Согласно новому обзору, опубликованному в Американском журнале медицины образа жизни, спорные заголовки, утверждающие, что яйца не повышают уровень холестерина, могут быть результатом ошибочных финансируемых промышленностью исследований.
Исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине(PCRM) изучили все научные исследования, опубликованные с 1950 по март 2019 года, в которых оценивалось влияние яиц на уровень холестерина в крови. Они досконально изучили источники финансирования и то, повлияли ли эти источники на результаты исследований.
Выяснилось, что до 1970 года промышленность не играла никакой роли в исследованиях холестерина. Доля финансируемых отраслью исследований со временем увеличилась с 0% в 1950 годах до 60% в 2010–2019 годах.
«В прошедшие десятилетия индустрия яиц играла небольшую роль или не играла вообще никакой роли в исследованиях холестерина, а выводы тех исследований ясно показали повышение уровня холестерина от употребления яиц», - сообщает автор исследования Нил Барнард, доктор медицины, президент PCRM.
«В последние годы яичная индустрия стремилась нейтрализовать нездоровый образ яиц как продукта, повышающего уровень холестерина, финансируя дополнительные исследования и искажая интерпретацию результатов».
В целом, более 85% исследований - независимо от того, финансируются ли они промышленностью или нет - показали, что яйца оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови. Тем не менее, финансируемые отраслью исследования с большей вероятностью занижают эти результаты. То есть, хотя данные исследования показали повышение уровня холестерина, выводы исследования часто сообщали, что яйца не оказывали никакого влияния вообще. Примерно половина (49%) финансируемых отраслью интервенционных исследований сообщили о выводах, которые не соответствовали фактическим результатам исследования, по сравнению с 13% неиндустриальных исследований.
Например, в одном исследовании, проведенном в 2014 году среди первокурсников колледжа, добавление двух яиц на завтрак пять дней в неделю в течение 14 недель было связано со средним повышением холестерина ЛПНП на 15 мг / дл. Несмотря на это повышение уровня холестерина, исследователи пришли к выводу, что «дополнительные 400 мг в день пищевого холестерина не оказывают негативного влияния на уровень липидов в крови». Изменение уровня холестерина не достигло статистической значимости, а это означает, что существует как минимум 5-процентная вероятность того, что повышение уровня холестерина могло быть связано только с одним шансом.
«Со стороны следователей было бы целесообразнее сообщить, что связанное с яйцами повышение уровня холестерина, могло быть вызвано случайностью. Вместо этого они написали, что увеличения не произошло вообще. Подобные выводы были сделаны в более чем половине финансируемых промышленностью исследований », - добавляет доктор Барнард.
Эти исследования даже повлияли на политиков. В 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США сообщил, что «имеющиеся данные не показывают заметной связи между потреблением пищевого холестерина и сывороточного холестерина…». Однако после изучения доказательств правительство отклонило внесение этих данных в Диетические рекомендации, которые на тот момент призывали есть «как можно меньше диетического холестерина».
«Индустрия яиц предприняла интенсивные усилия, чтобы показать, что яйца не оказывают негативного влияния на уровень холестерина в крови», - добавляет доктор Барнард.
«В течение многих лет ошибочные исследования воздействия яиц на холестерин приводили в заблуждение прессу, общественность и политиков для удовлетворения интересов отрасли».
Несколько мета-анализов пришли к выводу, что потребление яиц повышает уровень холестерина. Согласно мета-анализу 2019 года, ежедневное употребление яиц повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») примерно на девять пунктов. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, объединило результаты 55 предыдущих исследований, которые показали, что каждые 100 миллиграммов добавленного пищевого холестерина (примерно половина яйца) повышали уровень холестерина ЛПНП («плохого») примерно на 4,5 мг / дл.
Из 153 исследований, проанализированных в отчете Американского журнала медицины образа жизни, 139 показали, что яйца повышают уровень холестерина в крови (68 из них достигли статистической значимости, что означает, что результаты вряд ли будут случайными). Ни в одном исследовании не сообщалось о значительном снижении концентрации холестерина. Незначительное снижение чистого холестерина было зарегистрировано в шести неиндустриальных и восьми профинансированных исследованиях.