Всем доброе утро!
Уже давно ушло из нашего сознания то понятие об экскурсии, которое пропагандировали советские стандарты: цифры, факты, фамилии...
Им на смену пришли эмоции, впечатление, совмещение полученных знаний с приятной беседой.
Я очень люблю своим туристам рассказывать всяческие легенды, благо 900-летний город Тверь ими богат! Одна из самых нежных датируется ещё серединой 13 века, когда появилось Тверское княжество. Возглавил его родной брат Александра Невского Ярослав Ярославич.
Среди подданных любимцем тверского князя был отрок (младший дружинник) Григорий, обрученный с Ксенией, девушкой невиданной красоты из соседнего села.
Сам же князь Ярослав был заядлым охотником. Однажды он погнался за улетевшим соколом, и погоня эта привела его в село Едимоново к церкви. И попал князь на священный обряд венчания. Увидев ослепительной красоты невесту, Ярослав с первого взгляда влюбился в нее и сказал своему воину:
- Изыди отсюда и поищи себе другую невесту, где хочешь. Эта невеста мне угодна, а не тебе.
Девушка Ксения посмотрела на князя, воспылала к нему ответным чувством, признала того суженого, который недавно являлся ей во сне, и сказала жениху:
- Изыди от меня и уступи место князю своему. Он - жених мой, а ты был сват мой.
Вот на этом моменте мне особенно нравится наблюдать за реакцией экскурсантов. Чаще всего комментариями фонтанируют женщины))
Такие они, очаровательные и коварные тверитянки! Ярослав и Ксения обвенчались, а убитому горем отроку Григорию ничего не оставалось, кроме как уйти и заточить себя в монастыре.
Именно так почти 800 лет назад на Волжском берегу появился Успенский Отроч монастырь, имеющий богатую историю и сыгравший значительную роль в жизни государства.
Эта и другие истории - на моих экскурсиях, он-лайн или офф-лайн) Всегда на связи, Ваша Наталья