Всё время забываю делиться с вами рецептами домашней консервации. То вроде рано-рано, а потом - бац - и уже сезон закончился. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть.
Начнём с классики: с консервированных жаренных помидорчиков.
Тут нет ничего сложного вообще: на 1 кг помидор берем 1/3 стакана растительного масла, пару веточек любимой зелени (тайцы берут экзоты, типа лемонграсса или базилика), я честно беру пару стебельков укропа, 1 лавровый лист и пару разбитых горошков душистого перца. А еще треть острого перчика и 1 см корня имбиря, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. бальзамика. Больше ничего не добавляем, чтобы были максимально чистые томаты (томатный вкус).
Томаты режем на дольки или кубики, зелень шинкуем. Масло раскаляем. В раскалённое масло на 10 секунд добавляем натертый имбирь, душистый перец и лавровый лист. Следом отправляем томаты и зелень. Жарим, помешивая, до исчезновения сырого запаха. Т.е. минут 10. Добавляем сахар и соль, если требуется (тайцы не кладут). Вливаем бальзамик. Перекладываем в маленькие баночки. Перекладывая, томаты слегка отжимаем. Острый перчик режем на тонкие колечки по количеству баночек. Вливаем по столовой ложке кипящего масла со сковороды и по колечку перца. Закручиваем банки и убираем их под тёплое одеяло. (Тайцы кладут в кастрюлю с горячей водой). И у меня и уних (при их климате-то) банки остывают часов 5.
Сколько хранятся - не знаю. У меня однажды дожили до НГ, остальное съели раньше. И в пир, и в мир, и в добрые люди, и так съесть, и суп с мясом заправить...
Украинские помидоры с кавунами.
на 3-литровую банку:
примерно половину банки небольших помидорчиков, половинку банки арбузных долек
5 зубчиков чеснока
листья вишни 8- шт.
1 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. сахара
1 ст.л. с верхом крупной соли.
Вам придётся прикидывать всё на глазок, ибо идеально будет помидоры перекладывать арбузом. Как правило, я покупаю большой арбуз, а потом соотношу в банках количество помидор-сливок. Хотя сливки - не самые вкусные. У них жёсткая кожура.
Помидоры моем, обязательно вытираем полотенцем. Накалываем зубочистками. Арбуз нарезаем ломтиками по 3-4 см корки.
На дно банок ладём листья вишни и зубчики чеснока.
Выкладываем слой помидоров, затем слой арбузов.
Дважды заливаем банки кипятком ровно на 8 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем специи, кипятим.
В каждую банку всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом. Закатываем.
Традиционно переворачиваем на крышку. остужаем под одеялом.
Волшебно вкусно!!!