Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Солнечный лес Новой Москвы на 180 градусов Фото фишай

Продолжаю свои неугомонные фотоприключения по Новой Москве. На этот раз покажу вам, как выглядит в Новой Москве - обычный лес. Совсем недавно все эти леса были Подмосковными, но теперь они принадлежат Новой Москве.

Решил на днях пробежаться по солнечной лесополосе Новой Москвы с дисторсирующим сверширокоугольным объективом, который освоил за долгие годы пользования в Африке. Объектив этот принято называть - "рыбий глаз" или же "фишай". На рыбий глаз снимать крайне сложно в связи с нестандартной сверхширокоугольной разверткой горизонта. Горизонт приходится в прямом смысле слова выстраивать - ловить. И это крайне сложно. Но я уже около десяти лет практикую на съёмках подобные объективы и уже что называется набил руку.

Не буду вас грузить сложными техническими данными глубоко, но скажу немного про строения данного объектива. От обычных короткофокусных объективов рыбий глаз отличается ярко выраженной нескорригированной бочкообразной дисторсией и 180° углом поля зрения. Оптическая конструкция этого объектива строится по ретрофокусной схеме с отрицательными менисками в передней части, и положительными линзами в задней, что позволяет снимать большую по площади картинку.

Вот как замкадышную природу Новой Москвы видит сверхширокогольный объектив. Наберитесь воздуха. Такого леса вы ещё не видели.

При очень широком угле зрения лес кажется необычно скругленным.

Неизбежно возникают сильные искажения перспективы - задний план кажется дальше, чем на самом деле, а при удалении от центра поля зрения форма предметов искажается.

При создании ортоскопических широкоугольных объективов стремятся свести к нулю дисторсию — искривление прямых линий, не проходящих через центр. Однако, в таком случае принципиально невозможно получить угол поля зрения 180°, так как тогда край поля зрения окажется бесконечно удаленным - изображение, даваемое таким объективом, эквивалентно гномонической проекции сферы на плоскость.

Кроме того, увеличение по центру оказывается меньше, чем на краю, что может быть неудобным в некоторых съемочных ситуациях. Поэтому для достижения угла поля зрения 180 и более градусов в объектив при его разработке намеренно вводят отрицательную дисторсию - так называемую бочку.

В любом случае, компенсация центра засчет углов вносит свои искажения перспективы — чрезмерное выпячивание центра, а также ведет к искажениям формы предметов.

Прямые линии, кроме проходящих через центр, изображаются кривыми, искаженными к центру.

Глубина резкости сверхшириков такова, что уже при сравнительно небольшой диафрагме 5,6 в глубину резко изображаемого пространства будет входить пространство от 30-100 см до бесконечности. Другими словами, для большинства случаев объектив, установленный на гиперфокальное расстояние или даже на бесконечности, не нуждается в автоматической или ручной фокусировке.

Преимущество такого объектива очевидна и видна невооруженным взглядом, в отличие от обычных широкоугольных объективов.

Главное при съемки на рыбий глаз - следить за горизонтом и симметрией относительно центра экспозиции.

Применение светофильтров из-за конструкции выпуклого переднего стекла практически невозможны. Фильтры или уже встроены непосредственно в объективе, или же устанавливаются не перед первым стеклом, а за последним. В любом случае из-за конструкции объектива, сверхширокоугольники отлично держат свет и работают с прямыми солнечными лучами.

Снимаем солнце без фильтра. Объектив и камера - всё просто, главное - линия горизонта.

В кадр объектива попадает все 180 градусов угла зрения, даже дерево сбоку, не смотря на то. что я нахожусь с ней в одной плоскости.

Ну и как вам солнечный лес на рыбий глаз?

Солнечный туман - это очень красиво. Земля еще не успела подсохнуть от непродолжительных столичных дождей - а солнце уже тут как тут.

Обожаю такие вот красивые лесные опушки.

Тропинка через болото в тени.

Дело рук юных поджигателей. В лесах новой Москвы сожженные деревья - частое явление. Тут москвичи часто делают шашлыки и устраивают пикник, и часто не убирают за собой, не тушат костёр. Из-за этого лес и горит.

Старые деревья мне нравятся своим факрным фото колоритом. Ни один сказочный лес не обходится без таких фактурных деревьев.

Тропинка на опушке.

Одуванчик в тумане.

Полевые цветы.

Жёлтая троица.

В солнечном тумане.

Лесной рыбий глаз.

Лесная коряга.

-26

Ну, как вам фишай или рыбий глаз? Пишите в комментариях, кто из вас пользуется этими объективами.

Вот такая удивительная природа Подмосковья и новой Москвы на фишай, как многие из вас любят.

Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!