Сегодня с досадой и все же с долей воодушевления, понимаешь, причём глубоко понимаешь, наше общество не имеет убеждений, тех из них, которые бы давали шанс человеку к новым высотам во всех сферах жизнедеятельности. Таких решительных основ, которые бы позволили делать новые открытия, вдохновляли и растили нынешнее поколение. Воодушевление же идет от предстоящей работы. Поле для мыслительной и трудовой деятельности не паханное. Нам, простым, молодым людям суждено сегодня формулировать убеждения и отстаивать их. Такой исход неизбежен, мы либо сами будем решать, как нам жить и говорить об этом, либо "давиться" второсортными продуктами мыслительной деятельности чуждых нам людей и их убеждений.
Основная задача найти такие внутренние основы, чтобы человек убеждённый в них мог с поднятой головой заниматься созидательной деятельностью, не оглядываясь ни на кого, ощущал свою полноценность, обеспеченность и сопричастность к реальной жизни.
История показывает, ни одни благородные убеждения не приживаются в обществе людей на сколько-нибудь значительное время. В нашей цивилизации с развалом Союза нет ничего, что можно назвать убеждениями в самом широком смысле слова. Сегодня очень робко звучат слова Президента Российской Федерации В. В. Путина "О национальной идеологии - патриотизме". Как бы ни был солидарен с Владимиром Владимировичем, но уж больно разное Отечество "у нас" и "у них". Значит и патриотизм понимается по-разному. Кому-то, видимо, сохранить свои богатства, оставить сограждан без возможности полноценно жить как остальные россияне, это про Крым, а кому-то бережное отношение к родной речи, донельзя заполненной иностранными словами, и такой список может оказаться значительным, если его продолжать. Но и среди "нас" сколько противоречивых мнений?!
Одним флаг Российской Федерации не является подлинным флагом страны. Другие вычеркивают символику СССР, все достижения Советов, для них победа стала победобесием. Третьи просто чураются всего русского, для них родная земля "загнивающая рашка", они хотят свободы во всем, но такой свободы, чтобы, ни за что не отвечать и, ни с кем, и, ни с чем не считаться.
А те, "они", знают свое дело, у "них" все работает, им нужна государственная поддержка, всегда, и какие могут быть разговоры о налогах на сверхприбыль? В стране дорожает все из года в год, только слово человека и его честь дешевеет, а люди нищают, кто материально, кто духовно, а кто во всем сразу.
Большевики умело пользовались своим правом вещать смыслы. И все-таки, на мой взгляд, ими была допущена роковая ошибка - отрицание Создателя. В этом кроется одно из краеугольных убеждений: "У нас многонациональная страна и лишать каждый народ его верований, сложившихся веками, чревато общественной, культурной и нравственной катастрофой". Даже если люди одним поколением "стерпят", новые поколения примут это со злобой. Что сейчас мы и видим, сколько разных, состоявшихся в советское время людей, публично очерняют память своей бывшей Родины, выражают ненависть к ней.
Каждому человеку для полноценного и всестороннего развития необходима духовная связь с его историей, его народом и она не измена, и ничем не может быть заменена. Хотя, сегодня мы видим пагубное процессы в информационной среде, где люди, молодые и не только, ни во что не ставят своего происхождения и культурной самоидентификации. Да, соглашусь, устои нового общества требуют послушания новым порядкам, принятия их, но и они должны органично вписываться в культурные особенности нашего менталитета, а не сметать все на своем пути и говорить – это прогресс, другого развития событий быть не может!
В первую очередь говорю о нас - славянах. Глядя на Русскую православную церковь, возникает много разных ощущений, как светлых, так и тягостных, томных... Об этом ниже будут выдвинуты ряд убеждений и взглядов. Более того, то тут, то там, появляются приверженцы язычества с убеждениями, что именно идолослужение есть верная основа славянина. Поистине наше общество разобщено!
Как же мы понимаем значение слова "убеждение"? В словаре Ожегова даётся следующая трактовка: "Убеждение - прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения". По мне "сухо", в полной мере не раскрывается глубина духовного осмысления понятия. Но все же нужно отметить разумная, краткая формулировка.
Википедия шире затрагивает аспект духовной составляющей, к примеру: Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшая (абсолютная) степень убеждённости, у многих олицетворяется верой (уверенностью).
Если исходить из последнего определения, то сегодня можно увидеть убеждения, на мой взгляд отрицательные. Начнём с самого верха. Разные должностные лица: губернаторы, высокие офицерские чины, управленцы рангом ниже, регулярно демонстрируют отрицательные убеждения. Вернее сказать свою убеждённость в полной правоте действий, лишённых всякого благородства и направленных на удовлетворение личных нужд, и притязаний.
Судите сами вот малая часть того, как люди, обязанные демонстрировать любовь к Родине, решениями вершить судьбу страны, улучшать жизнь граждан, на деле поступают подло, обманывают нас, при этом совершают разной степени тяжести противоправные действия.
Коротко по персоналиям:
- Рауф Арашуков - бывший сенатор Совета Федерации в январе 2019 года отправлен под стражу прямиком со своего рабочего места. Его подозревают в совершении трех преступлений: убийство, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля.
- Александр Хорошавин - бывший губернатор Сахалинской области задержан в 2015 году по подозрению в получении взятки, вместе со своим помощником в размере 5, 5 млн. долларов США.
- Никита Белых - бывший губернатор Кировской области в 2016 году в Москве был задержан с поличным при получении взятки в размере 400 тыс. евро.
- Алексей Улюкаев - бывший министр экономического развития в ноябре 2016 года взят под стражу. Его взяли с поличным при получении взятки 2 млн. долларов США.
- Евгения Васильева - бывшая начальница имущественных отношений "Оборонсервиса" в 2015 году получила 5 лет тюрьмы, но через два месяца вышла по УДО за ущерб государству свыше 600 млн. руб.
- Дмитрий Захарченко - бывший глава управления «Т» антикоррупционного главка МВД России, полковник. В 2019 году приговорён к 13 годам лишения свободы за в взятку в особо крупном размере 7 млн. руб.
- Кирилл Черкалин - бывший полковник ФСБ, глава второго (банковского) отдела управления «К» службы экономической безопасности в 2019 году осуждён за взятку в размере 850 тыс. долларов США.
- Григорий Пирумов - бывший замминистр культуры РФ в 2016 ему предъявлены обвинения по семи эпизодам хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.
- Яна Комиссарова - бывшая первый замминистра культуры Челябинской области была арестована в июне 2016 года по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
- Павел Мосолов - бывший заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ, в октябре 2019 года взят под стражу по обвинению в хищении более чем 20 млн. рублей бюджетных средств, выделенных в 2011-2016 годах на ремонт Соловецкого монастыря.
И куда ни глянь, так в каждой сфере: скандалы, взяточничество, принятие пагубных решений... Образование, медицина, спорт!
А время идет, и нет возможности рассуждать долго об этом. Сегодня от каждого из нас требуются большая работа над собой, действия, решительная борьба с разрушительными убеждениями, которые волей неволей транслируются в наше окружение и взращивают "серых" людей, лишённых критического мышления. Они становятся способны только впитывать информационный поток, и изливать на других брань, нетерпимость, полное отсутствие уважения к человеку, как себе подобному. И при этом, как тонко и лаконично общество ставят перед новыми фактами… Однополые браки, суицидальные игры и наклонности, похоть и ненормативная лексика во многих «развлекательных шоу», грязный юмор, однотипная музыка без смысла и идеи, отсутствие доступной развивающей детской литературы, нравственного воспитания граждан нашей страны….
Выдвигая свои личные рассуждения, в первую очередь ищу пути, которые откроют двери для их реализации, но важно и другое… Говоря, о том, что тебе дорого, что тебя формирует как человека это прорастает в тебе, заставляет других думать и анализировать себя, да, возможно в малой степени, но и Москва не сразу строилась. Не спорю, понимаю, что могу заблуждаться, и лишь оставлю тонкую нить обоснования своих рвений: "движение вперед в своём развитии не возможно без ошибок и заблуждений разного толка, главное цель, к которой устремлено развитие. И моя цель преобразование себя в развитого человека, способного принимать решения и отвечать за них. Уметь аргументировать свои действия и быть достойным представителем того, во что веришь и во благо чего созидаешь". Цель не оправдывает средства, во всем можно найти обоюдное решение, хотя бы попытаться, но «за правду бить и битым быть».
Считаю каждому гражданину нашей страны необходимо рассуждать над изложенными ниже убеждениями!
1. Любовь к Отечеству, его истории и достижениям, родному языку. Основное убеждение, которое нужно формировать в нашем обществе. Нам необходимо изучать беспристрастно историю и анализировать положительные и отрицательные её стороны. Делать выводы и формировать убеждения способные пронести лучшие качества русского народа сквозь века. Богатейшие примеры в классической и советской литературе. Изучать культуры и обычаи коренных народов проживающих в нашей стране, способствовать мирному сосуществанию культур, взаимному уважению и обмену. Но всегда чтить и если нужно требовать уважения к своей родной культуре. При этом делать современные преобразования, но не увлекаться. К примеру, что видим сейчас, общество порабощено мобильными устройствами, мы не знаем своих традиций, праздников, национальных игр. Многие стыдятся на праздниках танцевать под русские народные песни и танцы. Наша культура ни как не вписывается в течение времени. Есть маленький, светлый лучик, посмотрите информацию о группе FolkBeat.
2. Семья. Убежден, что необходим образ здоровой, многодетной семьи как естественный выбор современного россиянина. Популяризировать образ семьи на самых разных уровнях. Кино, театр, литература, всевозможные телепередачи и проекты в интернете. Создавать условия для жизнеобеспечения и поддержки семьи. Частично мы видим, как государство пытается поддержать материально молодые и многодетные семьи. В тоже время, какого чудовищного размера достигла медийная машина по разрушению основ семьи и отношений между мужчиной и женщиной!
3. Культура, духовность, искусство - это все взаимосвязано.
Нужны образы мужчины и женщины, любознательного ребенка, смелого и целеустремленного школьника, весёлого энтузиаста студента, молодых людей любящих Родину. Общества ценящего и оберегающего ее природу, способного строить и творить для настоящего. Вы посмотрите вокруг, семью отдыхают на берегах водоемов, базах отдыха… Пьянки, после себя мусор мало кто забирает, дети все видят и впитывают.
Духовная жизнь требует переоценки. Церкви следует больше уделить внимания тяготам народа и нести слово божие примером кротости и смирения. Подумать о том, как вышло так, что иконы стоят баснословные деньги? Все церковные обряды стоят приличную сумму! Люди хотят видеть пример тех наставлений, которые говорятся на проповеди. Духовенству нужно осознавать, что мирская жизнь она питается духовным, но только частью и часто малой! Как бы ни утверждалось о расцвете церкви в России, юные россияне, более взрослые молодые люди очень критичны к церкви. Такие реплики, как ущемление чувств верующих просто недопустимы!
Помимо прочего церковь должна, ровно, как и наука найти общий язык. Время искать общее, что может возвышать Россию! Духовное начало человека, как и рациональное должно вести нас путем эволюции, развития разума и гуманности, достижению новых технологических высот во всем. Чем сейчас может похвастать военно-промышленный комплекс.
Необходима чёткая и ясная позиция, что в нашем обществе приемлемы лишь традиционные отношения. Брак - союз мужчины и женщины. Иные отношения дело личное, но давать аргументированный жёсткий отпор инакомыслию, пример ОАЭ.
Тем же зарубежным странам, которые будут нам указывать, отвечать строго и четко: «Россия в данном вопросе в советах не нуждается. Мы знаем, что нам нужно и чем стоит дорожить».
4. Личность человека - основа государства. Создание реальных условий для выявления и развития врождённых талантов граждан - важнейшая задача государства.
Необходимо кардинальным образом изменить отношение к учителям и их подготовке. Учитель - многогранный, всесторонне развитый человек.
Доступность образования и его однородность - стандарты по всей стране, а главное творческая направленность образования. Нужно добиваться чтобы люди, выполняя свою трудовую деятельность ощущали вклад в общее дело и ощущали себя полноценными работниками, а не «рабами». Это возможно лишь при воспитании в любви и гордости за родную страну. А так же соразмерной и справедливой оплате труда.
5. Государство - источник всех национальных проектов. Все жизненно важные сферы: медицина, образование, наука, военно-промышленный комплекс, сфера строительства, культура, искусство, спорт имеют государственные стандарты и заказы. Которые и определяют пути развития страны.
Нужно учить управленцев широкому мировому опыту, но прокладывать свой путь. В истории есть примеры и Петр I, и Сталинские после военные преобразования. Государство контролирует все ресурсы страны и является крупнейшим акционером. Необходимо провести ревизию всех пахотных земель. Возрождать класс крестьянства, образованного, имеющего современную технику и технологии. Создавать государственные производства товаров первой необходимости. Одежда, обувь ждут отечественных разработок и нововведений. Нужен плавный переход к своим товарам во всем.
6. Нам должно быть решительно все равно, какой народности гражданин России. Нас объединяет могучий русский язык, мы уважаем и ценим культуры всех наших братских народов, чего и ожидаем от них. И вместе созидаем настоящее, уверенно смотря в будущее, а оно начинается с каждого из нас..