Ликер "Моцарт" считается одним из самых популярных на территории Европы. Если вы еще не пробовали этот шоколадный напиток, обязательно исправьте этот момент. О том, как правильно пить ликер, с чем смешивать, в каких пропорциях, каким образом подавать на праздничный стол — с вами делятся наши эксперты.
Немного истории "Моцарта"
Mozart — культовый шоколадный ликер, крепость которого варьируется от 15 до 40% соответственно. Одноименный бренд поставляет свою продукцию в более чем 72 страны мира. За этими крупными объемами экспорта стоит более ста лет кропотливого труда, секретная рецептура напитка и непоколебимый авторитет Моцарта.
Ликер был назван в честь легендарного австрийского музыканта. Впервые алкогольный напиток появился в 1981 году, когда известная немецкая компания H.C. Konig (современное название — Mozart Distillerie GmbH) запатентовала уникальную методику разжижения шоколада с помощью ультразвукового воздействия. Кстати, основателем винокурни Mozart Distillerie был Кристофер Кёниг, и работает она с 1770 года.
Благодаря ультразвуку удается получить вязкую, в меру жидкую основу, которая органично сочетается с иными компонентами ликера. В качестве алкогольной базы для ликера используется тростниковый спирт отменного качества. Шоколадная настойка смешивается с шоколадным дистиллятом, после чего субстанция проходит еще многолетнюю выдержку в деревянных бочках.
Есть легенда о том, что во время приготовления алкоголя под брендом Моцарт играют знаменитый произведения австрийского композитора, как бы напитывая каждую каплю ликера гениальными нотами.
2008 год ознаменовался выкупом почти половины акций компании H.C. Konig концерном Suntory Limited, в результате чего шоколадный ликер смогли свободно экспортировать на Восток. Сегодня под брендом "Моцарт" также выпускается качественный шоколад.
Технология производства ликера "Моцарт"
Главная особенность напитка заключается в полностью натуральном происхождении всех компонентов. В его основе лежит четыре ключевых составляющих: спирт, тростниковый сахар, шоколад из какао-бобов люкс-класса и ваниль. Никаких экстрактов, ароматизаторов и добавок!
Эксклюзивный рецепт ликера Mozart держится в строжайшей тайне. Производитель отмечает, что успех напитка базируется на идеальных пропорциях, а также ультразвуковой технологии смешивания компонентов.
Так получают безупречный ликер "Моцарт":
- Отбираются какао-бобы сортов trinitario и forastero, которые тщательно очищаются и замачиваются в тростниковом спирте. Этот процесс мацерации занимает примерно 60 дней;
- Полученная настойка проходит процедуру перегонки.
- Дистиллят смешивается с оставшимся настоем, и этот процесс получил название "коширование". На данном этапе выполняется активное смешивание компонентов на фоне высоких децибелов звука (играют знаменитые симфонии Моцарта), так называемое "звуковое измельчение". Зерна какао измельчаются до порошкообразного состава и отлично смешиваются со спиртовой основой.
- Ликер настаивается в деревянных бочках в течение полугода и более.
- Напиток переливается в стекло, обернутое в светопоглощающую бумагу. В таком виде алкоголь отправляется на прилавки магазинов.
Разновидности ликера "Моцарт"
Существует целая серия шоколадных ликеров Mozart на любой вкус и для различных коктейлей. Мы перечислим основные из них:
- Темный шоколад Dark Chocolate — истинное наслаждение для тех, кто любит и ценит насыщенный и плотный вкус шоколадных ликеров. Во вкусе присутствуют ноты карамели, ванили, приятные горьковатые вкрапления какао-бобов. Крепость ликера примерно 17%. Он идеален в тандеме с кофе, какао, его часто используют для выпечки, им поливают круассаны и бельгийские вафли. Настоящий шоколадный взрыв с алкогольным обрамлением!
- Молочный шоколад или Gold Chocolate Cream — потрясающий сладкий ликер, в составе которого премиальный бельгийский шоколад, жирные сливки, какао и ваниль. Примерная крепость напитка составляет 17%. Его можно смело пить со льдом в чистом виде, а также сочетать с мороженым, кофе, десертами.
- Клубничный с белым шоколадом White Chocolate Cream Strawberry — оригинальное сочетание нежного шоколадного вкуса и свежих клубничных вкраплений. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола! В составе напитка присутствуют какао, жирные сливки, ваниль, а также спелая клубника. Оптимальной крепости ликера 15% достаточно, чтобы одной рюмочкой поднять настроение. Неплохо подавать после трапезы в качестве десертного напитка.
- Белый шоколад с бурбонской ванилью White Chocolate Vanilla Cream — ликер, в структуре которого карамель, сливки, бельгийский белый шоколад и ваниль. Нежный и бархатистый вкус ощущается как в чистом виде, так и в составе коктейлей, им также можно полить свежие ягоды или фруктовые салаты. Крепость напитка находится на уровне 15%.
- Премиум молочный шоколад R.G. Premium Chocolate Cream появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца любителей кремовых ликеров. Он изготавливается из люксовых какао-бобов, элитного бельгийского молочного шоколада, имеет плотную и густую сливочную основу. Оптимальной крепости 17% достаточно, чтобы ликер играл в составе коктейля, а также легко пился в чистом виде. Просто налейте немного молочного шоколадного ликера в рюмочку, добавьте кубик льда и ощутите многогранность бархатистого вкуса.
- Шоколадная водка Chocolate Vodka — уникальный в своем роде напиток, который также принадлежит к линейке Mozart. Речь идет о перегнанной настойке на бобах какао, куда добавляется ваниль. Этот продукт используется, в основном, для коктейлей.
Интересные факты о ликере "Моцарт"
Мы собрали несколько интересных фактов, которые касаются напитка:
- для каждого ликера Mozart из Бельгии доставляется свой вид шоколада;
- ваниль, которая входит в рецептуру большинства видов Моцарта, привозится с острова Мадагаскар;
- каждая бутылка заворачивается в специальную светозащитную фольгу. Если развернуть бумагу и оставить напиток под прямыми солнечными лучами, он утратит свои оригинальные характеристики;
- в Германии и Австрии считается признаком хорошего тона предложить гостю ресторана фирменное фраппе, в рецепт которого обязательно входит ликер "Моцарт". К паре шариков ванильного мороженого добавляется клубника и примерно 50 мл Mozart.
ТОП-5 самых популярных коктейлей на основе шоколадного ликера Моцарт
Предлагаем вашему вниманию 5 простых коктейлей на базе шоколадного "Моцарта":
- Микс "Горячий и Белый" сочетает в себе сладость, пикантность и приятную свежесть. Для его приготовления в шейкере смешивается 10 мл жирных сливок, 40 мл ванильного "Моцарта", 20 мл водки. Далее нужно взболтать и перелить в треугольный бокал, а в качестве украшения положить на краешек стручок ванили и перчик чили. Декор совсем не обязательно есть — аромат такого сочетания придаст особую пикантность напитку;
- "Шоколадная колада" — оригинальная интерпретация экзотического коктейля. Для приготовления микса необходимо в высокий бокал влить 30 мл кремового "Моцарта", 30 мл светлого рома, 20 мл кокосового ликера или сиропа, 100 мл сока ананаса. В качестве украшения выбираем десертную вишенку, стружку шоколада и кокоса;
- "Чоко минт" — интересное сочетание мятной свежести и дерзкой шоколадной сладости. В шейкере взбиваем 20 мл водки, 30 мл шоколадно-ментолового "Моцарта" и 30 мл ванильного "Моцарта", а также 30 мл классического Gold Chocolate Cream. Переливаем в высокий коктейльный бокал и украшаем веточкой мяты;
- Chocolate Gimlet — известный европейский микс, который подается в тумблере (низкий широкий бокал объемом от 150 до 300 мл). Для приготовления смешиваем в шейкере 15 мл шоколадного "Моцарта", 40 мл джина, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Переливаем в тумблер и украшаем ломтиком лимона. В миксе читается идеальный баланс сладости и кислоты;
- "Табула Раса" — яркий коктейль, который заряжает своим цветом и многогранным вкусом. Чтобы приготовить микс, стоит положить на дно тумблера несколько кубиков льда, влить 30 мл Chocolate Vodka, 20 мл биттера и примерно 25 мл красного мартини. В качестве декора используем спиральку из апельсиновой цедры.
Желаем приятной дегустации, которая обязательно вам придется по вкусу!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале