Доброго дня дорогой читатель. Сегодня постараюсь ответить на этот вопрос максимально понятно. Итак, поехали.
АКДС- адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Не буду расписывать "страшные" слова из чего их делают. Пожалуй, опишу сами инфекционные заболевания.
Коклюш - тяжёлое инфекционное заболевание вызванное бактерией Bordetella pertussis. Самый высокий риск заразится это дети до пяти лет. Весьма агрессивное заболевание, вероятность того что ваш ребенок заболеет 80%-90%. Легко передается воздушно-капельным путем. Вызывает на протяжении 8 недель приступообразный кашель с судорогами. Ребенок заразен 25-30 дней с момента заражения. Инкубационный период составляет 7-14 дней. И без иммунитета процент смертности у детей дошкольного возраста весьма велик. У подростков чаще всего это заболевание проходит в скрытой форме, но они являются скрытыми распространителями данной инфекции.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание вызванное бактерией Corynebacterium diphtheriae. Антибиотики крайне не эффективны при данном заболевании. Передается пищевой, контактно-бытовым и воздушно-капельным путём. Инкубационный период 2-5 дней. Болезнь нарастает, постепенно начинается с болей в горле и температурой. Чаще всего форма заболевания сопровождается болью в горле, высокой интоксикацией, высоким распространением налета, лимфатические узлы увеличены в несколько раз. В тяжёлой форме бактерии начинают вырабатывать токсин, который в свою очередь вызывает утолщение белого налета в горле. Который вызывает так называемый "лающий" кашель, затруднения дыхания и глотание. Если токсин попадет в кровь, то вызывает воспалительное поражение нервов (что может вызвать паралич), повреждение сердечной мышцы, снижение тромбоцитов в крови как итог это кровотечения, нарушение функции почек.
Столбняк - острое инфекционное заболевание вызванная бактерией Clostridium tetani. Поражает нервную систему. Инфекция передается через глубокие порезы, ожоги, повреждения слизистых. Место нахождения этой бактерии это почва, ржавчина, фекалии животных. Сразу хочу отметить, паниковать тут не стоит, чаще всего эта бактерия хранится глубоко в земле. Но само коварство этой болезни в том, что чаще всего этому заболеванию подвержены новорожденные дети и беременные. Чаще всего это из-за низкой иммунизации в странах с низким уровнем жизни. Симптомы начинаются от спазмов мышц, затруднение глотания, конвульсиями, головной болью. У новорожденных столбняк определяется по чрезмерному крику, и ребенок перестает сосать грудь.
Так как надо лили не надо вакцинироваться?
Этот вопрос стоит очень остро в современном мире. Многие кто против прививок начинают играть с данными и придумывать цифры и еще хуже менять историю.
В 1970-1974 в Японии были волнения из-за смертельного исхода 37 детей после введения АКДС. Правда, в том, что в те года риск неблагоприятного исхода был из-за противококлюшного компонента. Псевдо научные деятели подхватили эту мысль и писали что "после того как отменили вакцинацию смертность от коклюша снизилась на 70%". Только это не так. После отмены АКДС на 13000 заболевших был 41 смертельный исход. Эпидемию успешно погасили, возобновив вакцинацию, но уже более легкой вакциной.
Да прививка не дает 100% защиты от инфекций. Но так же не стоит забывать, что она снижает количество заражённых людей и те в свою очередь могут, не заразится или перенести заболевание в более легкой форме.
Дифтерия - вырабатывает не стойкий иммунитет 10-11 лет. После вакцинации и ревакцинации.
Коклюш - после того как ребенок переболеет, вырабатывается стойкий иммунитет. После Вакцинации стойкого иммунитета нет, для выработки стойкого иммунитета проводят дополнительную вакцинации и ревакцинации.
Столбняк - после перенесенного заболевания иммунитета к данной болезни нет. Для профилактики заболеваемости применяются вакцины с анатоксином.
Начиная с 2000 года, когда информирование людей в России о вакцинах возросло в несколько раз, заболевание коклюшем снизилось с 26% на 100 000 человек, до 1.7% на 100 000 человек.
Как итог и моё мнение прививаться надо, это не только поможет сохранить Вам жизнь, но и вашим детям. А если есть, какие-то заболевания у вашего ребенка на это всегда есть мед отвод.