В научных институтах Национальной академии наук Беларуси принято решение о переориентировке исследований для борьбы с коронавирусной инфекцией. Например, белорусские учёные ищут препараты для борьбы с COVID-19 с помощью суперкомпьютеров. Об этом сообщил главный учёный секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
«Планируем с использованием приёмов биоинформатики, супервычислительных компьютерных систем работать над поиском новых потенциально эффективных препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией. Это позволит сократить сроки в цепочке поиска химических соединений, их синтеза и проведения испытаний», - прокомментировал Андрей Иванец.
Он рассказал, что в НАН создан химико-фармацевтический кластер, который работает над созданием молекулярно-диагностических препаратов и лекарственных средств. На базе Института биоорганической химии НАН выпускаются наборы реагентов ДНК-ВК, которые используются РНПЦ эпидемиологии и микробиологии для диагностики целого ряда инфекций, в том числе COVID-19. В Института физико-органической химии НАН разработаны технологии по модификации ПЦР-анализа на основе синтетических олигонуклеотидов. Также совместно с ОДО «Праймтех» производятся панели для анализа четырех мишеней коронавирусной РНК.
По его словам, что химико-фармацевтический кластер работает и по другим направлениям. Например, ведётся создание противоопухолевых лекарственных средств.
Директор ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая добавила, что на базе института был создан научно-производственный центр «ХимФармСинтез» для малотоннажного выпуска высокотехнологичных фармацевтических субстанций, которые и идут на изготовление противоопухолевых препаратов.
«Благодаря открытию такого производства мы можем этими препаратами полностью обеспечить потребность Беларуси. Сейчас осуществляем и экспортные поставки. Но это не так просто, потому что предварительно должна быть проведена регистрация в странах. Например, мы регистрировали наши препараты и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане. В настоящий момент работы продолжаются», - сказала Светлана Бабицкая.
Кроме того, в 2019 году НАН Беларуси выпущено первое оригинальное лекарство для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом.