«Ой, простите, я запнулся». «Извините, я оговорился, правильно было сказать вот так-то». «Я имел ввиду вот это, а не это, прошу прощения». Знакомые фразы? А теперь ответьте мне на вопрос, как часто в своём выступлении перед публикой вы начинаете поправлять себя и извиняться за свою оговорку?
В любом случае, если вы так делаете, то вы допускаете серьёзную ошибку. Исправление в таком виде подрывает ваш авторитет как оратора в глазах слушателей. Серьёзно, посудите сами!
Вы есть эксперт!
Априори предполагается, что если вы о чем-то рассказываете, то вы как минимум хорошо разбираетесь в теме, а максимум вы «своего рода учёный в данной сфере». Слушатели обычно настроены, благосклонны к человеку на трибуне, поэтому небольшая ошибка или оговорка большинством даже не воспримется.
А вот если вы вдруг начнёте смущенно, как юная девица, извиняться, тут-то могут возникнуть вопросы. А знает ли человек о чём говорит? А уверен ли он в своей информации?
Слово воробей – вылетит и, слава Богу!
Ваша оговорка в общем потоке текста через несколько секунд забудется! Наш рассказ – это живая, повторюсь ЖИВАЯ РЕЧЬ! Поэтому оговориться - это нормально!
Ваши извинения – Ваши проблемы!
Вы выступаете, говорите, завораживаете публику докладом, к которому вы долго готовились! Люди хотят вас слушать! И вдруг на самом интересном месте, вы начинаете извиняться, запинаться, прерываться…Ваши неуместные «проститеизвините» будет как реклама на самом интересном месте в фильме! Не расстраивайте людей.
Я убедил, мой дорогой читатель, что извиняться не надо? Нет? Вы мне возразите, что есть ситуации, когда ошибка может иметь серьёзное значение для доклада.
Например, если ошибка меняет смысл доклада или противоречит его содержанию.
Я с вами согласен, но исправляться тоже надо уметь грамотно!
Если надо поправить себя, то сделаете это непринужденно, прямо походу своего выступления, после совершенной ошибки просто повторите мысль заново, но другими словами.
Небольшое повторение некритично, публика интуитивно поймёт, что новый вариант верный.
Можно опробовать более изысканный путь.
Произнесли ошибочную мысль, и тут же можно сказать «Вот к таким ошибочным выводам можно прийти, если не учитывать». Можно сделать вид, что так и было задумано!
Та небольшая группа людей, которая первоначально заметила вашу ошибку и даже восприняла как показатель вашей низкой компетенции в вопросе, перейдут на вашу сторону!
Данный способ требует высокой концентрации над собой, а также умение импровизировать. Зато, если публика устала, поможет оживить внимание. Поэтому вы сможете убить двух зайцев!
Я категорически против «извинитепростите» в ситуациях, когда
Ошибка не влияет на сущность доклада, лексическая, синтаксическая и так далее! Придумали новое слово? Да, пожалуйста! Ударение не туда? Ну ладно!
Конечно, ошибки данной категории портят выступление, но из двух зол выбирают меньшее. Вы же уже ошиблись, зачем своими извинениями акцентировать внимание на ней.
Как говорил мой преподаватель по ораторскому мастерству «Ошибся? Не останавливайся, иди дальше».
Наше выступление должно плыть единым потоком мыслей, не прерывайте его на нежные паузы в виде «извинитепростите».
Кому стало интересно – подписывайтесь! Буду рад обмену мнениями. Я за живое общение.