Период посленерестового жора щуки постепенно сходит на нет. Ещё неделька - другая и зубастая хищница станет намного спокойнее, начнёт выбирать места поглубже, лишь иногда выходя на охоту к берегу.
Про ловлю щуки уж столько написано, что, казалось бы, и добавить нечего! Однако... В период запрета, касающегося использования плавсредств, остаётся лишь ловля щуки с берега на искусственные приманки (блесны, воблеры, твистеры, попперы и прочее) или на живца. И здесь важно выбрать не столько приманку, сколько тактику её ловли...
Вот один из результатов такой тактики:
В любом случае я предпочитаю ловить щуку в этот период не за счёт дальнего заброса перпендикулярно берегу и облавливания глубоких мест с выходом приманки на более мелкие места, а проводкой блесны вдоль берега (где позволяет растительность и рельеф). Превосходными местами щучьей (и не только) засады являются затопленные деревья, островки камыша, прочей растительности...
ЦЕЛЕСООБРАЗНО при выборе места ловли оценить обстановку на предмет того, как Вы будете выводить щуку к берегу. Если перед Вами прочная и густая растительность, а того хуже - коряги или затопленное дерево, сразу определите направление своего выхода на случай вываживания зубастой (с подсаком или без - это уже Ваш выбор). Я всегда предпочитаю брать с собой подсак. Частенько он выручает.
Если интересно на что предпочитаю ловить зубастую - то есть у меня три самые любимые приманки:
Воблер с положительной плавучестью, колебалка "прекрасная эмаль", как её называли в далёкие 70-е, и вращалка...
А теперь о приготовлении щуки.
Сегодня - филе щуки в тесте или кляре.
Щуку разделываем на части и снимаем филе острым ножом разрезав тушку со спинки:
В результате получаем две такие замечательные филейки:
Перчим их и солим. Даем немного пропитаться специями, а в это время приготовим кляр. Для этого (на 1 кг филе) нам понадобится стакан муки, одно яйцо, соль и перец по вкусу (применяю чёрный молотый):
Добавляем с полстакана молока или воды. Замешиваем тесто густотой, как на оладьи, можно немного гуще. Нарезаем филе полосками, помещаем их в кляр и аккуратно выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом:
Обжариваем с обеих сторон до бронзового цвета и подаём к столу! Мясо щуки при своей "сухости" получается сочным. А имеющиеся косточки легко извлекаются из кусочков.
Приятного аппетита:
Приготовление щучьих котлет описано в моей статье - читать здесь.
Если Вас заинтересует приготовление фаршированной щуки, то с одним из рецептов можете ознакомиться здесь.
Хорошего всем улова и приятного аппетита!
Если информация была полезной - можете оценить её лайком, при желании - подписывайтесь на мой канал. Здесь только позитивное о рыбалке, кухне и из жизни!
Всем клёвого настроения и хорошего клёва!