День пограничника, 28 мая, для России праздник особенный. Не только потому, что таких протяженных границ, как у нас, нет нигде в мире. Праздник чтят даже в тех регионах, где ни границ, ни погранзастав нет - хотя бы потому, что стражами рубежей Родины становились уроженцы Москвы и Читы, Челябинска и Ульяновска. Лучшие из лучших - со всей необъятной страны - несли и несут стражу и каждую минуту готовы защитить мирный сон жителей.
В День пограничника принято вспоминать конкретных людей: тех, кто ковал несокрушимый портрет стража заставы. Тех, с кого писали героев романов и кинофильмов. Одним из них был наш земляк, майор Василий Стюков.
Он служил на границе с Китаем и прошел войну в Афганистане. Офицер был верен присяге и с честью выполнял свой воинский долг на каждой заставе, на каждом километре границы. Он прошел путь от рядового до старшего офицера, и видел погранслужбу изнутри на всех ее этапах.
Василий родился в предвоенном 1940 году в селе Нижние Тимерсяны Богдашкинского (ныне Цильнинского) района Ульяновской области. Дитя войны (хотя маленькому Васе было всего 5 лет), он помнит, с каким восторгом встретили в родном селе весть о победе нашего народа над фашистской Германией, как со слезами на глазах женщины и подростки обнимали своих мужей и отцов, возвращавшихся с войны настоящими героями. Именно тогда он решил, что сам станет на защите границ Родины.
Осенью 1961 года Стюков был призван на военную службу в пограничные войска на советско-китайскую границу. Через три года, в 1964-м предстоял дембель, но начальник заставы уговорил остаться на сверхсрочную службу и дал совет - учиться. А через три года Василий успешно сдает экстерном экзамен за полный курс Алма-Атинского погранучилища.
Уже в октябре 1968 года приятная новость: старшину Стюкова назначают на должность заместителя начальника заставы, а в 1971 году начальником заставы. Службу на заставе нельзя было назвать ни легкой, ни спокойной - он и сам рассказывал нам об этом. Корреспонденты «Народной» приезжали к офицеру в гости каких-то три года назад - чтобы записать истории с «фронтира».
Шли годы. В мае 1980 года Стюкову исполнилось 40 лет. Несмотря на беспокойную службу, Василий находил время и для семьи, было уже двое детей-школьников. В преддверии Нового года, 21 декабря 1981 года, капитан Стюков получил приказ из штаба Восточного пограничного округа (г. Алма-Ата) подготовиться к вылету в Душанбе, предварительно сдать командование заставой своему заместителю капитану Волошину. Через неделю жена и дети со слезами на глазах проводили Василия Петровича на войну. Его отправили в Афганистан.
Он воевал два года - в конце марта 1983 года пришла замена. Майор Стюков вернулся в свой Панфиловский погранотряд, а 4 апреля уже обнимал свою жену и детей. Через два года ушел на заслуженный отдых, вместе с семьей прибыл в Ульяновск и до 2011 года работал на различных предприятиях.
К сожалению, в сентябре 2019 года Василий Петрович ушел из жизни.
Светлая память майору Стюкову!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Уважаемые воины-пограничники, ветераны пограничной службы!
Руководство и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области сердечно поздравляют вас с Днем пограничника, 102-й годовщиной образования Пограничных войск России!
Охрана государственной границы всегда была, есть и будет важнейшей задачей нашего государства, неотъемлемой частью в обеспечении независимости и безопасности России. Беззаветная преданность, патриотизм, верность долгу и присяге всегда отличали часовых границы.
Мы помним героев Халхин-Гола, Брестской крепости и Даманского. Нам дороги имена отважных пограничников-ульяновцев: Кузнецова И.А., Крайнова Ф.Е., Голиченкова П.И., Кротова Б.А., Матронина В.И., Паничкина Н.С., Пятаева Т.Т., Разумовского Д.А. и многих других, вписавших в летопись пограничной службы немало подвигов и славных лет.
Девиз «граница на замке» остается для пограничников законом жизни, законом службы.
От всей души желаем воинам и ветеранам Пограничной службы доброго здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости, новых успехов на благо России!
Руководство Управления ФСБ России по Ульяновской области
Совет ветеранов УФСБ