«Обсервация» – этот термин ввела в обиход пандемия коронавируса. С ее прелестями познакомились те, кто вернулся на родину из-за рубежа.
Среди них оказалась и семья Сергея Очиняна. Имя этого журналиста известно многим уральцам. Он работал в разных изданиях, был главным редактором «МК-Урал». Но однажды его поманила Индия, с той поры семья живет на две страны. В ноябре улетают в Индию, весной возвращаются в Россию.
– Обратные билеты, – рассказывает Сергей, – были куплены на начало апреля 2020 года, но планы спутал коронавирус. Все воздушное сообщение было прервано. А нам надо было улетать.
– Вас подталкивала нарастающая эпидемия? Какой была на тот момент обстановка в Индии?
– В штате Керала, где мы обосновались, обстановка по коронавирусу более чем благополучная. На 40 миллионов проживающих – всего 500 зараженных и 3 летальных исхода. Просто мизер по сравнению с Америкой, Европой и Россией. Поэтому, когда нам говорят, что мы прибыли из неблагополучной зоны и должны пройти карантин, это вызывает недоумение. Но нам нужно было обратно в Россию. Поэтому пришлось записываться на вывозной рейс.
– Это оказалось сложно?
– Скорее, муторно, длительная процедура. На всякий случай зарегистрировались на сайте госуслуг, в МИДе, «Ростуризме». Натерпелись от «Уральских авиалиний». Они дважды сорвали вылет. А вы представляете, что это значит? Сотни человек сдали дома, закрыли жилища, которые арендовали, упаковались, поехали в аэропорт, а им по дороге говорят, что рейс отменили. Разворачиваемся, кто-то ищет, где перекантоваться. И так два раза.
– Но вы все-таки улетели. Ваша супруга Наталья разместила в Интернете благодарность экипажу компании «Роял флайт», который, как она написала, «прилетел за пассажирами в Индию, несмотря на соседство циклона Ампан».
– Да. Спасибо всем, кто помогал нам в сложной ситуации. Часов через десять мы наконец приземлились в родном Екатеринбурге. Было холодно, шел дождь. С самолета сошли не только мы, но и москвичи, которым предстояло пройти паспортный контроль, чтобы лететь дальше. Но тут, при всем моем уважении к компании «Роял флайт», я должен сказать, что они повели себя не лучшим образом. Дело в том, что в самолете на полную мощность работал кондиционер, было прохладно. Дети и взрослые кутались в пледы. Москвичи, одетые лишь в шорты и футболки, попытались пройти в аэровокзал в пледах, но стюардессы заставили их сдать. Один ребенок даже заплакал.
– Как проходила отправка на обсервацию?
– В зале прилета выстроились более десятка «встречающих» в костюмах спецзащиты, с пистолетами в кобурах. Мы шли через этот строй к автобусам. Мне, честно говоря, было неприятно. Вернулся на родину, а тут встречают вооруженные люди… Я, конечно, понимаю, были сообщения о том, что в Ростове прилетевшие пытались прорваться через кордон и сбежать, но все же пистолеты – явно лишнее.
– Где вас поселили? В каких условиях?
– В гостинице на Уралмаше. Номер крошечный, одна комната с санузлом на троих. Помещаются здесь две кровати, дали еще раскладушку для 6-летней дочки Ланы. Свободного пространства – примерно 7 квадратных метров.
– Ваша мама Валерия Васильевна в первый день вашей обсервации обратилась через соцсети к областному министру ЖКХ Николаю Смирнову с просьбой принять меры. Повод – в гостинице, где вас разместили, не оказалось горячей воды. Не было и чайника, чтобы ее согреть.
– Мы ночью приехали и попали на окончание опрессовок. Горячая вода появилась на следующий день. Так что теперь все хорошо. И чайник нам принесли.
– Как вас кормят? Не «дошираком»?
– Нет, питание нормальное, 3-разовое, достаточно вкусное. Единственный недостаток – еда до нас добирается еле теплая. Видимо, пока развозят, все успевает остыть. Блюда расфасованы в контейнеры. Пустую тару мы складываем в мусорные мешки, их забирает персонал.
– Какие развлечения вам доступны?
– Телевизор и Интернет. Вот сейчас разговариваю с вами и хожу от стены до стены. С внутренней стороны ручка отсутствует, мы не можем открыть двери своего номера, это привилегия исключительно персонала. Без солнца, движения и свежего воздуха, конечно, тяжело. Это угнетает. Даже арестантам положены прогулки. А мы, увы, их лишены. По-моему, могли бы выпускать людей на воздух хотя бы на полчаса, по нескольку человек.
– Как ваши женщины переносят вынужденную изоляцию?
– Они у меня молодцы. Наталья с дочкой йогой занимается. Лана у нас закаленная, она в Индии родилась. В общем, все нормально. Дни идут. Как говорится, 15 суток – не срок. Скоро на свободу!
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Татьяна Бурова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.