Что нужно знать о размораживании продуктов: факты и предостережения
О том, что замороженные продукты долго сохраняются свежими, знали еще наши пращуры, старательно набивавшие зимой свои погреба льдом и снегом. Чтобы потом, в теплое время, хранить там мясо и рыбу, молоко и творог.
Сегодня для замораживания продуктов применяются технологии, позволяющие сберечь максимум полезных свойств. Но эти сохраненные свойства могут быть напрочь потеряны, если продукт будет неправильно размораживаться перед употреблением. Еще хуже, что при неправильной разморозке можно вообще все испортить.
Как же делать правильно?
Овощи и фрукты в большинстве случаев можно вообще не размораживать.
Что касается мяса и рыбы, то самое правильное — оставить их в холодильнике, где они будут размораживаться долго, но при этом не потеряют качества и не испортятся.
Почему не следует оставлять продукты оттаивать при комнатной температуре? Это просто. Поскольку размораживание будет происходить неравномерно, то, пока серединка еще остается твердой и холодной, вся поверхность становится достаточно теплой для активного размножения бактерий. В том числе и болезнетворных. Мясо и рыба не должны храниться при комнатной температуре более 2 часов. Именно поэтому не рекомендуется оставлять на кухонном столе на целый день или на всю ночь мясо или рыбу. Они, конечно, разморозятся, но могут и испортиться.
В холодильнике продукты размораживают на нижней полке, позаботившись, чтобы ничего никуда не протекало. Пакет может прохудиться, поэтому лучше положить заморозку на поднос или в миску.
Почему нельзя размораживать в горячей воде? Именно потому, что на поверхности могут начать размножаться бактерии, пока внутренняя часть еще твердая. Применение слишком горячей воды может также вызвать сворачивание белка в поверхностных слоях. То есть мясо начнет вариться еще до того, как закончится оттаивание. В конечном итоге это заметно ухудшит вкус готового блюда.
В холодной воде размораживать можно, это не так опасно. Но готовить придется сразу, не откладывая, чтобы не допустить размножения бактерий.
Если же продукты медленно размораживались в холодильнике, их можно некоторое время там и хранить, не приступая к приготовлению сразу. Фарш можно будет хранить в течение суток, мясо в порционных кусках — до 5 дней, при условии, что замораживалось оно абсолютно свежим.
В микроволновках есть режим размораживания, но почти всегда дело заканчивается тем, что верхние слои уже начинают поджариваться, тогда как внутренняя часть куска еще остается холодной и твердой.
С большой осторожностью следует относиться к советам из интернета — относительно размораживания продуктов в посудомоечной машине, например. Это совершенно недопустимо, так как грозит пищевым отравлением.
Мультиварка в режиме медленного приготовления также не годится для размораживания мяса и рыбы. Нахождение в условиях повышенной температуры понравится только микробам.
Все сказанное относится как к сырым продуктам, так и к замороженным уже приготовленными.
Оставайтесь здоровыми.