Их переписка длилась почти 20 лет, до его кончины, а встреча перевернула всю жизнь. Она обрела и сохранила рядом с собой человека близкого по духу, которому могла доверять. Он позволял в ее обществе быть самим собой.
Сохранилось более тысячи их писем, писем императрицы Екатерины II и генерал-фельдмаршала светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Впоследствии Екатерина уничтожила большую часть писем Потемкина, но он ее письма сохранил. Изящество и легкость стиля императрицы, способность выразить все интонации чувств и мыслей, свидетельствуют о глубоком знании природы русского языка. Присутствие выразительности, ошеломляющей доверчивости и искренности - говорят нам о бурной и романтической натуре.
После 1 марта 1774
Миленький, какой ты вздор говорил вчерась. Я и сегодня еще смеюсь твоим речам. Какие счастливые часы я с тобою провожу. Часа с четыре вместе проводим, а скуки на уме нет, и всегда расстаюсь чрез силы и нехотя. Голубчик мой дорогой, я Вас чрезвычайно люблю, и хорош, и умен, и весел, и забавен; и до всего света нужды нету, когда с тобою сижу. Я отроду так счастлива не была, как с тобою. Хочется часто скрыть от тебя внутреннее чувство, но сердце мое обыкновенно пробалтывает страсть. Знатно, что полно налито и оттого проливается. Я к тебе не писала давича для того, что поздно встала, да и сам будешь на дневанье. Прощай, брат, веди себя при людях умненько и так, чтоб прямо никто сказать не мог, чего у нас на уме, чего нету. Это мне ужасно как весело немножко пофинтарничать.
После 15 марта 1774
Здравствуй, Господин полковник. Каково Вам после мыльни? А мы здоровы и веселы, отчасти по милости Вашей. По отшествии Вашем, знаете ли Вы, о чем слово было? Лехко Вам можно догадаться. Вы и мысли иногда отгадываете. Об Вас, милуша. Расценили Вас, а цены не поставили: ее нет. Прощай, возись с полком, возись с офицерами сегодня целый день, а я знаю, что буду делать: я буду думать, думать об чем? Для вирши скажешь: об нем. Правду сказать, все Гришенька на уме. Я его не люблю, а есть нечто чрезвычайное, для чего слов еще не сыскано. Алфавит короток и литер мало.
До конца своих дней сохранил Потемкин привязанность к Екатерине. В одном из своих последних писем он писал: "Матушка родная! Жить мне больше тяжело, что тебя не вижу".
В октябре 1791 года его не стало.