Найти в Дзене

Что было раньше на месте гостиницы Москва

С XVI века на этом месте находились деревянные лавки Мучного, Житного и Солодовенного торговых рядов. Они шли вдоль параллельно реки Неглинной, от Тверской улицы до середины современной Театральной площади. В пожар 1737 года они сгорели и больше не восстанавливались.

Ряды на плане Мериана 1638 года
Ряды на плане Мериана 1638 года

На месте Мучного ряда казной было построено здание Нового монетного двора, вероятно, архитектором Гейденом, строившим тогда же и здания Монетного двора за Неглинной. Позднее там разместилась Берг-коллегия. В 1798 году обер-полицмейстеру Москвы Павлу Никитичу Каверину взамен снесенного двора был дан в собственность Новый монетный двор с условием размещения там торговых лавок, удаленных с Моисеевской площади. Он построил несколько рядов деревянных лавок, разместив в них Охотный ряд. К 1805 году он надстроил дом Монетного двора, построив еще несколько каменных зданий. Каверин в 1815 году продал двор владельцу меняльной лавки Дмитрию Лухманову, который по границам двора построил каменные торговые ряды. Этот двор у Лухмановых приобрел Аркадий Журавлев, сын владельца соседней гостиницы «Континенталь», который перестроил его, поставив вдоль всех сторон двора двухэтажные здания с погребами, лавками на первом этаже и кладовыми на втором. А внутри двора, на месте помойных ям и колодца он построил двухэтажное здание, на верхнем этаже которого разместился трактир. Постройка всех зданий двора была завершена в 1898 году.

Охотный Ряд и Новый монетный двор в 1913 году
Охотный Ряд и Новый монетный двор в 1913 году
План частных владений на месте гостиницы Москва
План частных владений на месте гостиницы Москва

После перевода в 1793 году русла реки Неглинной в новый канал и устройства набережной, правый берег стал застраиваться каменными зданиями. В 1798 году на углу с Тверской улицей уже стоял двор генерала Курманалеева с домами в один и два этажа, стоявшими в линию. Дальше стоял угловой дом купцов Патрикеевых с лавками и трактиром купца Ивана Яковлевича Тестова. После образования Воскресенской площади дома Курманалеева были соединены в одно сплошное двухэтажное здание. Первый этаж был занят трактирами и магазинами, а второй – квартирами. В этом доме арендовал помещения купец Иван Дмитриевич Гурин, открывший знаменитый на всю Москву трактир, называвшийся «Большим Московским» или «Гуринским». Этот трактир существовал до 1876 года, когда весь участок выкупил купец Сергей Иванович Карзинкин. На месте старых домов он начал строительство пятиэтажной гостиницы.

1876 год. Дома Курманалеева  и начало строительства гостиницы
1876 год. Дома Курманалеева и начало строительства гостиницы

Строительство гостиницы шло поэтапно, начинаясь со стороны участка Патрикеевых. В 1878 году была открыта первая очередь шикарной «Большой Московской гостиницы». Ее строительство полностью было завершено в 1879 году. С 1887 года владельцем гостиницы стал сын ее создателя Сергей Сергеевич Карзинкин.

Большая Московская гостиница в 1900 году
Большая Московская гостиница в 1900 году

После революции до 1924 года здание занимал Наркомат внутренних дел, а затем там вновь открылась гостиница. Тогда же начался массовый снос торговых лавок Охотного Ряда, а в 1931 году был объявлен конкурс на строительство на том месте новой гостиницы Моссовета.

Снос торговых лавок Охотного Ряда
Снос торговых лавок Охотного Ряда

По итогам этого конкурса лучшим признали проект молодых сотрудников архитектурной мастерской Щусева – Стапрана и Савельева. Строительство гостиницы начали весной 1932 года. Ее проект был решен в духе конструктивизма и суровый аскетизм массивного здания входил в противоречие со сложившимся историческим обликом района. Исправить ошибки проекта пригласили его соавтора Алексея Викторовича Щусева. Каркасная коробка здания к тому времени уже достраивалась, и внести значительные изменения не представлялось возможным.

Строительство новой гостиницы
Строительство новой гостиницы

Щусев добавил лаконичный декор в духе неоклассицизма. Здание изначально планировалось разновеликим: главный фасад имел 14 этажей; корпус, выходящий на Охотный Ряд – 10. Старая пятиэтажная гостиница была вписана в контуры новой, но в усеченном виде со стороны Манежной площади. В 1935 году строительство первой очереди было завершено.

Первая очередь строительства гостиницы Москва
Первая очередь строительства гостиницы Москва

В то же время Щусев выполнил и эскизы второй очереди строительства. Предполагалось увеличить до 10-ти этажей старую гостиницу, а со стороны Театральной площади на месте дома Патрикеевых и Гостиницы Континенталь возвести 6-этажный корпус. Вторую очередь начали только в 1968 году. Однако во время надстройки старой гостиницы начали трескаться ее стены, поэтому ее пришлось снести, а на ее месте выстроить новый корпус. Вторая очередь была закончена в 1977 году. Таким образом, корпуса гостиницы Москва заняли весь квартал.

Гостиница Москва в 1979 году
Гостиница Москва в 1979 году

В 2004 году по решению московских властей, несмотря на протесты правозащитников и общественности здание гостиницы было полностью разобрано, а на ее месте был сооружен монолитный новодел, в общих чертах сохранивший вид снесенной гостиницы.

Новодел  гостиницы Москва
Новодел гостиницы Москва