от 15.06.2014
Пролог :
Мне давным давно хотелось своей сметанки из козьего молока и маслица. Ну получается же у народа, чегож и нам то не постичь эту науку? Стали мы искать сепаратор. Ручной. Электрический и дорого, и у нас не стадо коров, а одна единственная коза. Спросили в одном магазине, в продаже нету. Но у мамы продавщицы завалялся старый и ненужный экземпляр поди еще с советских времен. Просила она за него 500 руб, мы подорвались и поехали. Купили. Два дня копили молоко. Потом полдня собирали агрегат. Из первых пяти литров молока у нас получилось грамм четыреста довольно жидких сливок. Но мы не отчаивались. Мы берем сметану у знакомых. Коровью. Баночку свежей сметаны домой приносим, она еще в сливках жидких. Потом начинает густеть. Иногда на след. день, иногда через несколько дней. А иногда и вовсе не густеет. Ну и вот значит, свою баночку мы бережно уставили в холодильник с намерением подождать несколько дней и поглядеть- загустет или нет. Нашим планам не суждено было сбыться, так как баночка благополучно исчезла в Серегином желудке на хлебушек намазанная.
В придачу к сепаратору у нас был кухонный комбаин, подаренный мне на работе на день варенья и припертый с собой с подмосковья. Десять месяцев комбаин стоял и брел целомудрие.. Опробовали тока тут....
Просепарировав вторую порцию молока мы тут же засандалили сливки, еще тепленькие, в комбаин и начали бить. Рассудив, что пышный такой венчик для коктельев очень хрупкий, а когда пойдет масло,( а оно непременно куда то пойдет, а как же иначе, ) венчик погнется, и мы впендюрили какой то ,( для теста штоли), взбиватель, на небольшой скорости запустили, и начали ждать, завороженно и неотрывно уткнувшись в чашу.
Время шло. Масло не выходило. После получасового торчанья возле комбайна додумались позвонить той знакомой, у которой берем сметану. У нее же берем и масло. После недолгого разговора выяснилось, что мы лохи колхозные и отбивать масло надо из холодных сливок. Она вообще сказала, что когда сливки загустеют... Ага. У нас уже один раз загустевали...
В общем, чашу от комбайна отодрали.. Слушайте, комбаин на присосках. Ага. К столу присасывается. Потом со чпоком отрывается. Сереге дюже нравится этот звук и он пердически играется отрывая его от стола.... ( счас лежу печатаю. Серега рядом сопит. Уснул. А я вспоминаю, и ржу. Разбужу стопудово. А как не ржать? )
Отвлеклась...Чашу от комбайна отодрали. И сунули в холодильник. Остывать. Потом ходили кругами возле холодильника. Неимется жешь. Потом дела, заботы.. Вторая попытка получилась тока около двенадцати часов ночера. Чашу прилепили, венчик(на этот раз коктельный) воткнули. На небольшую скорость включили. И к процессу глазами прилипли, как комбаин к столу.... Через некоторое время пошла пена...Ага, как на коктель. При первом взбитии небыло вообще никаких молокодвижений. А тут явно положительная динамика. В наших рядах наметилась радость. Ура, хотябы уже коктельчику попьем. Еще минут через пять крупная пена сменилась на мелкую. И то, что сливки густели, было видно уже невооруженным глазом. Еще больше воодушевившись, я, как истинный оптимист, изрекла, что ежели масла мы всеж не увидим, то вот то, что счас получилось, пойдет на обалденное мороженное ( тока сахеру добавить). Серега решил прибавить оборотов, крутнул ручку, пару минут и о, чудо!!!! Содержимое чаши вдруг превратилось в что то, похожее на творог. Аж взвизгнув от радости быстренько поменяли венчики и продолжили отбой. Из дырочки в крыше чаши начало нещадно что то брызгать. Быстренько убавили обороты. Масло( а мы верили, что это оно) взбивалось на глазах. Побултыхав еще немного венчиком в чаше решено было болтание прекратить. Урррррраааааа!!!Мы победили. Мы добились положительного результата. Финита ля комедия. Занавес.
Ага. Счас!!! Теперь надо как то это масло из чаши извлечь и от воды отделить. Серега начал рассказывать, что Люба( у которой мы берем масло) вроде руками катает комок и воду из него выдавливает. А может она все выкладывает в пакет, а потом через пакет выдавливает из него воду.. А может... Оказалось, что взбить не достаточно. Надо еще получить окончательный вариант готовой продукции. Мы полезли в гугол. Чего только не нашли. Не нашли нужного нам. Любе звонить было уже поздно- ночь на дворе. Я в клуб, к народу( на фермер ру, в смысле) . Пока ждали ответ, сняли чашу, в одну баночку слили жидкость, в другую ложкой понаклали масла. Фсе!!!! Свершилось.
Ох меня торкнуло. Я плясала ассу, буки буги, и прочие инародные и народные танцы. Баночку запихали в холодильник, утром вытащили- густое, пуное маслецО. Тока почему то белого цвета . А у Любы оно желтое. Немного кисловатое. Но вкусное. Наше тоже вкусное, но похожее(внешне) на топленый поросячий жир....
Эпилог:
Нам же не имется, мы подумали- а может можно из просто молока масло взбить? Ведь лягушки в сказке в кувшин с молоком упали, а не в сливки... И за обедом мы замострячили литр холодного молока в чашу и включили взбивалку. Ждали минут сорок. Экперементаторы, ити нас...Сначала был коктель. Потом мелкая пена на мороженное. Потом снова коктель. Мои нервы не выдержали. Процесс прервали. Какую то хрень, прилипшую к краям чаши, и похожую одновременно и на масло, и на творог и еще на кучу всего, ложечкой чайной сняли и отправили в ту же драгоценную баночку. Ложечки три получилось))) остальное содержимое разлили по чашкам и, причмокивая, выпили......