В агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области рассказали, почему в регионе резко выросла безработица
С начала года регистрируемая безработица выросла в области в четыре раза. Виной всему пандемия коронавируса. Ситуацию простой назвать нельзя, но до паники еще далеко.
Работодателям нужно установить новые отношения с сотрудниками. В условиях борьбы с коронавирусом они должны быть построены на безопасности работников и охране труда. В подтверждение этих слов губернатора Сергея Морозова было дополнено трехстороннее соглашение. Документ подписан региональной федерацией профсоюзов, объединением работодателей и правительством.
Как рассказал председатель федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев, в соглашении прописано, что руководство предприятий не будет препятствовать созданию профсоюзных первичек. Руководители первичных организаций получат больше свободного времени для общественной работы. Многодетным мамам предоставят дополнительные дни по уходу за детьми. А работодатели будут более тесно сотрудничать с Пенсионным фондом, чтобы работники не потеряли ни копейки из будущей пенсии.
Это далеко не единственные меры социальной поддержки, которые должны помочь пережить работникам непростые времена.
Вышли из тени
А времена действительно непростые. Как отметила руководитель агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова, количество безработных достигло уровня кризисных 2008 - 2009 годов. Если последнее время регистрируемая безработица не превышала 0,42 - 0,44%, то сейчас она выросла до отметки в 2,2%. Количество стоящих на бирже труда совпало с количеством вакансий - опять же повторяется ситуация одиннадцатилетней давности.
- Первая и самая большая часть обратившихся в службу занятости - это люди, которые пришли из теневого сектора экономики. То есть те, у кого не было оформленных трудовых отношений. Стоит отметить, что две трети из них получают минимальное пособие по безработице в размере 1 150 рублей. Вторая часть - это люди с неполной занятостью, вынужденные обратиться из-за того, что их заказчики лишились заказов и начали высвобождать своих сотрудников. Но хочется отметить, что о массовом сокращении ни один работодатель не заявил, - отметила Светлана Дронова.
Возвращение с вахты
Отмечаются и другие факторы, повлиявшие на увеличение безработицы. Значительно упростилась процедура регистрации в этом статусе - достаточно подать заявление на портале «Работа в России». Почти 10% из подавших заявление - мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
С другой стороны, зафиксирован низкий уровень трудоустройства. За неделю с 12 по 17 мая с учета в службе занятости снято всего 97 человек. Это связано с тем, что две трети из 12 тысяч вакансий находятся в замороженном виде: работодатели их не снимают, но и трудоустройство по ним не ведется в ожидании лучших времен.
Кроме того, во время апрельских нерабочих дней в область вернулось много вахтовиков, работающих в других регионах. За пособием обратилось около двухсот человек. Но большинство предпочитает службу занятости своим появлением не утруждать.
- Мы беседуем с приехавшими вахтовиками: многие надеются, что скоро все вернется в прежнее русло и они уедут работать в другой регион. Но ситуация настолько сильно поменялась, что рынок труда не будет прежним. Во многих организациях научились работать удаленно, работодатели стали скрупулезно подсчитывать рабочие часы, да и спрос на вакансии изменится. Поэтому мы хотели бы, чтобы все, кто вернулся, остались работать на малой родине, - подчеркнула Светлана Дронова.
По словам руководителя агентства, в стране ожидается рост безработицы вплоть до 10%. Прогноз по области оптимистичнее: в регионе наедятся, что она не превысит четырех процентов.
За пособием проследят
Однако подобная успокоенность не должна мешать поиску выхода из сложившейся ситуации. Губернатор отметил, что должна быть организована реализация всех мер прямой поддержки людей в полном объеме.
Глава области поручил создать комиссию, которая займется проверкой, все ли потерявшие работу смогли получить выплаты пособий в размере 12 130 рублей. Такая выплата гарантирована президентом на три месяца всем, кто лишился работы после 1 марта. Семьям с детьми, где есть безработные, положены дополнительные выплаты в размере трех тысяч на каждого ребенка. За их получением также проследят.
Губернатор поручил разработать дополнительные меры поддержки для семей, где один из родителей потерял работу, и для работающих людей старше 65 лет.
- Нам одновременно надо решить несколько взаимосвязанных задач: поддержать реальный сектор экономики и каждый субъект предпринимательской деятельности, поддержать занятость и стимулировать инвестиционную активность, - подчеркнул Сергей Морозов. - Опыт кризисных периодов прошлого показывает, что налоговое и денежное стимулирование далеко не всегда приводит к расширению производства. Предприятия, которые получают от нас денежные средства, должны вкладывать в производственные мощности. Это необходимо для создания рабочих мест. Тем более что уровень безработицы во второй половине 2020 года будет зависеть от уровня экономики.
Кроме того, губернатор отметил, что начавшийся выход сотрудников предприятий на работу должен совершаться с обеспечением высокой степени безопасности. Между работниками должно обеспечиваться сокращение контактов, вентиляция и рабочие поверхности необходимо постоянно чистить и обрабатывать. А к охране труда будет предъявляться пристальное внимание.
ЦИФРА
Ульяновская область занимает 3-е место с конца в ПФО по количеству безработных. По итогам прошлого года регион был на 2-м месте.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель генерального директора по производству «Исузу Рус» Борис Абашин:
- В результате карантинных мероприятий мы сможем произвести только половину из запланированных четырех тысяч грузовиков. С начала мая мы перешли на односменный режим работы. Части сотрудников был предложен компенсационный пакет для увольнения по соглашению сторон. Мы общаемся с нашими партнерами и помогаем им найти новую работу. Когда предприятие войдет в нормальный ритм работы, мы верим, что они будут рассматривать нас в качестве возможных работодателей. Уровень оплаты и компенсационный пакет для работающих сотрудников не изменился.
В КОЛОНКУ
ВЦИОМ сообщил, какая доля россиян хотела бы иметь дополнительный доход
Найти подработку чаще стремятся мужчины и молодое поколение
Большинство россиян хотели бы иметь дополнительный источник дохода. Работающие граждане составляют 54% от населения страны. Из них 70% допускают возможность подработки, 26% считают, что дополнительная занятость невозможна, а 3% уже нашли себе подработку, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Россияне в возрасте от 18 до 24 лет составляют 84% от всех, кто ищет дополнительную занятость, респонденты 25 - 34 лет составили 88%, а от 35 до 44 лет - 85%. 76% желающих найти подработку - мужчины.
Эксперты рассказали, как будет выглядеть офисы после пандемии
Залы с большим количеством сотрудников могут уйти в прошлое
Многие европейские компании, выходя на работу, продолжают оставлять своих сотрудников на удаленке. Ведь в прежнем виде после пандемии опенспейсы работать не могут. Как подсчитали в Cognizant Center for the Future of Work, при переводе на удаленку организации могут сэкономить около 11 тысяч долларов в год на каждого сотрудника, сократив расходы на аренду помещений, отопление, мебель, оргтехнику.
Сэкономить при работе из дома смогут и сами сотрудники. Эксперты подсчитали, что в среднем при работе на удаленке человек сможет сберечь около 7 тысяч долларов в год за счет транспортных расходов, трат на одежду и присмотр за детьми.
Однако если люди и будут возвращаться в офисы, работа, скорее всего, будет строиться уже в другом ключе.
«Повышенные требования к безопасности заставят установить голосовое управление в лифтах, двери, открывающиеся по сигналу датчика движения. В офисах будут работать индикаторы соблюдения дистанции между сотрудниками. Инструментов много, каждая компания возьмет то, что нужно именно ей», - считает административный директор ИТ-компании КРОК Любовь Трунина.
А вот директор по маркетингу Kelly Services предполагает, что работников ждет сменный график работы. Когда в офисе одновременно будет находиться не более 30 - 50% сотрудников, передает «Российская газета».
Названы сферы, которые максимально останутся на удлаленке после снятия ограничений
Специалисты прогнозируют рост числа вакансий для дистанционной работы
Эксперты ВНИИ труда рассказали, как изменится рынок труда после снятия ограничений по коронавирусу. Многие сферы предпочтут совмещать традиционный режим с домашним офисом. Число вакансий на удаленку в ближайшее время может вырасти.
Серьезный прирост ожидается в дистанционной торговле. Это объясняется развитием электронных сервисов продаж и востребованности доставки товаров.
Удаленные специалисты будут активно трудиться в финансовой и страховой сфере, консультировать бизнес, заниматься аудитом и подбором кадров. Не исключено, что в дистанционный формат перейдут и некоторые государственные услуги.
Больше онлайн-вакансий будет представлено в сфере образования, культуры и досуга. За этой формой работы будущее у компаний, оказывающих услуги по технической поддержке.
- Эксперимент по переходу на удаленку в условиях пандемии открыл для многих людей новые возможности. Стоит ожидать, что предприятия будут больше инвестировать в развитие бизнес-моделей, связанных с такой формой занятости, - комментируют RT во ВНИИ труда.
Ранее специалисты посоветовали, где проще всего устроиться на удаленную работу, а также как подстраховаться, чтобы вас с этой удаленкой не кинули.
В России предложили установить уголовную ответственность за выплату «серой» зарплаты
Размер выплат не будет иметь значения
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил установить уголовную ответственность за выплату «серой» зарплаты, каким бы ни был ее размер. Об этом парламентарий заявил журналистам 21 мая, в четверг.
Свои инициативы сенатор уже направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики в России. Артамонов предложил привлекать руководителей таких организаций к уголовной ответственности за «серую зарплату», вне зависимости от суммы выплат.
Как объяснил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, в настоящее время это наказание предусмотрено только для тех предприятий, где трудятся работники, которым выплачивается «серая» зарплата в размере ста тысяч рублей и выше.
Марк КРОЛЬСКИЙ
Фото: region.center