Специфика воздушно-десантных войск заключается в том, что они в основном действуют в тылу противника, не имея поддержки от основной группировки войск. Основным средством поражения бронетехники противника для десанта являлся противотанковый гранатомёт РПГ-7. Но с развитием брони у боевых машин наших вероятных «друзей» РПГ устарел. Десанту нужна была такая машина, которая с расстояния в несколько километров могла бы уверенно поражать бронетехнику противника, уничтожать его опорные пункты, и при необходимости прикрывать десант своей броней.
В середине 80х годов XX века задачу по разработке такой машины поставили перед конструкторами Волгоградского тракторного завода, которые и специализируются на конструировании и производстве боевой авиадесантируемой технике. За основу взяли корпус от БМД-3, только решили его удлинить на пару катков, чтобы была хорошая устойчивость во время стрельбы с орудия, калибр которого составил 125-мм. За основу взяли орудие 2А46, разработки Екатеринбургского завода №9, который и специализируется на разработке ствольной артиллерии к танкам и самоходным установкам. После небольшой модернизации орудие получило индекс 2А75, специально для данной авиадесантируемой самоходной противотанковой артиллерийской пушки. Данная машина получила название «Спрут-СД».
Машина оборудованная гидро-пневматическим шасси новой конструкции. СПТП способна самостоятельно десантироваться с грузовых кораблей, вести огонь на плаву и возвращаться обратно на десантное судно. У боевой машины классическая компоновка. В передней части машины находится отделение управления, за ним идет боевое отделение с орудийной башней, моторно-трансмиссионное отделение размещено в кормовой части. На марше наводчик располагается слева от механика-водителя, а командир — справа. В качестве дополнительного вооружения "Спрут-СД" оснащен спаренным с пушкой 7,62-мм пулемет с боекомплектом из 2000 патронов.
Для повышения плавучести на машине установлены опорные катки с замкнутыми воздушными камерами и помпами для откачивания воды. Машина обладает достаточно высокими мореходными качествами, способна эффективно действовать на плаву. Для примера, если на воде волнение силой в 3 балла «Спрут-СД» может вести прицельный огонь в секторе обстрела ±35°. В штатный комплект пушки также входят система коллективной защиты от оружия массового поражения и несколько комплектов приборов ночного видения.
У каждого из трех членов экипажа есть индивидуальные приборы наблюдения, которые позволяют вести наблюдение в любое время суток. Новая система управления огнем на машине состоит из прицельного комплекса наводчика, комбинированного прицела командира, стабилизированного в двух плоскостях и совмещенного с лазерным дальномером, комплекта для наведения управляемых ракет, входящих в комплекс 9К119М, комплекта из нескольких датчиков, обеспечивающих автоматический ввод правок.
Изначально предназначенная для Воздушно-десантных войск и рассчитанная на десантирование с парашютной системой с экипажем из Ил-76, в настоящее время пушка предлагается и для морской пехоты с целью оказания противотанковой и огневой поддержки в ходе десантных операций. Один из первых показов новой машины состоялся в мае 2001 г. на одном из танковых полигонов Северо-Кавказского ( ныне Южный) военного округа для представителей силовых министерств России и зарубежных военно-дипломатических представителей иностранных государств.
Характеристики:
Боевая масса, т: 18;
Компоновочная схема: классическая;
Экипаж, чел.: 3;
Длина корпуса, мм: 7085;
Длина с пушкой вперед, мм: 9770;
Ширина корпуса, мм: 3152;
Высота, мм: 3050;
База, мм: 4225;
Колея, мм: 2744;
Клиренс, мм: 100...500;
Тип брони: противопульная;
Калибр и марка пушки: 125-мм 2А75;
Тип пушки: гладкоствольная пушка;
Длина ствола, калибров: 48;
Боекомплект пушки: 40;
Углы ВН, град.: —5...+15;
Углы ГН, град.: 360;
Прицелы: 1А40-1М, ТО1-КО1Р, 1К13-3С;
Пулеметы: 1 х 7,62-мм ПКТМ;
Тип двигателя: 2В-06-2С;
Мощность двигателя, л. с.: 510;
Скорость по шоссе, км/ч: 70;
Скорость по пересеченной местности, км/ч: 45—50, 9 на плаву;
Запас хода по шоссе, км: 500;
Запас хода по пересеченной местности, км: 350;
Удельная мощность, л. с./т: 28,3;
Тип подвески: индивидуальная гидропневматическая;
Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,36—0,53;
Преодолеваемый подъем, град.: 35;
Преодолеваемая стенка, м: 0,8;
Преодолеваемый ров, м: 2,8;