Эта история случилась давно, сразу после войны, с одним из друзей моих бабушки и дедушки. Она абсолютно реальная. Мне ее рассказала моя бабушка в часы наших долгих бесед. Она умела интересно рассказывать, а я всегда с удовольствием слушала ее истории.
Мой дед был военным, и, как бывало раньше, служащих одной части расселяли в нескольких домах, которые образовывали собой большой двор. И они, и их семьи жили одной жизнью. Всё было напоказ, ничего утаить было невозможно. Дети учились в одной школе, мужья служили в одной части, жёны тесно общались друг с другом. Поэтому в таких дворах неведомым образом уживались дружба, ссоры, сплетни, любовные интриги - всё, что свойственно замкнутым пространствам военных гарнизонов.
Красавица Вера служила в военной части кадровиком. На тот момент ей было 25. И тогда этот возраст считался критическим - девушкам полагалось уже быть замужем. Верочка, как могла, пыталась устроить свою личную жизнь. Однако, как Вы понимаете, после войны, при тотальном дефиците мужчин, это было сделать не так то легко. И тут в часть переводом из другого города прибыл Борис, молодой бравый офицер, который всем был хорош, кроме одного - он был женат. Да не просто женат, а имел ребенка, семилетнего сынишку. Семья временно осталась в другом городе, пока Борис улаживал проблему с жильём. Это было не так-то легко в полной послевоенной разрухе.
Вера с первого взгляда влюбилась в Бориса. Но открыто показывать своё увлечение женатым мужчиной было невозможно, тогда это считалось аморальным. Что в общем-то и сейчас таковым является.
Борис не мог не обратить внимание на одну из первых красавиц гарнизона. Но как бы ему не приглянулась Вера, он честно хранил верность жене и никак не проявлял своей заинтересованности. Ведь и со стороны мужчины, тем более офицера, такой поступок мог повлечь за собой не только всеобщее осуждение, но и немалые проблемы по службе.
Но так как Вера была девушка на редкость смелая и предприимчивая, то она решила действовать хитростью.
Всё началось с празднования Нового 1947 года. На общем гарнизонном празднике веселье, танцы, хмель и прекрасные Верочкины глаза сделали своё дело. Борис пошёл провожать девушку домой, не смог отказать, очень уж она просила не бросать её одну на тёмной улице. Он и сам не понял как всё произошло, но следующее утро он встретил в её постели.
Вера сделала вид, что сама обескуражена произошедшим. Она смотрела на него своими большими испуганными глазами и просила никому не рассказывать о том, что произошло, иначе конец ее репутации. Естественно, Борису и самому было незачем делать достоянием гласности эту историю. И естественно, он никому ничего не сказал. Но между ними уже была эта ночь, которая сделала их заговорщиками, которая сблизила их, которая надолго останется в памяти...
И теперь каждая их встреча была для Бориса мукой. Он не мог себе позволить да и не хотел развода. Но и на Веру ему было смотреть тяжело. Может быть он бы смог перебороть себя. Может быть он бы всё-таки смог забыть и простить себе свою измену. Может быть всё было бы по другому... Если бы не Вера. Она ничего забывать не желала. У неё был план.
Прошло три месяца. И однажды к Борису из его родного города приехал земляк. На разговор. Разговор оказался тяжёлым. Земляк признался, что пока Борис воевал, он тайно встречался, да что там встречался, жил с его, Бориса, женой. И что сын, Сёмка, совсем не сын Борису. И что они с его женой давно и нежно друг друга любят. И жена не решается рассказать Борису правду. И вот, мол, он, земляк, решил эту самую правду рассказать сам. Он просит Бориса на препятствовать их счастью. Просит настоятельно дать жене развод, освободив её от всяких перед ним обязательств.
Земляк, конечно, был бит. Но драку быстро разняли. Командир, выслушав Бориса, по-мужски его понял. Отпустил не неделю уладить дела с разводом.
Развод Борис получил на удивление быстро. А гарнизон ещё несколько месяцев гудел, как потревоженный улей. Все ругали жену - изменщицу. Все жалели бедного обманутого Бориса. А более всех жалела и понимала его Вера.
Ещё через пол года они поженились. Жили себе тихо, без ссор и скандалов. В течении семи лет Вера родила Борису двух замечательных дочек. А ещё через несколько лет Вера тихо и быстро сгорела от какой-то женской болезни. Медицина того времени была бессильна ей помочь. В последнюю ночь Вера, понимая, что уходит, призналась Борису в том, что его бывшая жена ему не изменяла. Это всё подстроила она, Вера. Это она, кадровик, имея доступ к личным делам военнослужащих, выяснила и адрес, где жила семья Бориса, и имена жены и сына, в общем, все мелочи, которые придали правдоподобности рассказу неожиданно появившегося "земляка". Да и "земляк"-то был не земляк вовсе. И ни при чём он был совершенно. Просто какой-то случайный человек, который был непрочь немного подзаработать.
Борис потом плакал, как ребёнок, на плече у моего деда. Он жалел о том, что разрушил свою семью, он ругал себя за легковерность, за то, что поверил тогда какому-то чужому человеку, а не своей жене, он с болью вспоминал, как она молча плакала, не пытаясь оправдаться, когда Борис собирал свои вещи и бросал ей в лицо нелепые обвинения.
Борис никогда больше не женился. Растил и поднимал на ноги сам своих дочерей.
Бывшая жена его тоже замуж так и не вышла. Всю жизнь до старости прожила одна. А его сын так и не смог ни понять поступок отца, ни простить его.
Вот так легко можно разрушить чужие жизни. Но никогда на руинах чужого счастья не получится построить своё. Всем воздаётся...
А Вы что скажете? Бывают ли подобные истории со счастливым концом?
Спасибо, что дочитали статью. Если нравится, ставьте лайки 👍, и подписывайтесь на мой канал. 🙂
Читайте также:
Мне всё время было некогда съездить к моей маме. А сейчас уже поздно?...
Мужская и женская измена, или бумерангом наотмашь... Простить или отомстить?