Ни для кого не секрет, что за период длительного летнего отдыха дети могут забыть очень много из того, что целый год усердно учили в школе. Процесс восстановления потерянных знаний занимает определенное время.
Учителя в свою очередь предлагают решения, чтобы минимизировать это влияние, например, чтение литературы на лето. Но все же многое зависит и от родителей, от создания условий и организации процесса обучения на летних каникулах.
Летнее обучение не должно останавливаться на списке чтения, ведь сегодня нам доступно большое количество технологических решений, которые отлично подойдут для летнего обучения.
Мы собрали несколько вариантов, которые смогут поддерживать актуальность знаний детей даже на летних каникулах, при этом сильно не загружая их.
Образовательные сайты
В Интернете существует множество бесплатных образовательных ресурсов, но мы не всегда знаем, где искать качественные учебные материалы. Мы решили немного упростить летнее обучение, предоставив несколько образовательных веб-сайтов.
Internet Urok – библиотека контента, уроков и тренажеров для всех основных предметов.
Lingualeo – крутой инструмент, чтобы в игровой форме учить английский язык, в том числе и на любимых песнях, фильмах и мультфильмах.
Школьная математика – уроки по математике от 1 до 11 классов.
Конечно, совсем не обязательно составлять такую программу как в школьные дни на каждый день, но периодически заниматься все же будет полезно.
Аудиокниги
Аудиокниги могут помочь в борьбе с теми, кому чтение дается тяжело. Например тем, кто не любит читать или тяжело воспринимает информацию таким образом. Исследования показало, что из-за этого некоторые дети часто упускают многие детали и знания. А с помощью аудиокниг можно повысить их уверенность и заинтересованность. Ведь всем нам легче усваивать информацию каким-то определенным образом: кому-то визуальным, а кому-то аудиальным. Главное, найти подход.
Игровое обучение
Это вообще идеальный вариант. Ведь под игрой будет скрываться настоящее обилие навыков и знаний, не обременяя и не нагружая малыша. Ведь меньше всего ребенку хочется учиться, когда говорят что нужно это делать:) А когда все устроено в игровой форме, дети с энтузиазмом погружаются в процесс. Например, недавно мы рассказывали об опытах, которые можно провести дома с ребенком. Они будут интересными, и в то же время познакомят с окружающей средой и явлениями.
Кроме того, можно развивать навыки STEM вместе с конструктором Apitor. Он оснащен элементами электроники: датчиками, динамиками, светодиодами, блоком управления. Поэтому он научит конструировать не просто модели, а настоящих роботов, которыми можно управлять и программировать.
Программирование в Apitor Superbot – это отличный старт для тех, кто интересуется миром технологий и хотели бы стать его частью. Ведь уже в юном возрасте ребенок может попробовать создать свой маленький проект. В приложении есть раздел “Практика”, который познакомит с основами программирования, а дальше – целый холст для творения. Научиться будет совсем просто, ведь нам придется работать с визуальным языком программирования iBlockly, который для написания кода использует специальные блоки. Выстраиваешь их – создается сценарий действий.
Существует большое разнообразие ресурсов, которые помогут изучить реальные навыки программирования и основы информационных технологий. Например, на сайте Code.org представлены курсы и игры для детей всех возрастов.И это только несколько примеров занятий в игровой форме.
Вооружайтесь инструментами для обучения и помогайте детям избежать трудностей в начале следующего учебного года вместе с нами :)