Сразу хочу уточнить, что речь в этой статье идёт не обо всех поголовно турках. А то вы сходу забросаете меня обвинениями во "всех грехах"))
В Турции, как и в других странах мира, есть много хороших, добропорядочных, честных и умеющих любить мужчин, для которых семья и ответственность - не пустые слова.
Однако случаев, когда мужчина-турок проявляет себя в браке не с лучшей стороны, очень и очень много. Я не буду рассказывать про все причины, по которым мужчина-турок не лучший выбор для женщины из не мусульманской страны. Расскажу только про пять особенностей, которые сильно характерны именно для турецкой натуры. Статья получилась немного длинной, но полезной. Поэтому, надеюсь, вы мне простите её длину.
Вдруг вы, как и я, думали хоть раз о муже-турке, тогда обязательно обратите внимание на эти пять моментов.
1. Ревность
Это самое главное, самое сложное и, наверное, самое страшное в характере турецкого мужчины. В большинстве своём турки очень эмоциональны. Говорят, все восточные нации, особенно живущие в жарких странах, имеют повышенную эмоциональность среди черт личности.
Сама по себе эмоциональность даже плюс. Но у многих мужчин в Турции она смешивается с подозрительностью и в результате получается ядерная смесь по имени "ревность". Турок может ревновать буквально к фонарному столбу. Причём страдать в этой ситуации будет чаще всего его женщина. Мимо проходящий мужчина на неё просто посмотрел, но ОНА уже виновата. К сожалению, все мы знаем сотни печальных историй. И "запирание дома" или уход женщины из соц сетей - это ещё не самые страшные из них.
Поэтому, прежде чем связать свою жизнь с мужчиной-турком, нужно вдоль и поперёк проверить его на ревность. И в этом случае гарантий нет. Но всё же такая проверка лучше, чем ничего.
2. Традиции
Тут есть, где разгуляться. Наверное чаще всего беспокоит тема принятия мусульманства женщиной, желающей выйти замуж за турка, если она другой религии. Я знаю много историй, когда мужчины ставили ультиматумы и даже силой склоняли своих невест и жён к принятию мусульманства. Лично я крайне отрицательно отношусь к этому, если решение принято не самой женщиной и не по её доброй воле. Если же женщина готова принять религию мужа, то почему бы и нет. Но не силой!
Следующей часто поднимаемой темой является "просьба" мужа-турка к жене, чтобы она "прикрыла тело". Прикрыла - значит закрыла все "не приличные" части тела (руки, плечи, ноги, шею и, конечно, голову). В крупных городах таких просьб всё меньше, но в деревнях или, например, в консервативных Конье и Трабзоне, их можно встретить постоянно. Общаясь с мужчиной-турком, нужно внимательно смотреть на его семью. Если в ней все женщины покрыты, то скорее всего об этом попросят и вас.
Целование рук старшим в знак уважения. Причём не только по праздникам, но и просто приходя в гости к ним в дом. Оставлю без комментариев. Каждая женщина решает сама. Я лично никогда и никому рук не целую.
В некоторых регионах принято жить с родителями, а не отдельно. Особенно, если у него в живых осталась только мать. Для мужчины-турка чаще всего мать крайне важна, он её слушает и следует её советам беспрекословно. И если она хочет, чтобы сын с невесткой и детьми жил с ней, многие мужчины перечить не станут.
Есть и другие традиции, но все тут не перечислить, статья получится бесконечной.
3. Лгут
99% турок лгут. И это не шутка. Кто по мелочи, а кто и по крупному. Про переписку турецких ловеласов с русскими женщинами ходят легенды. "Я на тебе сразу же женюсь, ты только купи билет и прилетай на недельку" - классика.
А вообще у турок есть такая черта - они не хотят никого обидеть и стараются не отвечать "нет", даже если знают, что не будут что-то делать. Их любимое слово bakarız (бакарыз), что значит "посмотрим". "Дорогой, давай сходим в кино? - Вakarız", "Дорогой, мне нужны новые туфли! - Вakarız", "Дорогой, мы поженимся? - Вakarız". И чаще всего этого не случится.
4. Вечные кредиты
Знаете, как у американцев. У турок принято иметь кредитку, расплачиваться ею везде, постоянно превышать кредитный лимит, а потом платить по счетам. Крайне мало семей в Турции, кто живёт не в долг. Даже среди состоятельных людей.
Хотя и у нас в России теперь тоже таких много. Вот что значит "прозападность".
5. Бывшая жена и их общие дети
Я выношу это отдельным пунктом, потому что иногда бывшая семья мужчины-турка может быть реальной проблемой.
Начнём с того, что в Турции есть такое понятие ayrı yaşıyoruz (айры яшиёруз), то есть "живём раздельно". Буквально это значит следующее: он с женой разошёлся, но они всё ещё женаты и разводиться не собираются. Причина проста: деньги. У мусульман часто при разводе бывший муж содержит жену, то есть выплачивает ей пособие. Это длиться до её нового замужества или, если ещё раз замуж не вышла, всю оставшуюся жизнь (бывшей жены или его самого). Прибавьте к этому пособие на детей, которых как правило минимум двое. И попробуйте вычесть всё это из средней зарплаты, в рублях эквивалентной сумме 30.000 рублей. Поэтому турку проще жить раздельно - жена уходит к родителям, а пособие платить не нужно. И кстати, так как она всё ещё в статусе жены, то многие продолжают пользоваться услугами бывших жён в готовке, стирке, уборке и даже по ночам. Поэтому и о втором браке, то есть женитьбе на вас, речь не идёт изначально.
Но даже если турок развёлся, всё равно львиная часть его зарплаты будет уходить на бывшую семью и любимых им "первых" детей. Они всегда будут в приоритете перед второй женой и детьми от второго брака. Так уж у турок заведено. К тому же мужчина-турок может забрать детей от первого брака к себе и предложить второй жене их воспитывать при живой родной матери.
Также читайте В чём турецкие мужчины лучше русских
Боюсь спрашивать))))) Но всё-таки, как вы относитесь к браку иностранок с турками? А может быть, вы сами в таком браке? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить)