Урожай клубники всегда зависит от многих факторов. У одних дачников он из года в год только радует, а у других, даже при большом количестве времени и сил, оставляет желать лучшего.
Вот и у моей соседки по дачному участку всегда был хороший урожай этой садовой культуры. Сначала я думала, что, возможно, она уделяет своей клубнике больше времени, так как в летний сезон практически живет на даче, ведь она пенсионерка и может себе позволить это. Мы же ездим на дачу раз в три дня. Но когда разговорились с ней о том, как она ухаживает за своей клубникой, оказалось, что я упускаю несколько важных и простых действий в уходе за клубникой. Она поделилась некоторыми способами подкормки, которые и мне помогли заметно увеличить свой урожай.
Итак, в этой статье я поделюсь этими секретами.
1. Подкормка йодом. Он поможет не только подкормить клубнику, но и защитит ее от ряда заболеваний. 10 капель йода разводим в 10 литрах воды. Этим раствором обрызгиваем клубнику до цветения. Делать такую процедуру нужно дважды с интервалом 10 дней.
2. Кисломолочные продукты. Для клубники хорошо подходит кислая почва, из этого делам вывод, что кисломолочные продукты идеально нам помогут в корректировки ее кислотности. Берем кефир, сыворотку или скисшее молоко, разводим с водой 1:2. Полученный состав льем под корни клубники.
3. Травяной настой. Самый эффективный способ увеличить урожай клубники- удобрить ее травяным настоем. Готовится он очень просто. Берем емкость 15-20 литров, заполняем ее сорняками без семян (хорошо подойдет крапива) заливаем водой. В настой можно добавить 300-500 грамм компоста или 100-200 грамм золы. Закрываем емкость крышкой, настаиваем неделю, через день состав нужно перемешивать. Готовый настой разводим водой 1:10 и поливаем клубнику под корень, по 1 литру на куст.
4. Дрожжи. Берем 1 килограмм сырых дрожжей, 100 грамм сахара, 5 литров воды. Все тщательно перемешиваем и разводим в 120 литрах воды, настаиваем несколько часов. Льем под каждый куст клубники по 0,5 литров.
5. Зола. Это замечательное вещество для подкормки почвы, ведь она содержит такие вещества как- калий, марганец, кальций, бор, магний и много других полезных микроэлементов. Для питательной почвенной смеси нам понадобится 150 грамм золы, которую нужно развести в 1 литре горячей воды, а далее смешиваем с 9 литрами теплой воды. Полученный раствор льем под каждый куст из расчета- на 1 квадратный метр, 1 литр удобрения. Второй способ, более простой- рассыпаем сухую золу 100 грамм на 1 квадратный метр.
Это те простые способы подкормки, которые я внедрила в уход за своей клубникой. Результаты я наблюдала практически сразу. Клубника более активно цвела, меньше болела и, соответственно, урожай был намного больше нашего привычного.
Поделитесь в комментариях своими способами удобрения клубники!
Читайте также:
Хороший урожай малины. Расскажем, как добиться.