Наши предки ко всему, что использовали в хозяйстве, относились очень рачительно и бережно. Ведение хозяйства было практически безотходное. То, что мы сегодня выбрасываем в мусорное ведро у бабушки вызывает жалость, не потому что бедно живет, а потому что, выбрасываем ценные продукты. Речь пойдет о яичной скорлупе и том как и куда бабушка её использует и нам советует.
Как бабушка готовит яичную скорлупу к использованию? Хорошенько промывает сырые яйца в теплой воде и ополаскивает. Затем выливает из него желток с белком и снова промывает скорлупу. Вытаскивает все пленки с внутренней сторону скорлупы и опускает ее на несколько минут в кипяток. После этого сушит скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и толчёт ее в ступке или можно измельчить кофемолке.
- Высушенную и измельченную скорлупу добавляет в готовые блюда по чайной ложке. Можно добавлять в салаты с несколькими каплями лимонного сока, при этом кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Это средство так же снимает симптомы диатеза и аллергии как у детей, так и у взрослых.
- Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Постепенно дозу целебного средства можно увеличивать — в 7 лет ребенку можно давать по 0,5 ч. л. яичной скорлупы в день. Детям после 14 и взрослым достаточно 1–2 чайных ложек порошка в день, чтобы получить суточную дозу кальция.
- Как лечебное средство порошок из яичной скорлупы применяли при лечении остеопороза, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, астмой, язвы двенадцатиперстной кишки, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
- Женщины, которые собирались в скором времени заводить детей, восполняли запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.
- Давали детям, в первые 3 года жизни, когда идет образование костной ткани для формирования скелета. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.
- Ну и конечно употребляли порошок из яичной скорлупы для красивых волос и крепких ногтей.
- Отбеливающий эффект скорлупы применяли для стирки белой одежды или белья.
- На кухне использовали для чистки чайников. Заливали наполовину водой, хорошо встряхивали и оставляли на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также измельченная скорлупа чистит сковородки и противни.
- Использовали на даче и в огороде. Добавляли ее в почву, перед тем как копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
- Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений.
После таких бабушкиных советов у нас рука не поднимается выбросить яичную скорлупу.
У цивилизации есть и отрицательные моменты. Мы утрачиваем ценные знания наших предков, которые были ближе к природе и природа делилась с ними своим богатством. А сейчас природа всё больше наказывает людей за расточительное отношение к ней.
Делитесь в комментариях своими рецептами использования яичной скорлупы.