Рюмочные, «наливайки», пивнушки, закусочные. Это явление известно под многими названиями, но проблемы для соседей подобных учреждений всегда одни и те же.
Еще 5 мая в стране вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в небольших заведениях общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Долго разрабатывавшийся документ принят Госдумой и подписан президентом. Однако по закону регионы имеют право на введение дополнительных ограничений к домовым барам.
Шум и антисанитария
Сейчас, по приблизительным данным, в стране насчитывается около 80 тысяч подобных питейных заведений. Они есть в столицах и городах-миллионниках, областных центрах и даже самых маленьких населенных пунктах. И никому, кроме самих завсегдатаев мини-баров, они не по нраву. Особенно тем, кто живет в домах, где находятся «разливайки».
Между владельцами заведений, клиентами «наливаек» и жильцами периодически вспыхивают конфликты: люди жалуются на постоянный шум, пьяные драки и разборки, антисанитарию и мусор, оставляемый посетителями рюмочных.
Дом на улице Минаева, в самом центре города. Первый этаж отдан под «наливайку». Во время ограничительных мер учреждение работает на вынос. И уже с самого раннего утра около заведения находятся желающие поправить здоровье после посиделок накануне.
- Мои окна находятся прямо над рюмочной. Это нельзя назвать баром - сюда люди приходят за самым дешевым пойлом. В заведении нет туалета, поэтому вся компания потом идет под окнами справлять нужду, - поделилась жительница дома Светлана Кондратьева.
Перенесемся в промышленное Засвияжье. Здесь на людном Московском шоссе разместилась еще одна распивочная. Адреса разные, но заведения похожи как две капли воды. Или чего покрепче. Под стать разливочным и жалобы жильцов.
- Мы неоднократно жаловались во всевозможные инстанции, но ничего сделать с этим «кафе» не получалось. Как нам объясняли, единственное, что мы могли сделать, - вызвать полицию, если там кто-то хулиганит. Сейчас, с выходом закона, ситуация изменилась, и мы надеемся, что рюмочную удастся закрыть, - рассказала старшая по дому Татьяна Глухова.
На стороне жителей не только закон, но и областные, и городские парламентарии. Согласны с частью претензий даже некоторые владельцы «наливаек». Однако зачем нужна помощь? Нужно ведь просто выполнить закон и все.
Ограничения дополнят
Под законодательный запрет попадает продажа алкоголя в общепите с залом обслуживания площадью менее 20 квадратных метров. По сути, рюмочные - это магазины, которые выдают себя за кафе или бары, чтобы иметь законную возможность круглосуточно торговать алкоголем.
- Следует учитывать, что не только «наливайки» в жилых домах создают проблемы жильцам; многие магазинчики на первых этажах торгуют алкоголем, а пивные кафе тоже, кстати, оформлены как магазины. И эти торговые объекты под действие принятого закона не подпадают, - считает председатель Ульяновской общественной палаты Мария Большакова.
Кроме того, есть нюансы и в самом законе. Властям регионов дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Местные власти могут увеличивать требования к размеру зала или вводить полный запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах общепита, находящихся в жилых домах.
Депутаты городской думы Ульяновска уже высказали мнение, что площадь нужно увеличить до 50 квадратных метров.
- Наибольшее количество жалоб в областном центре связано с объектами, которые имеют площадь зала обслуживания гораздо меньше 50 квадратных метров, а потому именно эта цифра должна быть зафиксирована в законе, - уверен депутат УГД Игорь Крючков.
Однако все не так просто. Нужно не забывать и об интересах предпринимателей. Поэтому на обсуждении в Законодательном собрании инициативу думцев решили поддержать, но предусмотреть переходный период для введения новых норм. Чтобы бизнес смог подготовиться.
Кроме того, председатель аграрного комитета ЗСО Вячеслав Ковель призвал обратить внимание на заведения общественного питания, расположенные в районных центрах и сельской местности. Там много объектов именно с малой площадью.
Все предложения учтут при разработке нового законодательного акта. Именно этот документ призван превратить осколок «лихих 90-х» в цивилизованные учреждения.
ЦИФРА
В Ульяновске насчитывается около 30 наливаек, у половины из них площадь 20 квадратных метров и меньше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев:
Мы приняли решение подготовить проект регионального закона, согласно которому в многоквартирных домах могут располагаться объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров. Я убежден, что вступление в силу данного закона должно быть спустя три месяца после его принятия. В июне мы вместе с администрациями муниципальных образований, предпринимателями, старшими по домам продолжим обсуждение данного вопроса, и ориентировочно в конце июля данный закон может быть принят. Отмечу также, что мы настроены максимально помочь предпринимателям, которые захотят вместо «наливаек», открыть, например, продовольственный магазин или парикмахерскую.
Егор ТИТОВ
Карикатура Вячеслава ЩУКИНА