Найти в Дзене
Волк 1999

Почему человек зевает?

Почему-же человек зевает?

У зевания может быть масса причин, как безобидных, так и не очень. Рассказываем обо всём, что нужно знать про это явление.

Как и любое другое физиологическое явление, зевание необходимо нашему организму. Это безусловный рефлекс, от которого есть определённая польза. Почему человек зевает? Вот несколько научно-обоснованных причин.

Насыщаем кровь кислородом

Чаще всего зевнуть хочется, когда «нечем дышать». Например, в душном помещении. На улице, на свежем воздухе, люди зевают значительно реже. По сути, зевок — это реакция на кислородное голодание, глубокий затяжной вдох, который насыщает мозг кислородом.

После бессонной ночи или с утра мы зеваем по той же причине, что и в душной комнате — чтобы не уснуть, нужен резкий приток кислорода. Кроме того, свежий воздух охлаждает организм, и спать хочется меньше.

Справляемся со стрессом

Иногда люди зевают, когда нервничают перед важным событием. Из-за стресса мы непроизвольно задерживаем дыхание, даже не замечая этого. В результате, уровень кислорода падает, и мозг посылает организму сигнал зевнуть.

А ещё зевок помогает расслабить мышцы лица, что тоже снимает психологическую нагрузку.

Избавляемся от заложенности в ушах

Обычно внутри и снаружи уха одинаковое давление — атмосферное. Однако на большой высоте (например, в салоне самолёта) давление ниже, чем в ухе, поэтому у нас закладывает уши. Зевок помогает выровнять эту разницу давлений.

Почему зевание заразительно?

Когда мы смотрим, как кто-то другой выполняет какое-то действие, у нас в голове активизируются зеркальные нейроны. В основном они отвечают за сопереживание, эмпатию, понимание чужих поступков и обучение через имитацию. Зеркальные нейроны — это заложенный эволюцией механизм социализации. Кроме того, зевание так заразительно из-за кортикальных моторных областей — зон мозга, отвечающих за контроль, планирование и выполнение движений.

Интересно, что у всех разная восприимчивость к чужим зевкам. Кто-то реагирует только на близких людей, кто-то — в том числе на посторонних. Ещё реже мы зеваем, глядя на животных или при просмотре фото и видео с зевающими людьми. Особенно восприимчивые люди зевают, даже когда читают об этом.

А вот дети до шести лет и люди с расстройством аутического спектра практически не подвержены заразному зеванию.

Бывает ли зевание симптомом болезни?

Частое зевание без видимых причин может быть признаком заболевания. Например, при сахарном диабете глюкоза не попадает в клетки организма и не превращается в энергию. В результате вы чувствуете себя уставшими и часто зеваете.

Сонливость и частая зевота могут свидетельствовать об апноэ. Во сне человек с таким заболеванием перестаёт дышать на несколько секунд или даже минуту — и этот недостаток кислорода организм стремится восполнить частыми зевками.

Ещё постоянное зевание может быть симптомом рассеянного склероза, аневризмы аорты, депрессии и гормональных нарушений.Если зевота соседствует с другими симптомами, свойственными для диабета, апноэ или других перечисленных заболеваний, лучше обратиться к врачу и пройти полное обследование. Однако не стоит ставить себе диагноз заранее и переживать: чаще всего мы зеваем от усталости, духоты, стресса, скуки или работы зеркальных нейронов. Так что ничего страшного в этом может и не быть.