Всем привет!
В нашей стране, как многие замечали, очень актуальны панельные дома. Панельки. Такого типа дома встречаются чаще остальных и в основном они девятиэтажные. Мы не берем расчёт пятиэтажки- это другая история.
Но вы задумывались когда-нибудь, почему же все таки именно 9 этажей было в серых панельках разных городов России?
Для начала немного об особенностях этих домов:
Активно девятиэтажные панельки начали появляться после второй мировой войны, когда нужно было восстановить разрушенные городские массивы. Панельный тип постройки был дешевле, чем кирпичный, да и на все это действо уходило куда меньше времени.
Более привычные и относительно не древние панельные дома, у которых было 9 этажей, начали появляться уже в 80-х. Вполне высокое по тем временам здание, стоит дешево, панельки состыковываются быстро- идеально для застройщика.
Единственный минус- срок эксплуатации. Дома построенные с 1980г. имеют срок службы в среднем 90 лет, в то время, когда кирпичные дома около 150 лет. Однако, плюсов все равно было больше.
Но почему именно 9 этажей?
На этот вопрос нужно посмотреть с другого ракурса.
Строителям было важно не количество этажей, а высота зданий.
У девятиэтажной панельки высота равняется 27-30 метрам.
Почему строителям важно, чтобы именно эту высоту не превышало здание?
-Потому что по регламенту, если здание будет выше 30м, то в каждом подъезде должен быть еще один лифт. То есть, 2 лифта на один подъезд- это же лишние затраты. А в добавок, длина стандартной пожарной лестницы 28м, поэтому пожарная безопасность обязывает делать запасные аварийные выходы, лестницы и т.д., а это тоже лишние затраты. Но мы же здесь для того, чтобы заработать, а не разбазаривать деньги на всякие лифты;)
Спасибо, что дочитали!Подписывайтесь, ставьте лайки и обсуждайте!!