В Международный день пропавших детей в окнах и витринах нескольких учреждений на главной улице Ульяновска появились фотографии. На них - лица совсем крох и почти уже совершеннолетних подростков. Этих детей разыскивает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» по всей стране.
Во время режима самоизоляции дети стали пропадать чаще. По словам регионального представителя отряда Алексея Кольцова, сейчас исчезает много подростков.
- В карантин, когда нет школы и приходится сидеть дома, у них много энергии, которую некуда девать. Поэтому часто и происходят случаи побега, - рассказал Алексей Кольцов. - «Бегунки», как мы их называем, уходят из дома по разным причинам: посмотреть мир, отдохнуть от родителей, ищут смысл жизни. И не всегда это дети из трудных семей, где есть конфликты с родителями.
Алексей Кольцов уверен, что за каждым ненайденным ребенком стоит равнодушие взрослых. Если бы мы чаще обращали внимание на одиноко идущих детей, то пропаж было бы меньше. В качестве примера командир отряда приводит случай из Курской области, где ушедшего из дома четырехлетнего мальчика видело несколько взрослых. Увы, ребенка не удалось спасти. А подняли бы тревогу взрослые раньше, то трагедии удалось бы избежать.
Большинство находят живыми
Но большинство детей находятся живыми. За десять лет из 17 тысяч пропавших детей живыми нашли почти 16 тысяч человек, погибшими - 450. В нынешнем году поисковикам из отряда «Лиза Алерт» поступило 1 717 заявок на поиск детей. Живыми нашли 1 524, погибшими - 26. К счастью, без трагедий обошлось в Ульяновской области: в этом году искали 11 детей - все уже найдены живыми. И способствуют поискам как раз такие акции, которые проводятся не только в Ульяновске, но и во всей стране.
- Наш город уже не в первый раз присоединяется к флешмобу, проводящемуся поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Но в прошлые годы участие Ульяновска было менее масштабным - обычно инсталляции с фотографиями пропавших детей размещались только в одном месте. В этом году они находятся в витринах многофункционального центра, отеля «Хилтон» и ряда коммерческих учреждений, - сообщила специалист управления по делам молодежи администрации Ульяновска Кристина Лемесева.
Где-то фотографии провисят несколько дней, где-то - неделю. Но поисковики уверены, что труд не пройдет бесследно и они помогут в поиске.
Действенная мера
- Цель акции заключается в том, чтобы показать масштабы детских пропаж. Есть примеры, когда находили детей спустя долгое время. В прошлом году нашли девочку, которую искали 12 лет, - дети часто обнаруживаются в приемных семьях, - рассказал Алексей Кольцов. - Бывает, что поиски длятся несколько часов, бывает, что ищут годами. Сейчас в Томской области трехлетнюю девочку Варю разыскивают почти четыреста человек. Главное - это неравнодушие взрослых.
Подростки пропадают часто, но к их поискам не привлекается такого большого внимания общественности. Поиск маленьких детей вызывает больший ажиотаж в хорошем смысле этого слова. Но помощь нужна и тем и другим.
Сейчас в ульяновском поисковом отряде состоит 108 человек. Еще четверть тысячи получают рассылки с ориентировками. Но этого, конечно, мало. Неравнодушными должны быть все взрослые ульяновцы. Ведь именно от этого в конечном итоге зависит чья-то жизнь.
ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Сообщить о пропавшем ребенке можно по номеру горячей линии 8-800-700-54-52.
ЦИФРА
На баннерах в Ульяновске размещены фотографии 46 детей, которых в настоящее время активно ищут по всей стране.
Данила НОЗДРЯКОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА