Здравствуйте, друзья!
Поговорим о виртуалках. Что это и зачем?
Виртуальная машина, это такой компьютер внутри компьютера. Если быть точнее, то это программа, которая умеет прикидываться компьютером. А раз так, то на неё можно "установить" операционную систему. Например, Windows 7 или Windows 10. То есть получить ещё один, два, три компьютера внутри основного. Чтобы установить, разумеется понадобится дистрибутив Windows и ключ активации.
Зачем это может быть нужно?
- можно запускать Windows в среде Mas OS;
- можно запускать другой Windows на своём компьютере с Windows и экспериментировать с программами;
- можно запускать серверные операционные системы, для экспериментов или обучения;
- можно не бояться вирусов, потому что заразится только виртуальный компьютер, его в случае чего можно просто "удалить";
- можно перенести виртуальную машину на другой компьютер и запускать там;
- можно записывать учебные видео, не устанавливая в свой основной компьютер программы, о которых записываются видео;
- можно вернуть виртуальную машину в начальное состояние, одним щелчком мыши;
Это всего лишь некоторые задачи, которые решает виртуальная машина установленная на вашем ПК. И это мы не берём серверные виртуалки, так называемые VDI (Virtual Desktop Infrastructure) - давно известные решения для компаний разного размера. При использовании таких виртуальных рабочих столов, можно стандартизировать рабочее место, уменьшить мощность клиентского компьютера (поставить "тонкий клиент") и сократить затраты на поддержку.
Кстати, большинство серверов, к которым вы подключаетесь на работе или дома - тоже виртуальные :)
Расскажу о программах виртуальных машин, которые доступны либо бесплатно, либо за небольшие деньги.
Virtual Box
Это продукт компании Oracle. Бесплатный и очень простой. Ну, и довольно малофункциональный. Но для большинства случаев подойдёт. Есть версии и для Windows и для Mac OS.
Parallels
Это решение наоборот - монстроподобное, дико дорогое, но очень крутое. Всё ставится автоматом, куча инструментов и возможностей. Если есть деньги - однозначно стоит выбирать виртуальную машину для Мака именно от Parallels.
Эксель прекрасно запускается в среде Мак в виртуальной машине Parallels.
Можно даже нажать голубую кнопочку и получить полностью отдельное прозрачное приложение в так называемом Coherence Mode
VMware
Решения от VMware очень популярны в случае виртуализации серверов, и являются по сути стандартом де-факто. Но и для виртуализации рабочих станций подходят очень даже хорошо.
Основные решения называются так:
Workstation Player
VMware Workstation Player предоставляет возможность выполнять вторую изолированную операционную систему на одном компьютере
Workstation Pro
VMware Workstation Pro задает отраслевой стандарт в сегменте решений для выполнения нескольких операционных систем в виде виртуальных машин (ВМ) на одном компьютере с Linux или Windows.
VMware Fusion
С помощью решения VMware Fusion пользователи Mac могут выполнять ОС Windows и сотни других операционных систем одновременно с приложениями Mac без перезагрузки (ибо мы знаем, что для Mac существует родное решение по запуску другой ОС. Называется Bootcamp)
***
Мой опыт использования виртуальных машин показывает, что вещь это крайне удобная. Ресурсы для неё, конечно нужны, но не запредельные. А пользы можно будет получить очень и очень много. Более того, некоторые задачи без виртуалки просто невозможно решить. Например, если у вас есть макросы для Excel, которые работают только в Windows версии Office.
Рекомендую попробовать установить виртуалку. Если у вас будут в связи с этим вопросы, напишите их в комментарии или мне напрямую.
***
Искренне ваш,
© Иван С.
Поставьте лайк👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.