Найти тему
Записки кота Стёпы

Как наши предки, выбирали стройматериал для своих домов.

Всем мое рыжее Мяу!

Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о том, как на Руси строили дома.

Ведь, как я уже говорил, процесс этот был не таким простым, как может сперва показаться.

В прошлый раз я рассказывал вам о том, как правильно выбрать место, где будет строиться дом.

Так вот. Определившись с местом, нужно было переходить к следующему этапу: выбрать правильный материал для строительства.

Главным строительным материалом на Руси долгое врем было дерево. Даже княжеские палаты и храмы возводились из бревен. До наших времен сохранился целый комплекс в Кижах. Так что, как только можно будет куда-то ездить – советую посетить.

Постепенно, конечно, в архитектуру начали внедрять такой материал, как камень или кирпич. Но опять же, в основной из него строили крепости и храмы.

И этому есть рациональное объяснение. В стране, где большую часть года стоит суровая погода, в деревянном доме жить гораздо комфортнее, чем в каменной постройке.

Даже князья и бояре, предпочитали дерево камню.

И как вы понимаете, от того, правильно ли выбраны деревья для строительства, зависело качество жилища.

Существовал целый свод примет и правил о том, какое дерево можно было использовать для строительства, а какое нет.

Например, если какое-то дерево считалось священным, то на него нельзя было поднимать руку. Мало того. В дохристианские времена существовали целые рощи, которые не просто трогать было нельзя, но и заходить никому, кроме жрецов было запрещено.

Также, никогда не использовали в качестве стройматериала, те деревья, которые выросли на могиле. Так как по поверью, считалось, что в нем находится душа человека, покинувшего этот мир.

Старые деревья никогда не трогали. Источник фото pexels.com
Старые деревья никогда не трогали. Источник фото pexels.com

Ни в коем случае не трогали старые деревья, не только на дом, но и на дрова. Наши предки считали, что такие старожилы должны иметь право закончить свой век без посторонней помощи.

Большим грехом считалась вырубка совсем молодых деревьев, не достигших положенного возраста.

Непригодными для строительства были и засохшие деревья. Так как, во-первых, они могли нести в себе негативную энергетику, а во вторых, они считались слишком хрупкими.

Деревья странной формы или те, которые имели дупло, относили к некачественным стройматериалам.

Если же брать конкретные породы, то ни в коем случае нельзя строить из осины и ели. Эти деревья считаются энергетическими вампирами, которые будут питаться энергией людей.

Запрещалось трогать деревья, которые посадил человек. Особенно это касалось яблони, груши или вишни. Такие деревья считались членами семьи, и трогать их запрещалось.

Еще одним важным моментом в строительстве - умение правильно срубить дерево. Ведь если оно упадет верхушкой на север, то кроме как на дрова использовать его было нельзя. Вставив такой брус в сруб, можно было обречь всю семью на ссоры и болезни.

А если на север падали первые три дерева, то это считалось плохой приметой и вырубку переносили на другой день и место.

Славяне верили, что деревья плачут, когда их рубят, поэтому прежде чем начать работу, нужно было поклониться дереву, попросить у него прощения, и объяснить причину своих действий.

Итак, после того, как все правила были соблюдены, а ритуалы выполнены, необходимо внимательно рассмотреть стволы. Ведь в местах, где есть сучки, идущие вглубь ствола, со временем могут появиться дырки.

Если таковых не было, то бревна смело перетаскивали к месту строительства.

И самое главное. После работы в обязательно, нужно посетить баню, чтобы деревья не смогли найти своего обидчика.

Вот такой у меня сегодня рассказ получился.

А какие приметы связанные со строительством знаете вы?

Спасибо за внимание. Всем заМУРРРчательного настроения.

Уникальность текста зафиксирована на text.ru

Навигация по каналу здесь.