В материалах настоящей публикации:
- вы познакомитесь с 12 основными техниками усиления эффекта воздействия манипуляции;
- с учетом знаний, полученных в предыдущей статье, вы сможете сформировать уточненную МПК_Модель_005_Манипулятор применительно к своей конкретной ситуации;
- вы сможете более точно выявлять манипуляторов в своем ближайшем окружении.
Манипуляция. 12 техник усиления эффекта воздействия.
1. Привлекательная упаковка.
Эффективность манипуляции можно повысить, если их привлекательно упаковать. Например, в строительном магазине мужчины будут лучше покупать гвозди, если в рекламе на ящике с гвоздями будет сидеть привлекательная девушка в эффектной позе. Вот так и манипулятор может банальную историю облечь в эффектную форму – красиво упаковать.
2. Искусственный дефицит услуги (товара).
Если человеку внушить, что предложение услуги (товара) распространяется только на избранных, то он сразу решит, что услуга (товар) пользуется повышенным спросом и надо поторопиться с его приобретением. На первый план выйдет «не опоздать и принять, купить», а сама целесообразность принятия этой услуги (покупки товара) отойдет на второй план.
3. Искусственный дефицит времени.
Ограничением человека во времени для принятия решения о покупке, манипулятор лишает его возможности тщательно все обдумать, прежде чем тратить деньги на эту дрянь.
4. Предварительное согласие.
Если человека вынудить несколько раз подряд, на правильно выстроенные вопросы, ответить «да», то, чисто психологически, на следующий вопрос ему будет гораздо легче ответить тоже «да», чем «нет».
5. Игра на чувстве благодарности.
Перед тем, как приступить к обсуждению основного вопроса о покупке главного товара, вам предложат: чай, кофе, конфеты, могут подарить маленький презент – ручку, блокнот с логотипом, лично для вас могут сообразить скидку, хотя «акция давно закончилась» и т.п.. У вас невольно возникает ощущение, что вас тут уважают, вами тут дорожат и готовы сделать все, что вам надо. На самом деле это, скорее, вы теперь готовы купить у них то, что надо им.
6. Меньшее из зол.
Если манипулятор видит, что вас ошеломило его первое предложение, он готов «пойти вам на уступки» и сделать вам второе, почти такое же выгодное, но менее затратное предложение и «только для вас». Если и второе предложение вызвало у вас кому мозга, он готов совсем опуститься ниже плинтуса и сделать вам еще более выгодное третье предложение. И так далее, предложения будут поступать как куклы из русской матрешки, пока вы, наконец, вместо машины, не купите ну хотя бы зажигалку.
7. Несостоятельные аргументы.
Так уж устроен человек, что когда он слышит словосочетания «я попал в тяжелое положение…», «у меня беда…», «потому что…», «у меня ребенок больной…» и т.п., мы даже не даем себе труд вникнуть в слова, которые следуют после этих словосочетаний, а сразу торопимся выполнить просьбу говорящего. А зря, встречаются весьма оригинальные версии:
- Я попал в тяжелое положение – могу опоздать на важную встречу. Доделай мой отчет.
Комментарий: ты не можешь контролировать свое время и, поэтому, «тяжелое положение» ты создал себе сам. А теперь еще и мне хочешь создать проблему и повесить свой отчет. Я занят и тороплюсь ничуть не меньше тебя. Свой отчет делай сам.
- У меня беда, совсем не осталось здоровья. Уйду пораньше. Доделывайте тут без меня.
Комментарий: У тебя регулярно возникают проблемы со здоровьем. Мне постоянно, кроме своей работы, приходится ковырять твои недоделки. Тебе надо серьезно заняться своим здоровьем. Как поправишься, все свое доделаешь сам. А я занят – тороплюсь на тренировку, свидание и вечеринку.
- Пропустите без очереди, потому что у меня совсем нет времени!
Комментарий: А у кого есть вагон этого времени, поднимите руки?
- У меня ребенок больной один дома с бабушкой. Покажите мне вон ту кофточку.
Комментарий: А ну бросай шопинг и бегом в аптеку за лекарствами! Ребенок болеет, а она за тряпками бегает!
8. Реальный долг за пустые комплименты.
Манипулятор заваливает вас ненужными подарками – откровенным хламом, мелкими услугами, о которых вы его не просили, комплиментами, очень напоминающими дешевую лесть. Вам нравится такое внимание. И вот вы уже привыкли быть в центре внимания. Но вдруг что-то пошло не так, и ваш «благодетель» стал отдаляться. Вы забеспокоились и стали выяснять причину. Оказалось, что дело вовсе не в вас, а в его личных проблемах, а он просто, «как порядочный человек», не хочет вешать на вас свои проблемы. И вы вздыхаете с облегчением и сами предлагаете этому человеку помощь в виде денег, товарного эквивалента или безвозмездных услуг.
9. Доверие на схожести.
Мы все, без исключения, очень любим себя. По этой причине, подсознательно, нам всем нравятся люди похожие на нас. Если человек носит одежду «как у меня», ездит на машине «как у меня», имеет взгляды на жизнь «как у меня», то он мне уже симпатичен и я ему доверяю. Манипуляторы четко вычисляют ваши приоритеты и сразу начинают «понимать, разделять и поддерживать» вашу точку зрения по всем вопросам. И вот уже малознакомый человек стал вам уже почти родственником, и вы прониклись к нему доверием. Вы очень внимательно вникаете в его рекомендации, ведь человек «близок к вам по духу», плохого не посоветует!
10. Авторитетное мнение.
Люди, безусловно, прислушиваются к мнению своих кумиров, известных людей в стране и мире. И это правильно, ведь люди стали известными благодаря своим исключительным способностям и реальным достижениям. Но мозговые потуги манипуляторов, в стремлении внушить нам свое видение проблемы, часто опирается на ложную информацию о мнении этих кумиров.
11. Социальное одобрение.
Одобрение социума радует, вдохновляет и направляет. Вот только кто, каким образом и для чего состряпал это «мнение социума»? Можете ответить? Вы проверили? Ваши источники информации можете назвать?
12. Вход есть, выхода нет.
Манипуляция силовым способом: вам просто не оставляют никакого альтернативного варианта, за исключением предложенного манипулятором. В манипуляциях такого вида обычно используется ложь, подтасовка фактов, ограничение человека в получении информации из достоверных источников.
УТОЧНЕННАЯ МПК_МОДЕЛЬ_005_МАНИПУЛЯТОР.
Учитывая варианты рассмотренных техник усиления эффекта манипуляций, можно сформировать достоверную и уточненную модель манипулятора МПК_Модель_005_Манипулятор:
Код | Раздел Качество личности | Примечание
№ | Реакция на воздействие | Черта характера
…………………………………………………………………………………………
0. Анкетные данные
Возможны варианты
…………………………………………………………………………………………
1. Морально-нравственные установки
104 Разрушитель берет стремиться жить за чужой счет
106 Асоциальная деятельность
…………………………………………………………………………………………
2. Темперамент
Возможны варианты
…………………………………………………………………………………………
3. Склонности способности
Возможны варианты
…………………………………………………………………………………………
4. Отношение к себе
404 Самооценка завышена
406 Самолюбование
…………………………………………………………………………………………
5. Отношение к другим людям
Доп Манипуляции на чувствах
1. долг
2. дружба
3. любовь
4. благодарность
5. тщеславие
6. жалость
7. вина
8. стыд
9. страх
Доп Техники усиления манипуляции
1. привлекательная упаковка.
2. искусственный дефицит услуги (товара).
3. искусственный дефицит времени.
4. предварительное согласие.
5. игра на чувстве благодарности.
6. меньшее из зол.
7. несостоятельные аргументы.
8. реальный долг за пустые комплименты.
9. доверие на схожести.
10. авторитетное мнение.
11. социальное одобрение.
12. вход есть, выхода нет.
502 Подлость
504 Лживость
506 Лицемерие
520 Зависть
522 Злопамятность мстительность
…………………………………………………………………………………………
6. Отношение к работе
603 Лень
605 Безответственность халатность
607 Некомпетентность
609 Безразличие
613 Отсутствие чувства долга
…………………………………………………………………………………………
7. Отношение к собственности
706 Жадность
…………………………………………………………………………………………
Теперь вы владеете достоверной информацией о 12 техниках усиления эффекта манипуляции и у вас есть эффективный инструмент Модель_005_Манипулятор. Используя МПК-методику, вы без труда сможете провести анализ поступков людей из вашего ближайшего окружения по отношению к себе, выявить их ведущие черты характера, реальные цели и безошибочно выявить манипулятора.
РЕКОМЕНДАЦИИ.
Всем здоровья, удачи и до встречи!