенок, делая его ярче и выразительнее. А с помощью колерованных можно имитировать ценные породы, например: окрасив сосну в оттенок золотистого дуба или тика.
Пропитки легко наносятся, глубоко проникают и быстро сохнут. Укрывная способность пропиток ниже, чем у красок и для сокрытия дефектов основания, пусть и незначительных, они не предназначены. Обычно их применяют по свежей древесине, когда нужно защитить поверхность.
Краски
По сути, от пропиток краска для дерева отличается большей укрывной способностью – после окрашивания сохраняется только рельеф поверхности. С одной стороны, фактура древесины оказывается под плотным слоем краски, с другой, это позволяет скрыть мелкие погрешности, что зачастую немаловажно.
Свойства же краски и долговечность образуемого покрытия зависит от её вида. В основном для древесины используются алкидные и акриловые составы.
Алкидные краски – в качестве связующего компонента в этих средствах алкидные смолы, в сочетании с наполнителями и растворителями. Растворитель в алкидных красках преимущественно уайт-спирит и подобные ему органические вещества, из-за чего они обладают характерным запахом и считаются умеренно токсичными.
Акриловые краски – водорастворимые дисперсии или эмульсии, в основе которых акриловые смолы, наполнители и добавки (воск, мраморная крошка и др.). Не содержат органических растворителей, благодаря чему при нанесении не выделяют в воздух химических веществ, относятся к категории экологичных материалов.
Масла
Масла экологически безопасные, защищают древесину от биологических поражений, влаги и ультрафиолета, а также вредителей. Глубоко проникая в древесину, они делают её эластичнее, регулируют влажность, предохраняют от высыхания и продлевают срок службы.
Широко применяют льняное и тунговое масло.
- Тунговое масло образует прочное, износостойкое покрытие устойчивое к высоким температурам.
- Льняное масло имеет способность полностью впитываться в дерево, проникая в самые глубокие слои.
Для внутренней отделки масла применяются как в чистом виде, так и с добавлением воска или скипидара. Воск усиливает водоотталкивающий эффект, а скипидар антисептические свойства.
Лаки
Лак образует на древесине прочное покрытие, которое защищает её от гниения, истирания, а также подчёркивают красивую структуру дерева. В отличие от лаков предыдущего поколения, современные, на базе акриловых смол, полиуретана и силикона, создают на поверхности древесины стойкое, но эластичное и паропроницаемое покрытие.
Лаки изготавливаются на разных основах и бывают следующих видов.
- Акриловый.
- Полиуретановый.
- Спиртовой (политура).
- Масляный.
- Смоляной.
- Алкидный.
- Нитролак.
- Акрил-уретановый.
Покрыть дерево краской или покрыть лаком, прежде всего, зависит от качества основания. Прозрачный лак добавит выразительности красивой фактуре и надёжно защитит, а колерованный, как краска – и защитит, и скроет, и поможет сыграть на контрасте при необходимости.
Чем вы продлеваете долговечность древесины? Пишите в комментариях!
Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями!
Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Полезный материал:
Смотрите видео — Круглый соломенный дом и баня: экожильё своими руками.