Найти тему

На минувшей неделе в парке семейного отдыха с. Парабель запустили в работу фонтан.

Запуску предшествовал целый комплекс работ по расконсервации и ремонту его технологического оборудования.

Для этого в Парабель приехали специалисты томской компании ООО «Фарватер», которые осуществляли настройку оборудования фонтана весной прошлого года и его консервацию осенью. Они произвели очистку поверхности чаши и подающего воду оборудования от накопившихся солевых отложений средством против накипи (раствором соляной кислоты), выполнили ремонт и монтаж насосов, насадок и подводного освещения. Произвели монтаж технологического оборудования системы фильтрации, а затем пусконаладочные работы всего фонтанного комплекса. В общем, всё проверили и отрегулировали. Общая стоимость работ по расконсервации и ремонту оборудования составила 54,5 тыс. рублей.

Специалисты ООО «Фарватер» работают в разных городах Томской и Кемеровской областей. Их ответ на вопрос журналиста: «Чем отличается парабельский фонтан от остальных? В чём особенности его обслуживания?», не просто удивил, а можно сказать потряс.

- Ваш отличается плохим отношением к нему местных жителей, - ответил инженер ООО «Фарватер» Алексей Волынкин. – Не первый год нам приходится ремонтировать массу фонтанного оборудования и элементов. И это именно повреждения с участием человеческого фактора, а не технические неполадки. Не в обиду местным жителям, но это очень заметно. На других объектах, которые мы обслуживаем, такого вандализма нет. Антивандальную сетку на насосы поставили изначально – это хорошо. Листва – бич фонтанов, но от неё никуда не денешься, всё-таки объект находится в парке. Здесь поможет только периодическая ручная очистка. Солевые отложения все уличные фонтаны имеют из-за попадания ультрафиолета. Для их снижения обычно пользуются химическими препаратами, которые созданы для плавательных бассейнов, прудов и фонтанов, они безопасны для людей.

Как отметили в администрации Парабельского сельского поселения, в воду добавляют специальные средства для того, чтобы она не «цвела». Через СМИ пытаются донести до парабельцев правила посещения общественных мест и поведения на их территории. Но культура населения всё равно хромает.

- Посетители продолжают ломать в парке кустарники и деревья, хотя уже меньше. В этом году мы планируем огородить клумбы, установить невысокие металлические бордюры. Без них цветочные клумбы смотрятся красиво, но дело в том, что в прошлые годы из-за отсутствия ограждения гуляющие по парку затаптывали цветы велосипедами и самокатами, - рассказал глава поселения Евгений Либрехт. - На лето в парк семейного отдыха временно приняли рабочего по благоустройству. Он будет следить за оборудованием фонтана, стричь газоны.

Уважаемые парабельцы, в последние годы райцентр заметно преобразился. Этого отрицать нельзя. Новые парки, детские площадки и преображённые скверы радуют глаз. Давайте беречь эту красоту и бережно к ней относиться!

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко

#парабель #парабельскийрайон #парабель2020 #томскаяобласть#парабель_новости #регион70