https://mampap.world/blogs/entry/68-ловись-рыбка-большая-и-маленькая-когда-давать-рыбу-малышу/
Рыба – очень полезный и важный продукт в рационе взрослых и детей. В ней содержится белок, который легко усваивается организмом, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обмен веществ. И еще целый список важных витаминов и микроэлементов: фосфор, фтор, калий, магний, йод. Все эти вещества нужны для полноценного развития малыша.
Однако специалисты не советуют вводить рыбный прикорм раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев. Некоторые педиатры настаивают, что рыбу нельзя давать детям, не достигшим года. Все дело в высокой вероятности аллергии на этот продукт.
Правила прикорма
Правила прикорма рыбой остаются такими же, как и для всех остальных блюд, которые впервые пробует малыш.
- Малыш находится в знакомой обстановке и хорошо себя чувствует.
- Вы не планируете в ближайшие дни делать прививку и не сделали ее накануне.
- Новую еду предлагайте утром, чтобы отслеживать возможную аллергическую реакцию в течение дня.
- Сначала дайте одну чайную ложку пюре, а затем уже увеличивайте дозу, если нет аллергии.
- Рыбные блюда лучше давать 1-2 раза в неделю, чередуя их с мясными.
Можно использовать покупное пюре. Но выбор готовых пюре из рыбы невелик. В магазинах найдутся баночки с пюре хека, трески, судака. Хотя судак считается довольно жирной рыбой. А специалисты не рекомендуют давать рыбу средней и высокой жирности детям до года.
Если вы уверены в качестве собственноручно купленной рыбы, то можете приготовить блюда для малыша и сами из той же кабалы, минтая, хека или трески.
Однокомпонентное пюре из рыбы
Чтобы приготовить однокомпонентное пюре из рыбы, возьмите стейк или филе. Варите в воде 20-25 минут. Слейте воду и остудите. Отделите мясо от косточек и кожи, если готовили из стейка. Можно измельчить рыбу с помощью блендера, добавив в чашу немного бульона. По желанию сдобрите небольшим количеством растительного масла, если малыш знаком с ним. Пюре готово!
В дальнейшем, если аллергии на рыбу нет, можно готовить пюре с овощами. Например, с луком, морковкой или картофелем. Рыба и все овощи отвариваются и также измельчаются до консистенции пюре.
Рыба-сабля для годовасика
Отечественные педиатры советуют вводить рыбные блюда самыми последними. А вот японцы с ними не согласятся. В Стране восходящего солнца уже 5-6 месячным малышам рекомендую давать морского леща, рыбу из семейства окунеобразных. В 7-8 месяцев предлагают красные сорта рыбы и тунца. В этом же возрасте дети уже пробуют кальмаров и осьминогов. Ближе к году советуют вводить моллюсков и голубую рыбу. Голубая рыба – это та, которая обитает на больших глубинах. Она действительно имеет синеватую окраску, отличается повышенным содержанием жира, а значит и полинасыщенных жирных кислот. К этому виду относят сардины, анчоусы, тунца, сельдь, лосося, угря, скумбрию, рыбу-саблю, морскую форель. Сплошная экзотика!
Удивительно, как отличаются правила прикорма в разных странах. Конечно, многие традиции обусловлены генетической переносимостью того или иного продукта.
Расскажите о традициях прикорма рыбой в вашей стране? Какие блюда из рыбы вы готовите малышам?