Приветствую вас, дорогие читатели моего канала!
Летний отпуск в солнечной Грузии в этом году остается для нас "несбыточной" мечтой
Мы очень устали и хотим "морально" отдохнуть от работы и других наших проблем и"зарядить"себя новыми эмоциями
Мы едем на свои дачи и огороды, чтобы хоть как то восполнить упущенные возможности свежим воздухом и вкусным шашлыком
А как вы считаете, друзья, можно ли в домашних условиях сделать грузинский шашлык по древнему рецепту, который ничем не уступает тому, который предлагают нам в Грузии?
Да, можно! мы готовим его с друзьями и по вкусу он такой же"фантастический", мягкий, ароматный и подарит вам "вулкан" новых эмоций
Приготовить его проще, чем вы думаете
Готовить будем из свинины, важно правильно выбрать мясо
"Шейная" часть идеально подойдет. Мясо выбираем самое свежее: оно должно быть розоватым, мягким, сочным и охлажденным ( замороженную шейку не берите, она будет "жесткой", как бы вы её не приготовили и потеряет свой вкус при жарке)
Важно Всегда оставляйте небольшую жировую прослойку на мясе, жир расплавится и шашлык будет более нежным
Нарезаем мясо более крупными кусками, чем обычно. Так оно сохранит в себе все соки и не подгорит
Маринад в этом рецепте мы не используем
Нам понадобится прочная посуда для мяса. Мы посыпаем его солью, красным черным перцем и добавляем к нему лавровый лист
После добавления специй мы начинаем "мять" мясо руками прилагая большие усилия подобный принцип используется в приготовлении отбивной
Как сделать это правильно?
Ни в коем случае не пользуйтесь специальными молотками. Когда вы мнете свинину пальцами, специи впитываются лучше всего и после жарки отлично сохраняют свой вкус и аромат под хрустящей корочкой. "Мять" до "фанатизма" тоже не нужно. В идеале, после ваших рук, мясо должно стать еще более мягким и сочным, но при этом сохранить свою форму. С первого раза может не получиться и мясо потеряет свою сочность (получится отбивная), все приходит с опытом
Как правильно жарить?
Настоятельно не рекомендую вам использовать в качестве углей хвойные породы деревьев, они дают характерный запах, подойдет береза, Грузины обычно используют ветки фруктовых деревьев и виноградную лозу
Обжариваем мясо с каждой стороны по несколько минут, до появления хрустящей корочки
Рекомендую "сбрызгивать" мясо лимонным соком или вином, "кислинка" придаст ему еще более интересный вкус и ,главное, шашлык не "сгорит"
Теперь поговорим про "подачу"
Традиционно, шашлык подают на лаваше, посыпают кинзой, зеленым луком и петрушкой, едят обычно с соусом "ткемали", запивая чачей или белым вином
Я посыпаю его кольцами лука, заворачиваю мясо в лаваш и "обмакиваю" его в домашнюю аджику. К алкоголю я равнодушен, поэтому запиваю шашлык гранатовым соком А что вы используете в качестве закуски?
Я, в дополнение к шашлыку, запекаю картошку в мундире и варю "похлебку" из овощей
Шашлык получается очень нежным и очень похож на Грузинский, который я пробовал в Тбилиси, а главное, приготовить его очень просто
Поделитесь и вы своим "фирменным" рецептом шашлыка, на который сбегаются все соседи
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ