Найти в Дзене
Христианские мысли

Сила немощи

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

"но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»" (2-е послание Коринфянам 12:9)

См. также 1-е послание Коринфянам 1:27-29.

С возрастом всё чаще появляется ощущение отсутствия сил. Возможно, это связано с физиологией старения организма, возможно – с биоритмами, может ещё с чем-то. В любом случае, это ощущение не из приятных.

Вся жизнь прошла в стремлении держать всё происходящее под контролем, преодолеть те или иные обстоятельства, реализовать те намерения, которые считались правильными.

Привыкнув к такой жизни, очень тяжело оказаться неспособным продолжать жить в том же духе. В дополнение к этому, падает самооценка своих способностей, действий, духовного состояния. В общем, складывается полный букет всех условий для депрессии.

Однако, удивительно то, что с точки зрения Священного Писания немощь человека является нормой, более того – она является преимуществом.

Именно немощных избирает Господь (1Кор.1:27), в немощи сеется семя (1Кор.15:43), немощью хвалится апостол Павел (2Кор.11:30), в немощи совершается сила Божия (2Кор.12:9).

Как так?! Писание объясняет: «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1Кор.1:29), то есть чтобы человек не превозносился, чтобы не приписывал ничего самому себе. «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:30), «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).

Очевидно, в человеке не могут одновременно сосуществовать и Христос, и человеческое «я», один из двоих должен уйти. Невозможно надеяться на Христа и одновременно надеяться на удержание всего под собственным контролем, одна из этих двух надежд должна уйти.

Если я христианин, то очевидно остаться должен Христос, остаться должна надежда на Него. Однако сказанное автоматически означает, что своё «я» и надежда на него должны уйти.

Как уйти, каким способом? И вот здесь «на помощь» приходит немощь человека, несмотря на явный оксюморон (внутреннее противоречие) в таком утверждении.

Находясь в немощи, я не могу надеяться на себя и свои силы, которых нет. Здесь нет ни теории, ни богословия, это - реальность.

На кого же мне тогда остаётся надеяться? Очевидно, на Христа, и здесь опять нет никакой теории, чистая практика.

Что же в итоге? Пророк Исайя говорит: «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:31).

Другими словами, там, где не остаётся своих сил, там появляются силы от Бога, Его силы на исполнение того, что угодно Ему, а не мне. Это ли не благодать?! Воистину её довольно, как сказал Господь апостолу Павлу!

Получается, что немощь – не повод для депрессии, а радость и сила в надежде на Христа. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5:3).