Привет, мои дорогие! Вчера написала статью о том, как муж забыл вынести мусор и что из этого получилось:
Как я из кучки шлака и битых кирпичей сделала горку для цветов
Горка готова, теперь ломаю голову: какие растения там посадить. Нужны почвопокровники многолетние, приспособленные к полутени, не забиваемые сорняками, желательно красивые.
Никогда не выращивала растения из этой категории, поэтому приглашаю знатоков высказаться в комментариях. Дать советы. А пока изучаю вопрос самостоятельно в интернете: ищу, читаю, смотрю. Нашла несколько знакомых растений, которые до этого не считала почвопрокровниками 🙂.
Гвоздика серовато-голубая
Какое-то странное название, но я точно выращивала такую гвоздику. Семена покупала и на пакетике она по-другому называлась.
Кто знает другое название, подскажите в комментариях. Хочу снова купить и посеять. Это неприхотливый и морозостойкий многолетник. Кустики быстро разрастаются, становятся пышными, при этом побеги не укореняются, а лежат на земле. Цветами усыпаны.
Цветет такая гвоздика очень рано - уже в мае. Мне она не понравилась, потому что ожидала стоячих стеблей с более крупными цветами, как было обещано на пакетике семян. Но выросло ползучее растение. Само оно росло без всякого ухода года два, на третий цветение уже было скудным, побегов стало много, они корявые, ещё и желтеть начали.
Выдернула. Но теперь для горки я бы снова посеяла. Надо было ухаживать: после цветения срезать цветоносы и подкармливать.
Живучка ползучая
Семена этого растения легко нашла в местном магазине. Можно сеять сейчас - в мае-июне и осенью.
Живучка растет на любых почвах и в любых условиях: в тени, среди камней, на склонах, в контейнерах. Отличается высокой морозостойкостью. Но это о простой зеленолистной живучке.
Сейчас вывели сорта с декоративной пестрой листвой. Вот им нужны солнечные места и укрытие на зиму. Уход - это подкормка весной и поливы в жару. Цветет в мае - июле, иногда повторно - осенью.
Что-то меня не впечатляет это растение. Выглядит каким-то больным и грязным 🙂.
Камнеломка
Купила семена еще зимой, посеяла в начале мая, что-то там всходит, но скорее всего, сорняки. Не очень-то стремлюсь вырастить камнеломку, поскольку меня под одной из статей о цветах напугали, что ее забивают сорняки.
Выколупывать мокрицу или спорыш из куртинок камнеломки как-то не тянет 🙂. Но если вырастет, куда деваться - посажу. Выглядит симпатично, цветет долго - до 3 недель.
Обриетта
Вырастила из семян ее рассаду. Она любит солнышко. Уже высадила у подножия своей горки, там больше всего солнца. Не знаю: забивают ли ее сорняки или она сама в сорняк превращается?
Вот такая красота обещает быть.
Барвинок
Этот цветочек мне понравился, похож на комнатный.
Посмотрела в каталоге семян и правда: есть комнатные барвинки и для открытого грунта вечнозеленые и морозостойкие - 240 р. за штуку! Хм, наверное, это саженец 🙂.
Те, что почвопокровники, образуют стелющиеся побеги. Они хорошо растут в полутени на рыхлом грунте. Зимуют и выходят из-под снега с зелеными листьями. Надо попробовать.
Седум
Это самый распространенный почвопокровник. Есть очень много видов с разными оттенками листьев, цветов, с побегами в виде розочек, еловых веточек и т. д.
Ассортимент семян большой. Всходы очень мелкие, поэтому сеять надо весной или осенью в ящики, закопанные в землю. Цветение на 2-3 год. Не только семена, но и корешками седума у нас продают.
Седумы очень хорошо разрастаются и превращаются в сорняк, надо следить. Сама не знаю, так меня в видео профи научили 🙂.
Еще красивые почвопокровники
У меня уже растет и цветет бадан. Его пересажу на горку. Хорошо растет в полутени, на солнце надо часто поливать. Листва вечнозеленая, зимует живой.
Ещё у меня растет астильба низкорослая - до 40 см. У нее тоже поверхностный корень, любит тень, на жаре чахнет. Листва ажурная, кустик будет симпатичным и после цветения.
Также для горок и тени рекомендуют карликовые хосты. Они тоже цветут, но главная красота в листьях, у многих они узорчатые и двухцветные.
Как размещать на горке и сочетать?
Теперь у меня головная боль: сажать на мою маленькую горку один какой-то почвопокровник или два-три? Относительно высокие, типа бадана, вверх или вниз горки? А мелкие куда? Если 2-3 разных сажать, то будут ли они друг друга вытеснять? Какие почвопокровники хорошо сочетаются?
Присоединяйтесь к моим рассуждениям 🙂.
Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".